Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Визит делегации НИУ "МЭИ" в Германию

31.05.2017


УВС информирует, что с  24 по 27 мая 2017 года делегация МЭИ, которую возглавлял Ректор МЭИ Рогалев Н.Д., посетила  Университет прикладных наук Констанц (УПН Констанц) и Фридрих-Александр Университет Эрланген-Нюрнберг (ФАУ) для обсуждения вопросов реализации совместных образовательных программ и программ научного сотрудничества.

Состав делегации МЭИ:

  • ректор МЭИ Рогалев Н.Д.;
  • проректор по международным связям Замолодчиков В.Н.;
  • начальник отдела международного сотрудничества Тарасов А.Е.


Работа делегации началась в день приезда в Констанц – 24 мая. Состоялась встреча с Президентом УПН Констанц проф. Карстен Манц (Carsten Manz). В ходе встречи были обсуждены итоги сотрудничества между нашими университетами за 25 лет. Отмечено, что за эти годы через совместные программы прошло свыше 70 человек, как с российской, так и с немецкой стороны. Ректор МЭИ наградил президента УПН Констанц Почетным золотым знаком МЭИ и Почетной грамотой МЭИ за большой личный вклад в развитие сотрудничества между нашими университетами. В рамках встречи состоялось обсуждение перспектив взаимодействия между МЭИ и УПН Констанц. Был отмечен большой личный вклад профессора УПН Констанц А.А. Кирюхина, который многие годы способствовал успешному развитию сотрудничества. Ректор МЭИ вручил проф. А.А. Кирюхину Почетный знак Национального исследовательского университета "МЭИ". Состоялось подписание обновленного договора о сотрудничестве между нашими университетами (предыдущий был подписан в 1991 году). После этого делегация МЭИ осмотрела лаборатории и кафедры университета. Вечером этого же дня состоялась встреча с выпускниками программы.

25 мая были подведены итоги визита и намечены шаги по активизации сотрудничества. В этот же день состоялся переезд в Эрланген.

В Эрлангене делегация была встречена Почетным доктором МЭИ, профессором Клаусом Ридле (Klaus Riedle).

26 мая делегация МЭИ была принята  Президентом  Фридрих-Александр Университета Эрланген-Нюрнберг проф. Йоахим Хорнеггер  (Joachim Hornegger). Состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между нашими университетами в различных областях. Был отмечен значительный вклад в развитие двухстороннего сотрудничества проф. Клауса Ридле. По итогам встречи был подписан обновленный договор о сотрудничестве между МЭИ и Фридрих-Александр Университет Эрланген-Нюрнберг.

В этот же день состоялись визиты делегации МЭИ в Институт гидродинамики ФАУ (Institute of Fluid Mechanics) – директор проф. Антонио Дельгадо (Antonio Delgado)  и    Институт термодинамики (Thermodynamic Institute) – директор проф. Стефан Вилл (Stefan Will). Состоялись презентации институтов, после которых делегация МЭИ осмотрела кафедры и лаборатории. По итогам визита были отмечены огромные возможности по дальнейшему развитию взаимодействия между нашими университетами.

27 мая состоялась рабочая встреча с Генеральным директором Siemens Power and Gas г-ном  Вилли Мейшнер  (CEO Power and Gas Division, Siemens AG Willi Meixner). По итогам встречи был намечены возможные направления  взаимодействия Сименс и МЭИ.

В целом, визит прошел успешно, что позволяет рассчитывать на дальнейшую активизацию сотрудничества МЭИ с вузами и организациями Германии в различных областях.​​​​​​​​​​​