Родился 25 апреля 1922 года на ст. Говардово, Медынского района, Смоленской области (ныне в Калужской области).
На фронт ушел с действительной военной службы. Воевал на фронтах: Западном, Сталинградском, Центральном, 1 Белорусском с июня 1941 по май 1945 года, авиационный радиомеханик.
За время пребывания в части тов. Овечников показал себя как работоспособного, хорошо знающего свое дело механика. Уровень теоретической подготовки хороший, материальную часть радиооборудования самолета «Аэрокобра» знает отлично и эксплуатирует грамотно. Обслуживая боевые вылеты на Сталинградском, Центральном, Белорусском и первом Белорусском фронтах показал образцы в работе по обеспечению боевых вылетов радиосвязью. Лично сам Овечников за этот период подготовил безотказную работу радиооборудования на 1760 боевых самолетовылетов.
Неисправности, возникающие в эксплуатации, обнаруживает быстро и устраняет грамотно. Агрегаты радиооборудования, выходящие из строя, старался всеми силами восстановить и всегда добивался при этом положительных результатов. Лично своими силами тов. Овечников отремонтировал 10 самолетных радиостанций, требующих ремонта специальных мастерских.
Работает быстро и уверенно, проявляя разумную инициативу. Благодаря безотказной работе радио, летчиками эскадрильи путем наведения сбито 5 самолетов противника. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. К употреблению спиртных напитков склонностей не имеет.
Делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан.
Представлен к ордену «Красная звезда».
Участвовал в боях на территории Польши и Германии. Закончил войну в звании гвардии старшего сержанта. Награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ» и другими.
В МЭИ с 1957 года, РТФ, кафедра РПУ, ведущий инженер.


