Т.В. Богомолова, В.Г. Грибин

Еще совсем недавно Борис Михайлович Трояновский был с нами, строил планы на создание новых учебников и переиздание старых, требующих коррекции, демонстрировал уникальный задачник по турбинам, заполненный непонятными нам иероглифами, который издали в Японии в полном объеме. До тех пор, пока профессор Трояновский мог передвигаться без посторонней помощи, он был неизменным зам. главного редактора журнала Теплоэнергетик, был в редакционном совете издательства "Энергия", входил во многие научно-технические советы энергетических министерств, ведомств, заводов и НИИ и активно участвовал в жизни своей кафедры Паровых и газовых турбин.

В марте 1919 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного преподавателя, известного ученого, лауреата Государственной премии СССР и премии Ползунова профессора кафедры Паровых и газовых турбин Бориса Михайловича Трояновского.

Подробнее

В судьбе Бориса Михайловича, как и у многих его ровесников, сплелись трагические события Великой Отечественной войны, радость долгожданной Победы, невзгоды и лишения послевоенных лет, тернистый путь научного становления и постижения педагогического мастерства вопреки физическим недугам, возникшим от тяжелых ранений, полученных на фронте. И всегда он оставался оптимистичным, энергичным, открытым новым научным достижениям и доброжелательным к коллегам и ученикам.

Б.М. Трояновский родился в г. Харькове. В 1922 г. семья переехала в Москву. В 1936 г. Борис Михайлович закончил среднюю школу и поступил в Московский Авиационный институт. По причинам нам неизвестным, но, как оказалось, счастливо связавшим его жизненный путь с кафедрой Паровых и газовых турбин, в 1939 г. он перевелся в МЭИ на теплоэнергетический факультет и в июне 1941 г. получил диплом инженера-теплоэнергетика "с отличием".

Казалось бы, судьба приготовила ему прямую ясную дорогу в научно-педагогическую деятельность. Но вслед за этим последовал трагически крутой поворот. Началась Великая Отечественная война. И среди первых мобилизованных воинов оказался выпускник МЭИ Борис Трояновский. В первые же дни войны 29 июня 1941 года по призыву Первомайского РВК г. Москвы он уходит в армию, проходит начальное обучение и отправляется в действующую армию в звании политрук и должности Старшего инструктора политотдела 90 краснознаменной строевой дивизии, участвует в военных действиях Северо-Западного и Ленинградского фронтов.

Из наградного листа: "По заданию командования, как знающий немецкий язык, 4 раза (27-30 июля 1941 г.) ходил в ближний тыл немецких войск для перехвата не кодируемых немецких приказов. Во время выполнения этого задания дважды вступал в бой с немцами. 30 июля 1941 г. Во время разведки на южном берегу реки Луги группа разведчиков в составе 3-х человек под командованием товарища Трояновского уничтожила двух немецких солдат и захватила в плен немецкого офицера. Пленный дал в штабе дивизии ценные сведения. Во время этой операции Трояновский был легко ранен пулей в грудную клетку. 10 августа 1941 г.  в районе населенного пункта Манино Волосовского района по заданию начальника штаба дивизии Трояновский с группой бойцов прикрывал отступление артиллерийской части, оставшейся без боеприпасов. Артчасть благополучно отошла в тыл. Во время выполнения этого задания был тяжело ранен, в результате этого ранения была ампутирована правая нога и выбит правый глаз. Уволен из Красной армии 8 апреля 1942 г., как инвалид 2-ой группы. Достоин представления к ордену "Красная звезда"".

         Профессор Трояновский награждён боевыми медалями "За Отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией".

После демобилизации Б.М. Трояновский некоторое время работает начальником лаборатории на заводе боеприпасов № 70, и только в 1944 г. поступает на кафедру паровых и газовых турбин МЭИ ассистентом. Так начиналась его многолетняя плодотворная карьера в турбостроении.

