МиПЭУ_2.png
Кафедра моделирования и проектирования энергетических установок
​13.03.03, 13.04.03 Эн​ергетическое машиностроение
​​​

Выпускники способны проектировать, обеспечивать надежность работы и требуемый уровень выброса вредных веществ в атмосферу различных парогенерирующих установок и их вспомогательного оборудования: паровых и водогрейных котлов, котлов-утилизаторов ПГУ, парогенераторов АЭС, камер сгорания ГТУ.​ Специфика изучаемых курсов позволяет заниматься оборудованием, предназначеннным и для промышленной теплоэнергетики: котлы для закачки пара в нефтяные пласты, модульные жаротрубные-дымогарные котлы и др.

Тесное взаимодействие с ведущими производственными и научными предприятиями позволяет внедрять в учебный процесс последние достижения и разработки в области энергетического машиностроения и энергетики, в том числе основные отраслевые программы, такие как Boiler Designer и Ansys.

Курс обучения включает в себя занятия в ведущих научных организациях страны (ВТИ и ЦИАМ), а так же прохождение практик на лидирующих предприятиях энергетического машиностроения.

Основные направления научной работы:

  1. Совершенствование действующего и разработка нового надёжного, экономичного и экологически безопасного основного и вспомогательного энергетического оборудования.
  2. Фундаментальные научные исследования физико-технических процессов, разработка рекомендаций по оптимальному проектированию энергетического оборудования.
  3. Разработка компьютерных технологий, математическое моделирование процессов и элементов энергетических установок.
  4. Разработка и внедрение систем непрерывного мониторинга и регулирования вредных выбросов ТЭС в окружающую среду​.
​​ПГТ_2.png
Кафедра​ паров​​ых и газовых турбин
13.03.03, 13.04.03 Эн​ергетическое машиностроение
  

Профессиональная деятельность выпускников связана с проектированием, конструированием и эксплуатацией паротурбинных, газотурбинных установок и двигателей. Процесс обучения включает в себя как разностороннюю теоретическую подготовку, так и приобретение широкого спектра практических навыков: уникальная лабораторная база, используемая в учебном процессе, позволяет проводить экспериментальные исследования аэродинамики элементов турбомашин. Так же в распоряжении кафедры имеется современный компьютерный класс, позволяющий студентам осваивать современные CAD/CAE системы. 

Курс обучения включает в себя занятия в ведущих научных организациях страны (ВТИ и ЦИАМ), а также прохождение практик на лидирующих предприятиях отрасли турбомашиностроения.

Основные направления научной работы:

  1. Расчетно-экспериментальные исследования элементов проточных частей турбомашин.
  2. Повышение износостойкости деталей турбомашин.
  3. Исследование влияния влажности в проточной части ЦНД паровых турбин.
  4. Эксплуатация турбоустановок и предупреждение аварий турбомашин.

тм_2.png
Кафедра технологии металлов
​​13.03.03, 13.04.03 Энергетическое машиностроение
15.03.01 Машиностроение


Кафедра выполняет подготовку специалистов-технологов, владеющих уникальными теоретическими и практическими навыками работы на оборудовании для электронно-лучевой обработки.​ В ходе учебы студенты подробно знакомятся с современными способами контроля свойств и методами обработки материалов. Приобретают навыки определения механических свойств материалов, использования методов оперативной диагностики свойств и разработки технологических процессов производства энергетического оборудования.

Курс обучения включает в себя занятия в ведущих научных организациях страны (ВТИ и ЦИАМ), а так же прохождение практик на лидирующих предприятиях энергетического машиностроения.

Основные направления научной работы:

  1. Разработка комплекса прецизионных технологий электронно-лучевой сварки сталей, цветных металлов и сплавов на их основе, в том числе разнородных.
  2. Разработка методов экспресс-диагностики структурно-механического состояния металла промышленного оборудования.
  3. Разработка и совершенствование технологии прокатки и калибровки инструмента для производства горячекатаных труб.
  4. Разработка оборудования для электронно-лучевой и дуговой сварки.
  5. Металлографические исследования сварных соединений.

РМДиПМ_2.png
​Кафедра робототехники, мехатроники, динамики и прочности машин
15.03.03, 15.04.03 Прикладная механика


Область компетенций специалиста по динамике и прочности – решение проблем конструкционной прочности, надежности и безопасности объектов техники (машин и сооружений) при проектировании и в процессе эксплуатации.

Процесс обучения объединяет как классические дисциплины механического цикла, создающие методическую основу для проведения расчетов конструкций, так и освоение современных вычислительных методов и программных комплексов. 

Образовательная программа имеет межотраслевой характер выпускники имеют возможность работать в различных отраслях техники: авиа- и ракетостроении, традиционной, атомной и возобновляемой энергетики, промышленном и гражданском строительстве и др.

Основные направления научной работы:

  1. Моделирование и прочностной анализ конструкций и объектов машиностроения и строительства.
  2. Разработка методов и программного обеспечения для расчетов конструкций на динамику, прочность, жесткость и устойчивость.
  3. Механика композитов, механика разрушения и экспериментальная механика.
  4. Надежность конструкций и прогнозирование ресурса​.

РМДиПМ_2.png
Кафедра робототехники, мехатроники, динамики и прочности машин
15.03.06, 15.04.06 Мехатроника и робототехника


Объектами профессиональной деятельности выпускника являются мехатронные и робототехнические системы, их математическое, алгоритмическое и программное обеспечение, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментального исследования, отладки и эксплуатации​.

После обучения специалисты способны проектировать, исследовать и эксплуатировать достаточно сложные комплексы электромеханических, электрогидравлических, электронных элементов и систем, предназначенных для выполнения рабочих операций от микро- до макроразмерностей, в том числе с заменой человека на тяжелых, утомительных и опасных работах. Образовательная программа направлена на использование и развитие цифровых технологий проектирования технических систем, внедрения элементов искусственного интеллекта в компонентах робототехники и сенсорики.​

Основные направления научной работы:

  1. Механика твердого и деформируемого тела.
  2. Исследование динамики волновых твердотельных и микромеханических гироскопов.
  3. Методика аналитической, алгоритмической и силовой компенсации систематических погрешностей датчиков инерциальной информации.
  4. Динамика и управление автономными мобильными роботами​.


​​Направления подготовки Энергетическое машиностроение и Мехатроника и робототехника включены в Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Системная учебная, научная и производственная подготовка, реализуемая в институте энергомашиностроения и механики НИУ «МЭИ», позволяет достичь требуемой высокой квалификации и гарантированно трудоустроиться на любых энергетических объектах, в производственных, проектных и научно-исследовательских организациях.

Прохождение учебной, производственной и преддипломной практик на действующем оборудовании энергетических и промышленных компаний позволяет изучить технологические процессы производства, выбрать с преподавателями и работодателями индивидуальную траекторию подготовки, оценить перспективы карьерного роста и успешно работать в выбранной сфере деятельности.

Целевая подготовка в интересах энергетических, промышленных компаний и научных организаций, активное участие в учебной, научно-исследовательской работе позволяет повысить мотивацию и успеваемость студентов, гарантировать успешное трудоустройство.

04.07.2023 18:56