Первая Автоматическая телефонная станция в Московском Энергетическом Институте была смонтирована после окончания Великой Отечественной Войны. Это была декадно-шаговая АТС марки Siemens на 700 номеров, полученная из Германии по послевоенным репарациям. Запуск в эксплуатацию состоялся в 1949-м году практически одновременно с началом строительства учебной теплоэлектроцентрали МЭИ. Телефонная станция обеспечивала внутреннюю телефонную связь между подразделениями института, а также строящимися новыми объектами: Дом Культуры, бассейн, общежития. В 1953-м году для увеличения ёмкости было смонтировано ещё 800 абонентских номеров на базе ДШ АТС-47, таким образом, была достигнута суммарная абонентская ёмкость внутренней телефонной сети МЭИ в 1500 абонентских номеров. Для того времени это была очень значительная цифра. Однако, ввиду того, что обслуживание декадно-шаговых АТС требует периодической замены изнашивающихся деталей, а производство декадно-шаговых станций Siemens было давно прекращено, через некоторое время была произведена очередная модернизация телефонной станции. В 1969-м году в МЭИ была введена в эксплуатацию ДШ АТС-54 общей ёмкостью 2000 абонентов, к тому же для нужд МЭИ московской городской сетью был выделен ресурс нумерации на 1000 номеров от АТС 273 с суффиксом 5. Станция Siemens была демонтирована, но 800 номеров АТС-47 оставили в работе. В итоге общая ёмкость АТС МЭИ достигла 2800 абонентов, из которых одна тысяча номеров имела возможность выхода на городскую и междугороднюю телефонную сети, а остальные 1800 номеров служили для внутренней связи между различными подразделениями института. Абонентские номера в МЭИ были четырёхзначными, начинающимися на цифры 4, 5 и 6. Выход на городскую сеть при наборе префикса 8 имели номера, начинающиеся на цифру 5, также в городской нумерации эти номера полностью соответствовали нумерации 273-5ХХХ.

В конце 1985-го года после строительства новой станции МГТС было произведено переключение на АТС 362 с суффиксом 7, в связи с этим внутренние номера АТС МЭИ также были изменены с цифр 4, 5 и 6 на цифры 6, 7 и 0 соответственно. Выход на сеть МГТС также был сменён на цифру 9. Городские линии АТС МЭИ получили нумерацию 362-7ХХХ, которую имеют до сегодняшнего дня (добавился только префикс 495). Оборудование АТС-54 модернизировалось начиная с 1985-го года, были введены стойка АОН, релейно-механические пульс-пары были заменены на электронно-тиристорные.

В декабре 1994-го года на АТС МЭИ начался монтаж новой цифровой АТС HARRIS20-20-LX общей ёмкостью 2352 порта производства американской фирмы HARRIS. (На сегодняшний день Teltronic). В начале 1995-го года станция HARRIS2020-LX была успешно запущена в эксплуатацию и работает по сей день.  В конце 2011-го года на АТС была изменён порядок выхода на Внешнюю Взаимоувязанную Телефонную сеть Общего Пользования (ТфОП) заменой префикса «9» на префикс «8» и обязательным условием набора федерального индекса ABC (495, 499, 498 и т.п.) В 2011-м и 2012-м годах также была произведена модернизация аппаратного и программного обеспечения, ремонт и замена блоков питания и систем аварийного энергоснабжения.

Не смотря на то, что АТС МЭИ имеет лицензию Оператора Местной Связи достаточно давно (более 10-ти лет), только во второй половине 2012-го года руководству АТС удалось оформить документально принадлежность владения номерной ёмкостью 495-362-7ХХХ на одну тысячу номеров, о чём в Реестре Российской системы и плана нумерации Федерального Агентства Связи (Россвязь) была сделана соответствующая запись. Благодаря этому в 2013-м году планируется переключение внешних каналов связи без применения морально устаревших трехпроходных соединительных линий (СЛ) со станции МГТС-362 и сигнализацией R1,5 на оптоволоконные линии связи с сигнализацией PRI SS7 (ОКС-7) или EDSS (Евро-ISDN).

В 1970-е и 1980-е годы в МЭИ получили достаточно широкое распространение пульты оперативно-селекторной связи, было установлено более 25-ти штук, по большей части в административно-управленческом аппарате, несколько штук на различных кафедрах. Изначально по большей части это были пульты марок «Псков», «Псков-2», «Каскад-20», «Кристалл-70», однако, встречались и достаточно редкие экземпляры, такие как  «КРОММ-40», электронные «КДЕ-22», «Псков-25», «Риф». После 1985-го года и в начале 1990-х годов большинство пультов были заменены на пульты производства Польской Народной Республики моделей «UD-20» и «UD-40», так как при небольшой собственной доработке пультов «UD-20», появилась возможность унификации линейных соединений между пультами стыком, очень напоминающим обыкновенный протокол E&M. В те же годы в административном секторе МЭИ использовалось  достаточно большое количество электронной техники, такой как телефонные электронные аппараты «Элетап», «Элетап-микро», «Элетап-2», приставки «Виза-32» и других, обслуживание и ремонт которой осуществлялись  также персоналом АТС МЭИ.

В 1995-м году ввиду с вводом в эксплуатацию новой цифровой АТС HARRIS2020-LX необходимость в пультах оперативной связи отпала и практически все они были демонтированы, либо заменены на мини-АТС марки Panasonic KX-TD и KX-TDA (деканаты, Профкомы, некоторые кафедры и подразделения). В 2012-м году в Центральной Приёмной Комиссии мини-АТС Panasonic KX-TD816 была заменена на мини-АТС Alcatel OMNI-OXO.

