13 июня исполняется 100 лет
со Дня Рождения Клавдии Васильевны Шалимовой,
профессора, доктора физико-математических наук,
Заслуженного деятеля науки и образования СССР,
создавшей и заведовавшей кафедрой "Полупроводниковая электроника" 34 года.

К.В.Шалимова родилась в 1913 году в городе Кочетовка на Донбассе в семье шахтера. Ее жизненный и творческий путь характерен для зарождающейся советской рабочей интеллигенции тех годов. С 14 лет после школы, начиная с 1927 года и по 1931 год она работала электромонтером. В 1932 году она закончила рабфак и была командирована в Москву в представительство Запорожсталь. В 1933 году поступила в Московский государственный университет, который закончила в 1939 году и была направлена начальником строительства радиомаяка на мысе Шмидта Чукотки Главсевморпути. В конце 1939 года она переехала в Новосибирск, где работала до 1943 года сначала преподавателем в школе, а затем в Новосибирском педагогическом институте. В 1943 году К.В.Шалимова поступила в аспирантуру Томского госуниверситета, которую успешно закончила с защитой кандидатской диссертации в 1946 году. Ее диссертация была посвящена оптике кристаллофосфоров. С 1946 года по 1953 год она работала старшим научным сотрудником Сибирского физико-технического института города Томск. В 1950 году она была командирована для продолжения научной работы в Физический институт Академии наук (ФИАН) им П.С.Лебедева, а в 1953 году была рекомендована Президентом Академии наук СССР Вавиловым С.И. в докторантуру. Одновременно с докторантурой она в 1951-1952 годах исполняла обязанности ученого секретаря оптической лаборатории ФИАНа и секретаря партийной организации института. В апреле 1953 года К.В. Шалимова успешно защитила докторскую диссертацию, которая была продолжением ее предыдущих работ и в сентябре того же года была назначена директором Московского механического института, который вскоре был переименован в Московский инженерно-физический институт. Исполняя обязанности директора института, она сделала много для его развития. При ней был решен вопрос о постройке нового здания на Каширском шоссе.

В августе 1954 года в МИФИ была открыта кафедра "Полупроводники", заведующей которой стала она. В 1956 году кафедра была переведена в Московский энергетический институт с названием "Полупроводниковые приборы" вместе с оборудованием, преподавателями и студентами трех курсов. Оставаясь заведующей кафедрой, Шалимова К.В. много сделала для становления в СССР нового направления, которое начало интенсивно развиваться в стране. С самого начала в подготовке студентов были реализованы три направления: физика, технология, схемотехника. Она создала коллектив преподавателей, в который были привлечены физики из ФИАНа, из МГУ технологий, из Академии наук и промышленности.

Уже первые выпуски студентов специальности (среди которых летчик-космонавт Рукавишников Н.Н.) были востребованы промышленностью и рядом вузов, где занимали ответственные должности главных инженеров и заведующих кафедр. Студенты, начиная с четвертого курса, успешно выполняли научно-исследовательскую работу на ведущих предприятиях Москвы ( "Пульсар", "Сапфир", "Орион" и многих других). Производственную практику они проходили на ведущих заводах полупроводниковых приборов в городах Ленинград, Воронеж, Новосибирск, Рига, Таллин, Новгород.

В шестидесятые года на кафедре одновременно обучались три группы дневных студентов и две вечерних.

Шестидесятые года были временем становления основных направлений развития полупроводниковой техники. На кафедре был создан ряд практикумов для студентов, описание которого, изданное под редакцией К.В.Шалимовой, помогло многим вузам в становлении этой специальности.

На основе кафедры под руководством К.В.Шалимовой была создана проблемная лаборатория, оснащенная новейшим для того времени оборудованием.

В научной работе преподавателей, сотрудников и студентов использовались рентгеновские дифрактометры, электронографы, электронные микроскопы, оптические спектрографы и спектрометры. Значительное место занимали вакуумные напылительные установки. В то время считалось, что пленочное направление в полупроводниковой электронике будет одним из основных. На кафедре были одними из первых созданы тонкопленочные диоды и транзисторы, датчики Холла, фоторезисторы.

Одним из наиболее развитых направлений оставалось исследование люминесценции кристаллофосфоров. Наличие такого набора оборудования позволяло вести успешную научную работу, которая ложилась в основу кандидатских, а позже и докторских диссертаций. Под научным руководством К.В.Шалимовой было защищено 45 кандидатских диссертаций.

Большую роль в развитии учебного направления в Союзе и позже в России сыграл подготовленный К.В. Шалимовой учебник "Физика полупроводников", выдержавший три издания и переведенный на испанский и чешский языки.

К.В. Шалимова оставалась бессменным руководителем кафедры до 1988 года. Ее труд был заслуженно отмечен правительством двумя орденами, пятью медалями и присвоением почетного звания Заслуженного деятеля науки и образования СССР.

09.06.2014 14:36