Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Расширение Международной партнерской сети университетов NESEFF

10.10.2017


С 25 по 27 сентября в Техническом Университете Либерц, Чехия, состоялась конференция Международной партнерской сети университетов NESEFF "Энергосбережение в строительстве и машиностроении" (Energieeffizienz im Bau – und Maschinenwesen). Мероприятие было проведено в рамках организации ежегодных встреч партнеров сети. НИУ "МЭИ" на Конференции представляли преподаватели кафедры промышленных теплоэнергетических систем: проф. Султангузин И.А., проф. Куличихин В.В., доц. Жигулина Е.В., и кафедры тепломассообменных процессов и установок: доц. Глазов В.С. и начальник Отдела иностранной аспирантуры и стажировок, доц. Савченкова Н.М. С момента образования сети NESEFF в 2015 году в г. Баку, Азербайджан, представители университетов – партнеров встречаются на регулярной основе на различных площадках в Германии, России, Польше и, на этот раз, впервые в Чехии.

Технический Университет в Либерце основан в 1953 году. Университет имеет шесть факультетов: машиностроительный, текстильный, естественные науки, гуманитарных наук и образования, экономики, искусства и архитектуры, а также факультет мехатроники, информатики и междисциплинарных исследований. В настоящий момент в университете обучаются около 10 000 студентов.

Конференцию открыли приветственной речью председатель NESEFF, д.т.н., проф. Зильвио Зимон, а также зам. декана Машиностроительного факультета, к.т.н. Карел Франа. Тематики докладов охватили  широкий спектр задач энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ и промышленном секторе: использование возобновляемых источников энергии, реорганизация систем энергоснабжения старинных зданий и сооружений при их реновации, новые технологии в энергоснабжении зданий, гигротермическое исследование и анализ энергетических характеристик зданий. Особый интерес для делегации НИУ "МЭИ" представил доклад д.т.н., проф., директора института Систем обеспечения микроклимата зданий, зав. каф. Строительной физики зданий  Технического университета Дрездена, "Моделирование инженерных систем энергообеспечения зданий кампуса ТУ Дрездена".

Одним из важных событий в рамках проведения конференции стало расширение сети  NESEFF за счет новых партнеров, подписавших соглашение и присоединившихся к сети: Федеральный институт исследований и испытаний материалов, Германия Технический университет г. Дрезден, Германия

Таким образом, в настоящий момент партнерская сеть NESEFF насчитывает десять университетов. Помимо новых членов это:

  • Национальный исследовательский университет "МЭИ", Россия;
  • Национальный горный университет г. Днепр, Украина;
  • Азербайджанский технический университет, г. Баку, Азербайджан;
  • Бранденбургский технический университет г. Котбус-Зенфтенберг, Германия;
  • Технический университет, г. Либерец, Чехия;
  • Политехнический университет, г. Вроцлав, Польша;
  • Сибирский Федеральный Университет г. Красноярск, Россия;
  • Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства г. Баку, Азербайджан.

Для участников Форума были организованы экскурсии по научным и учебным лабораториям Машиностроительного факультета, а также на производство конвекторов компании Korado.

Все мероприятия в рамках Форума проходили в теплой дружественной атмосфере на высоком профессиональном уровне. Участники конференции выражают благодарность д.т.н., проф. Зильвио Зимону, представителю международного офиса БТУ, г-же Левандровски, научному сотруднику БТУ, Малаховой Анне, а также организаторам от ТУ Либерец: к.т.н. Карелу Франа и аспиранту Томасу Корину за прекрасную работу. ​