Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Интервью Николая Рогалева электротехническому интернет-порталу elec.ru

08.04.2021

Ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев рассказал о текущем положении дел в электроэнергетической сфере РФ в эксклюзивном интервью электротехническому интернет-порталу elec.ru
08-04-2.jpg

— Все говорят о том, насколько важно идти в ногу со временем: цифровизация, устойчивое развитие. Насколько это реальная картина для российской энергетики?

— Практически вся российская энергетика сегодня встроена и встраивается в процесс цифровизации. Системы управления энергетикой, системы распределения электроэнергии — вся сложная энергетическая логистика является сегодня продуктом цифровых решений. Для бесперебойной работы системы задействованы серьезные вычислительные мощности, все основные процессы протекают в автоматическом режиме, управляясь вычислительными системами.

Можно сказать, что энергетика, как отрасль в целом, стала родоначальником и автоматического управления промышленными системами, и далее основной площадкой прикладного применения вычислительных мощностей. Практически вся советская школа информатики развивалась как прикладная область системотехники и автоматизации энергосистемы.

Московский энергетический институт был и остается опытной площадкой для изучения, тестирования и внедрения решений по цифровизации в энергетические системы.

Весь наш предыдущий практический опыт, понимание того, как происходят процессы в энергетике сейчас, и самое главное, как эти процессы будут развиваться завтра — основа для внедрения цифровизации в высокотехнологичном производстве. Мы точно знаем, как будет завтра.

— Основные вызовы на пути к цифровизации?

— Если говорить про энергетику, то здесь речь идет о трёх ключевых вызовах. Во-первых, в генерации по-прежнему значительная доля аналогового оборудования и систем контроля. Цифровизация в виде современных систем управления внедряется как дополнительная надстройка и пока не может полностью заменить собой традиционные системы контроля оборудования. Задача для процессов внедрения цифровизации — повышение качества управления, обеспечение максимальной стабильности и энергоэффективности действующей системы, и, в будущем, полное обеспечение управления.

Во-вторых, кадры. Подготовка кадров для современной энергетики — вопрос не только теоретического, но и практического знания. НИУ "МЭИ" сегодня решает вопрос по полному комплексу решений для отрасли — начиная от подготовки инженеров для текущих задач и заканчивая переподготовкой сотрудников энергетических компаний.

В кадровой подготовке важно умение — каждодневный навык работы с цифровой информацией. Мы с этим справились уже сейчас — с практического отказа от бумажного документооборота для студентов. В университете больше нет бумажных журналов и зачеток: все этапы студенческой жизни переведены в цифровой формат. Что касается обучения, то практика цифровых решений проходит на самом современном учебном оборудовании управления, смонтированном в НИУ "МЭИ" при поддержке ведущих отраслевых компаний. Выпускник института знает, как решать поставленные цифровизацией задачи сегодня и как он будет такие задачи решать завтра.

В-третьих, вызов для цифровизации — в понимании будущего залог безопасности систем, залог будущей энергонезависимости; в ясном видении того, как будут выглядеть эти системы через пять, десять, двадцать, пятьдесят лет. Задачи будущего должны быть заложены в цифровые решения сегодняшнего дня.

— Какие технологии самые востребованные, и позволяет ли уровень подготовки специалистов применять эти технологии грамотно?

— Управление генерацией, управление распределением. Контроль, безопасность, бесперебойность и энергоэффективность — приоритет внедрения и совершенствования цифровых технологий.

Грамотные решения дает теория и практика. Работы по цифровизации в НИУ "МЭИ" внедряются при помощи технологий, оборудования и методик, разработанных совместно с нашими партнерами — ведущими отраслевыми компаниями. Среди них "РусГидро", "Россети", "Интер РАО ЕЭС", "Газпромэнергохолдинг", "Мосэнерго", МОЭК, МОЭСК и многие другие. Это позволяет НИУ "МЭИ" готовить лучшие инженерные кадры в стране.

— Есть ли российские технологии, которые могут составить конкуренцию западным? Насколько они эффективны?

— Цифровые решения для энергетики можно разнести на три ключевых уровня: системы сбора данных и диспетчерского управления, системы управления производственными процессами, и системы управления ресурсами в целом. Для каждого из уровней есть свои решения от разных производителей, в том числе — от российских.

Энергетика — стратегически важная отрасль, основа основ. Ровно поэтому в ней важно не зависеть от сторонних комплектующих, особенно — в области управления системой. Надо учитывать, что оборудование станций, в том числе программное обеспечение, должно соответствовать определенному стандарту безопасности.

Концепция энергетической безопасности предписывает российской энергетике к 2024 году полностью перейти на отечественное программное обеспечение. Отечественные аналоги есть, они проходят, а многие уже прошли испытания и сертификацию. Ряд энергосистем — например, в Татарстане, — полностью переведен под управление отечественным программным обеспечением.

08-04-3.jpg 

— Роль государства, университетов и бизнеса в этом процессе?

— Как и везде. Государство определяет правила игры и стандарты, университет обеспечивает кадровые решения и является полигоном для отработки научных экспериментов. Однако в России энергетика — одна из основных отраслей заботы государства. У нас контроль над реализацией программ энергобезопасности — один из государственных приоритетов. Поэтому роль бизнеса в цифровизации для энергетики играет значительно меньшую роль, чем в других отраслях — например, в цифровизации повседневных бытовых процессов, ритейле, логистике или сырьевой промышленности.

— Как цифровизация технологий коснулась системы образования и учебного процесса?

— В случае с НИУ "МЭИ" мы весь образовательный процесс поставили в непосредственную связь с цифровизацией. Уже сегодня мы формируем студенческую инновацию как систему — фактически готовим людей для информационного прорыва, растим энергетиков будущего.

Университет полностью отказался от бумажного документооборота в образовании. Для студентов с 2017 года работает цифровая система "БАРС" — балльно-рейтинговая система оценки студентов. На основе расчета успеваемости, вовлеченности в социальные проекты, в студенческую жизнь, в спорт, в научные разработки, формируется индекс успеваемости студента, по итогам сводной оценки в БАРСе ему начисляется стипендия. Все успехи и достижения студента, его допуск к сессиям, оценки за его научно-практическую и лабораторную работу вносятся в систему БАРС через электронную форму.

Мы уже сегодня ориентированы на полную цифровую трансформацию обучения.

Для НИУ "МЭИ" важным оказывается сочетание традиционной технологической подготовки с новыми цифровыми технологиями регулирования и управления отраслевых объектов.

Формат цифровизации промышленности оказывается сквозной технологией для разных отраслей. Для развитой индустрии нового поколения — "индустрии 4.0", — требуются знания и технологии 4.0. Это как раз цифровизация. Магистральный тренд в изменении технологий направлен в первую очередь на переход к цифровизации процессов на фоне ухода ручного труда и ручного, аналогового управления объектами индустрии. Такое сочетание технологической многоукладности будет требовать знаний и навыков сразу во многих направлениях.

Цифровизация становится основой формирования инженерного образования. И мы уже сегодня в полной мере внедрили этот процесс.

Николай Рогалев: "Мы точно знаем, как будет завтра"

www.elec.ru

Журнал версийЖурнал версий