Крупнейший ученый теплотехник, академик Михаил Викторович Кирпичев, действительный член АН СССР, профессор, родился в семье профессора 23 августа 1879 года в Санкт-Петербурге. Среднее образование получил в 3-й Харьковской гимназии, высшее – в Петербургском технологическом институте, который окончил в 1907 году.

Кирпичев М.В. впервые в СССР исследовал физическую сущность процессов в котельных агрегатах. Он является создателем теории теплового моделирования, позволившей изучать работу паровых котлов и других паровых агрегатов на моделях. Его работы стимулировали в свое время широкий размах теплотехнических экспериментальных и теоретических исследований, подготовку высококвалифицированных специалистов в области теплотехники и теплофизики в нашей стране.

Научная и педагогическая деятельность Михаила Викторовича протекала в Ленинградском физико-техническом институте, Ленинградском политехническом институте, Центральном котлотурбинном институте и Энергетическом институте АН СССР. Он преподавал также в Московских Энергетическом и Химического машиностроения институтах.

В 1929 году Кирпичев М.В. избран членом-корреспондентом, а в 1939 году действительным членом Академии наук СССР.

В начале своей деятельности Михаил Викторович много работал в области практической теплотехники – по рационализации паровых котлов, увеличению их производительности, принимал активное участие в работах по внедрению сжигания угля в виде пыли, пропагандировал перевод электростанций на высокое давление.

С 1922 года научная деятельность Кирпичева М.В. сосредотачивается в области изучения физической сущности рабочих процессов тепловых устройств. Избранное М.В. Кирпичевым физико-химическое направление в разработке научных основ теплотехники нашло свое выражение во всех его многочисленных работах. В течение тридцати лет М.В. Кирпичевым и его сотрудниками были проведены обширные исследования по различным разделам теплотехники и различным вопросам теплопередачи.

Разработаны эффективные способы расчета теплопроводности – теория регулярного режима и метод элементарных балансов, расчета конвективного теплообмена по методу теплового пограничного слоя, расчета теплоотдачи при кипении жидкостей и конденсации паров. Разработаны оригинальные методы экспериментального изучения теплоотдачи и теплопроводности. Составлены таблицы водяного пара и других рабочих веществ и разработаны нормы теплового расчета паровых котлов.

Большим вкладом в науку являются работы М.В. Кирпичева по теории подобия и теории моделирования технических устройств, на основе которых можно изучать работу любого технического устройства еще в процессе проектирования и создать его наиболее совершенную конструкцию.

В 1941 году за труд «Моделирование тепловых устройств» Михаил Викторович был удостоен Сталинской премии. Разработанная им теория моделирования широко применяется в гидротехнике, теплотехнике, электротехнике, химии, стекольной промышленности. Во время Великой Отечественной войны М.В. Кирпичев со своими сотрудниками работал по устранению аварий на электростанциях и по повышению производительности тепловых устройств на ряде заводов. После войны под руководством М.В. Кирпичева развернулись работы по изучению внутрикотловых процессов при высоком давлении, а также были возобновлены исследования по дальнейшему развитию теории теплопередачи и теплового моделирования

Исследования М.В. Кирпичева по теплотехнике во многом способствовали научно-обоснованному проектированию и совершенствованию энергетических агрегатов.

Наряду с научно-исследовательской работой Кирпичев М.В. занимался и подготовкой кадров, занимаясь педагогической деятельностью во многих институтах. Под его руководством воспитано несколько сотен инженеров, более ста докторов и кандидатов технических наук.

За научную и педагогическую деятельность М.В. Кирпичеву в 1941 году присуждена Сталинская премия, в 1945 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1953 году орденом Ленина.

К 100-летию Михаила Викторовича Кирпичева Академия наук СССР выпустила сборник «Теория подобия и тепловое моделирование». – М.: Наука, 1987. – 163 с.

Основную часть сборника составляют фундаментальные пионерские работы М.В. Кирпичева по теплопередаче, технической гидродинамике, теории подобия и теплового моделирования, до сих пор не утратившие своей актуальности, но ставшие библиографической редкостью. В сборник включены также оригинальные работы крупных ученых – учеников и последователей М.В. Кирпичева по применению теории подобия в отдельных областях знаний, а также по некоторым проблемам теплопередачи.

14.10.2014 19:02