Стоит уделить отдельное внимание системам  охранной сигнализации. Когда в МЭИ была впервые начала использоваться охранная сигнализация, определить достаточно трудно. Изначально  система сигнализации была выполнена на концентраторах «Комар», включала в себя до 30-ти лучей наблюдения и была установлена на вахте корпуса «И» дома 14. Количество  охраняемых объектов было небольшим, и по шлейфы этих линий шли по телефонным коммуникациям . Так как система «Комар» не предусматривала одновременное использование одной и той же абонентской линии и для работы телефона, и для работы сигнализации, то она не получила развития и расширения. К середине 1980-х на АТС был установлен первый статив Сигнально-Охранного комплекса «Центр-КМ», изначально предусматривалось 60 линий сигнализации, к 1990-му году количество линий в 1-м стативе было увеличено до 120-ти, и был установлен ещё один дополнительный статив.  Таким образом, появилась возможность работы абонентских линий и в режиме охраны, и в режиме телефона, и количество таких линий выросло до 240-ка.

Так как в институте вырос спрос на подключение к системе сигнализации, к тому же было окончательно сформировано отдельное подразделение, занимающееся вопросами сигнализации и охраны, во второй половине 1995-го года был добавлен 3-й статив «Центр-КМ», и максимальное количество наблюдаемых линий выросло до 360-ти. В 2012-м году уже морально устаревшая система «Центр-КМ» была заменена  систему «Альтаир», при этом появилась возможность при необходимости  расширения системы до 480-ти линий. При этом для работы сигнализации нет необходимости прокладывать отдельную линию, достаточно использовать существующую телефонную.

Кроме линий сигнализации по телефонным каналам в настоящее время также имеется возможность подключения Интернет-каналов с использованием технологии ADSL. К тому же основные высокоскоростные магистральные оптоволоконные линии Локальной Вычислительной Сети и Интернета между корпусами института проложены именно по телефонным канализационным коммуникациям.

Что касается часификации, то в настоящее время в МЭИ отказались от централизованной системы, заменив «вторичные» электромеханические часы, работавшие по телефонным кабелям на обыкновенные «бытовые», работающие автономно на батарейках, и требующие минимального обслуживания. Но до середины 90-х годов в МЭИ широко использовались электромеханические часы с импульсным шаговым приводом, управляемые от трёх «первичных» часовых установок, расположенных в автозале АТС МЭИ. В качестве «первичных»  использовались часовые установки ПЧКЗ-2-24 и ПЧК-И с электронными блоками коррекции хода, синхронизирующих ход часов по «сигналам точного времени» радиотрансляции. Один комплект «первичных» часов предназначался для работы «Звонково-транспарантной» установки, системы, отвечающей за интервалы подачи звонков, включением специальных  сигнальных транспарантов в коридорах института, а также временем включением вентиляции. Данная установка была выполнена на обыкновенных шаговых искателях от АТС и была разработана начальником АТС Борисом Петровичем Котовым и самостоятельно собрана под его руководством. При изменении учебного расписания в МЭИ каждый раз данная установка достаточно долго перепаивалась и перенастраивалась. В дальнейшем , с развитием электроники и появлением специальных устройств, данная установка была заменена на электронные таймеры Tolento, управление вентиляцией было передано группе вентиляции отдела ОГМ (ОГЭ), а транспаранты просто перестали использоваться с начала 1980-х годов.

Ещё несколько слов можно было бы добавить о работе радиоузлов. Ранее персоналом АТС обслуживались два радиоузла института. Это были радиоузел Дома Культуры МЭИ и радиоузел Большого Актового Зала. После 1987-го года радиоузел Дома Культуры перешёл под непосредственное управление дирекцией ДК, но в МЭИ был организован и в 1988-м году введён в эксплуатацию радиоузел ГО и ЧС общей мощностью 9 киловатт, обслуживающий практически все учебные корпуса МЭИ (кроме корпусов «Т», «С» и здания ОГМ). За время работы радиоузла ГО и ЧС полностью в работу он вводился всего лишь два раза, что было связана с опасностью возникновения чрезвычайных ситуаций, в основном же он использовался только для трансляции сообщений во время «Дней Открытых Дверей» и несколько раз для проведения праздничных радиопередач, организованных Профкомом Студентов. Радиоузел Большого Актового зала за время своего существования несколько раз модернизировался, на смену двум усилителям У-100 в 1978-м году пришли два усилителя ТУ-120 общей выходной мощностью 240 ватт. В 1985-м году эти усилители были заменены на усилители «Респром» 10 УП-100-102 суммарной мощностью 400 ватт, а в 1990-м году, когда в зале была произведена замена звуковых колонок на более мощные, на ТУУ-1000, мощностью 1000 ватт. Когда в 2005-м году в Большом Актовом зале был произведён капитальный ремонт, снова были заменены все звуковые колонки на более мощные и качественные, установлен новый профессиональный микшерский пульт, установлен высококачественный профессиональный импортный усилитель с выходной мощностью до 3-х киловатт. В 2007-м году  выходной усилитель ТУУ-1000, имевшийся в радиоузле БАЗ-а, был подключен к существующим шлейфам радиоузла ГО корпусов «Б», «В» и «Г», что позволило вести трансляцию из БАЗ-а по этим корпусам во время работы «Дня Открытых Дверей» и при других необходимых случаях. С 2012-го организованное Профкомом Студентов «Радио МЭИ» также ведёт трансляции с использованием оборудования радиоузла Большого Актового Зала. С 2010-го в Большом Актовом Зале были установлены опускаемый экран и проектор, что позволило  вести не только звуковые программы, но и проводить видео-презентации и показывать учебные и документальные фильмы.

10.02.2016 15:54