Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Развитие кластерного подхода в НИУ "МЭИ"

08.02.2019

5 февраля в международном Мультимедийном центре "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Бейрут (Ливан) – Китве-Нкана (Замбия) – Виндхук (Намибия) на тему:  "Кластерный подход как новая модель экспорта российского образования". В московской студии находились: ректор РУДН Владимир Филиппов; заместитель постоянного секретаря Министерства образования, научных исследований и технологий Республики Гамбия, профессор Момоду Джанг Джаллоу; проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова; начальник управления международного сотрудничества РУТ МИИТ Любовь Лучинина. Со стороны НИУ "МЭИ" в видеомосте принял участие проректор по международным связям А.Е. Тарасов.

В рамках мероприятия была представлена новая технология экспорта российского образования – крупномасштабный проект РУДН "Кластерный подход". Это система организации сотрудничества с органами государственной власти, университетами и индустриальными партнерами. Кластерная система подразумевает развитие лучших мировых практик, таких как проведение международных олимпиад, создание центров русского языка и довузовской подготовки за пределами России и т.п. Африканский кластер, активным участником которого является НИУ "МЭИ", включает такие страны как: Ангола, Гамбия, Замбия, Намибия, ЮАР. Кластерный подход способствует целевой подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленности, формированию совокупного инновационного, образовательного и исследовательского продукта, позволяющего готовить   высококвалифицированных специалистов - личностей, способных к конкуренции в постоянно меняющихся условиях конъюнктуры международного рынка. 

Ежегодно в рамках кластера  НИУ "МЭИ" принимает участие в проведении Олимпиады по математике в Республике Ангола. Эта олимпиада позволяет отобрать лучших среди абитуриентов, желающих обучаться в вузах России и, в частности, в НИУ "МЭИ", за счет квот Правительства Российской Федерации.

Также НИУ "МЭИ" развивает сотрудничество с университетом Коппербелта (Замбия). Несколько лет подряд взаимные визиты делегаций наших вузов помогают обмениваться опытом и обсуждать вопросы сотрудничества между университетами. Ректор Университета Копербелта (Copperbelt University), с которым сотрудничает НИУ "МЭИ", отмечает важность активной реализации шагов по наращиванию академического потенциала и подчеркивает, что в настоящее время в Университете Копербелта значительная часть академического состава получила образование в России.

В 2017 года подписан меморандум о взаимодействии с Университетом Намибии (UNAM) с целью изучения возможностей для сотрудничества в актуальных областях. Планируется продолжать и расширять сотрудничество по обменным программам в сфере научно-исследовательской деятельности.

Среди положительных примеров развития совместных образовательных программ в прошлом году подписан договор о совместном научном руководстве аспирантами с Северо-Западным университетом в ЮАР (North-West University). Программа предполагает двухстороннее взаимодействие: в 2018 году два аспиранта НИУ "МЭИ" были направлены в этот университет на один семестр для проведения исследований. Пока сотрудничество распространяется на область водородной энергетики, но может быть расширено и на другие области при наличии взаимного интереса. Этот удачный опыт взаимодействия планируется перенести на другие страны-участницы кластера.

В Африке есть большая потребность развития энергетики альтернативных и вторичных источников энергии, в том числе для производства холода. В ходе визитов  в контексте развития кластерного подхода достигнута договоренность о расширении сотрудничества в этих направлениях. НИУ "МЭИ" готов к совместной реализации проектов, в том числе англоязычной программы магистратуры "Устойчивое развитие теплоэнергетики" ("Sustainable Thermal and Energy Systems"). Подготовка специалистов по совместным образовательным программам способствует, в том числе повышению квалификации сотрудников партнерских университетов.

Источник видео

​​​​​​