Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

НИУ "МЭИ" в III Исполкоме Альянса Университетов Шелкового пути

02.08.2017

В Алматы под сводами Казахского национального университета им. Аль-Фараби состоялся III Исполком Альянса университетов Шёлкового Пути (UASR).  В заседании исполкома приняли участие представители Сианьского транспортного университета (Китай), Гонконгского политехнического университета, Московского государственного технологического университета им. Баумана, Национального Исследовательского университета "МЭИ", Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра I, Ливерпульского университета (Великобритания), Университета Бенха (Египет), Назарбаев университета (Казахстан), Университета Сабанджы (Турция), Киргизского строительного университета.

В этом году представителем НИУ "МЭИ" выступила Наталья Михайловна Савченкова, начальник Отдела иностранной аспирантуры и стажировок.  

Открытое приветствием ректора КазНУ Галимкаира Мутанова, мероприятие было направлено на объединение усилий и налаживание международных связей между университетами в областях науки, политических и экономических исследований, подготовку кадров и повышение качества образования в странах Альянса.

Представители университетов Альянса Шелкового пути

На заседании исполкома были заслушаны предложения университетов по организации работы в сфере научного и культурного наследия, развитию студенческого обмена, развитию инфраструктуры Альянса, обмену опытом по образовательным моделям в высшем образовании, улучшению качества взаимного информирования о предстоящих мероприятиях, а также по реализации инициатив Глав Казахстана и Китая о выделении гранта КазНУ им. Аль-Фараби на приобретение суперкомпьютера на сумму более 10 млн долларов. Данный компьютер должен стать важным элементом IT-технопарка как будущей площадки цифрового формата для сотрудничества в области образования, науки и техники.

Заседание исполкома в Казахском  национальном университете им. Аль-Фараби

Вице-президент Гонконгского политехнического университета Ангелина Юн, модератор заседания исполкома, поддерживая предложение ректора КазНУ подчеркнула, что создание онлайн-курсов и IT-технопарка весьма актуально. "В этой связи мы полностью поддерживаем КазНУ и считаем, что все университеты Альянса Шелкового Пути должны принять активное участие и выработать общие шаги для достижения целей и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества", – отметила в своем выступлении Ангелина Юн.

В музее Казахского национального университета им. Аль-Фараби

Участники мероприятия ознакомились с инфраструктурой КазНУ и посетили Технопарк, где были представлены разработки в области возобновляемой энергетики, элементы системы Smart city.

Далее работа исполкома продолжилась в "Назарбаев Университете" (Астана), где на заседании с приветствием выступила вице-президент НУ Кадиша Даирова, подчеркнув важность взаимодействия университетов в различных сферах. Состоялась дискуссия по вопросам сотрудничества и совместного участия в образовании, науке и бизнесе.

Делегация исполкома в "Назарбаев Университете"

Альянс Университетов Шелкового пути был создан в 2015 году. Сегодня он объединяет 125 вузов из 31 страны в построении общей платформы для сотрудничества в области образования, развития диалога культур и народов. 

​​​