Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
Идет
11
учебная неделя семестра
AdaptMenu

Подведены итоги Всероссийского конкурса «#ВместеЯрче»

25.12.2024

23 декабря 2024 года, в рамках программы праздничных мероприятий ко День энергетика, были подведены итоги ежегодного Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся «#ВместеЯрче».

Организаторами Конкурса являются Министерство энергетики Российской Федерации и Национальный исследовательский университет «МЭИ». Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, а также энергетических компаний России.

Основной целью Конкурса является увеличение числа молодых людей, вовлечённых в организованные занятия художественным и инженерным творчеством в области энергетики, энергосбережения и энергоэффективности.

25-12-1.jpg

В 2024 году Конкурс прошёл в трёх номинациях:

- конкурс рисунков и плакатов по теме «Давай, энергосберегай! Что могу сделать я, моя семья и каждый?» (для обучающихся дошкольных учреждений, 1-4 классов);

- конкурс сочинений по тематическому направлению «Мирный Атом» (для обучающихся 5-11 классов);

- конкурс творческих и исследовательских проектов по тематическому направлению «3D-моделирование в энергетике» (для обучающихся 10-11 классов и 1-2 курса учреждений СПО).

25-12-2.jpg

Всего в 2024 году участниками из 80 субъектов РФ было подано свыше 14000 заявок с конкурсными работами.

Победители и призёры Конкурса были награждены дипломами и ценными подарками.

Лауреаты федерального этапа Конкурса в старшей номинации также получили приглашение в Москву для публичной защиты своих проектов и участия в образовательной программе.

25-12-3.jpg

Свои награды ребята из 6 регионов России получили из рук ректора НИУ «МЭИ» Николая Рогалева. Николай Дмитриевич внимательно ознакомился с инновационными проектами лауреатов в области энергетики, выполненными с применением 3D-моделирования и аддитивных технологий, и пожелал им найти себя в профессии и успешно построить своё будущее.

25-12-4.jpg

Наряду с этим, будущие инженеры познакомились с научным и учебным оборудованием кафедр НИУ «МЭИ» в области гидро- и электроэнергетики, ВИЭ и силовой электроники, посетили цифровую подстанцию 220 кВ «Елоховская» и Центр управления сетями (ПАО «Россети Московский Регион»), ситуационно-аналитический центр ПАО «Русгидро», а также Музей «АТОМ» и Музей городского хозяйства Москвы на ВНДХ.

25-12-5.jpg

Подстанция «Елоховская» обеспечивает надёжное электроснабжение потребителей нескольких районов Центрального и Восточного округа, включая важные городские объекты – Казанский вокзал, станции Сокольнической линии метро, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и др. В рамках экскурсии ребята смогли своими глазами увидеть действующее оборудование: автотрансформатор, КРУЭ, диспетчерский пульт, системы релейной защиты и автоматики, а также пообщаться с оперативным персоналом данного энергообъекта.

25-12-6.jpg

Ситуационно-аналитический центр (САЦ) – главный корпоративный центр сбора и анализа информации о работе энергообъектов Группы РусГидро. В САЦ используются современные технологии обработки, визуализации и анализа данных на основе программно-аналитического комплекса отечественной разработки, которые позволяют на основе прогноза развития оперативно координировать деятельность филиалов и энергокомпаний Группы РусГидро в части предотвращения и ликвидации нештатных ситуаций. После экскурсии по центру учащиеся смогли сыграть со специалистами компании в настольную игру «Путешествуем по РусГидро», посвященную гидроэнергетике и возобновляемым источникам энергии.

25-12-7.jpg

В Музее «АТОМ» ребята посетили несколько выставочных зон основной экспозиции: «Советский атомный проект», «Время первых» и «Современная атомная промышленность», где познакомились с различными сферами применения и развития ядерных технологий в различные исторические эпохи.

25-12-8.jpg

В Музее городского хозяйства Москвы на столицу можно посмотреть глазами тех людей, чья ежедневная работа – делать её комфортной, безопасной, яркой и доступной для всех. Интерактивные инсталляции позволили юным инженерам погрузиться в этот непростой процесс полностью и рассмотреть принципы работы ТЭЦ, систем водоснабжения и водоотведения, газовых сетей и городского освещения.

25-12-9.jpg

Все лауреаты Конкурса имеют преимущественное право принять участие в тематических сменах, проводимых при поддержке Минэнерго России, в ведущих детских центрах страны: ВДЦ «Орлёнок», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена» с учётом возрастных ограничений каждой тематической программы.

25-12-10.jpg

Конкурс «#ВместеЯрче» входит в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2024/25 учебный год, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 1239 (приказ Министерства просвещения Российской Федерации 30.08.2024 № 620).

Подробная информация о Конкурсе, а также работы победителей и призёров опубликованы на официальном сайте https://konkurs.mpei.ru/.

 

​​​​