Кафедру в те годы возглавлял профессор А.В. Щегляев. Из армии постепенно возвращались старые преподаватели и сотрудники: С.Г. Смельницкий, Н.Г. Морозов, И.Н. Кирсанов, В.Ф. Маркин, Н.С. Соколов и другие. Пришли на кафедру и более молодые работники и в их числе М.Е. Дейч, Ю.С. Самойлович, А.Н. Шерстюк и А.Г. Костюк, которые вместе с Б.М. Трояновским составили пятёрку будущих блестящих учёных и определили роль кафедры ПГТ, как ведущей кафедры турбостроения как в России, так и за рубежом.

Здесь же в МЭИ Борис Михайлович нашел неизменного спутника своей жизни Галину Викторовну Трояновскую, преподавателя кафедры ТЭС, к.т.н. Так образовалась большая и дружная семья, вырастившая двух сыновей. Каждое лето Борис Михайлович с женой и внуками, пока они не повзрослели, отправлялись в дальние путешествия. После приезда фотографии путешествий Борис Михайлович с гордостью демонстрировал коллегам.

В те годы большой коллектив кафедры ПГТ дружно участвовал в спортивных состязаниях: это были и лыжные забеги в Фирсановке, и соревнования по плаванию в бассейне МЭИ. И во всех соревнованиях неизменно участвовал профессор Трояновский, не обращая внимания на свои военные увечья.

В 1948 году Борис Михайлович защищает кандидатскую диссертацию, посвященную экспериментальным исследованиям лабиринтовых уплотнений паровых турбин, а в 1967 - докторскую диссертацию, тема которой предопределила многие его дальнейшие научные исследования: "Последние ступени конденсационных паровых турбин".

Тогда стремительно наращивались мощности проектируемых паровых турбин, и проблема создания надежных и экономичных последних ступеней с длинными лопатками выходила на первый план в турбостроении. Последние ступени занимают особое место в проектировании турбин, еще больше их роль в турбинах насыщенного пара для АЭС и турбинах, работающих в составе ПГУ. Размеры последней ступени и возможность получения в ней высокого коэффициента полезного действия оказывают решающее влияние как на единичную мощность и выбор принципиальных показателей турбоагрегата, так и на его общую экономичность. Ведь только одна последняя ступень мощной конденсационной турбины на номинальном режиме вырабатывает до 10% суммарной мощности установки, а в турбинах насыщенного пара для АЭС и турбинах ПГУ доля мощности последних ступеней еще больше.

Сочетание особых условий течения - ярко выраженной пространственной структуры потока и двухфазности среды; сжимаемости; продольного положительного и отрицательного градиентов давления; скачков уплотнения и разрежения; перехода через скорость звука;  отрыва от ограничивающих поверхностей, массообмена как на меридиональных обводах, так и на поверхности лопаток; перехода от ламинарного течения к турбулентному; нестационарность течения; сложная форма этих ступеней, связанная с предельными условиями обеспечения надежности; технологические требования - все это привело к тому, что в отличие от других ступеней турбин задача о рациональном их проектировании требовала научных исследований по многим направлениям.

Следует отметить еще одну важную особенность этих ступеней: при неизбежном изменении режима турбоустановки - изменении конечного давления и расхода пара - в первую очередь именно последние ступени меняют свои характеристики. При этом происходят сложные изменения в пространственной структуре потока, в характере обтекания лопаточных решеток, в распределении расхода по высоте ступени. Наличие зон местных перерасширений и последующих диффузорных участков в потоке с отрывными явлениями в решетках и на меридиональных обводах с образованием зон возвратно-вихревых токов вызывает дополнительные потери энергии и повышенную вибрацию.

Неблагоприятные условия эксплуатации ступени при режимах частичных нагрузок усугубляются увеличением эрозионного износа лопаток. Авария на первом блоке Новочеркасской ГРЭС с разрушением главного корпуса, произошедшая в конце шестидесятых годов и вызванная по мнению А.В. Щегляева неправильным проектированием последней ступени турбины, еще более заострила проблему проектирования ЦНД мощных паровых турбин.

Для решения этих задач был создан сектор Цилиндров низкого давления мощных паровых турбин под руководством Б.М. Трояновского, входящий в состав газодинамического отдела кафедры ПГТ, шефом которого был блестящий и плодотворный ученый Михаил Ефимович Дейч.

В секторе велись работы по следующим направлениям:

1.    Создание и экспериментальное исследование решеток профилей для длинных лопаток (диссертации Майорского Е.В. "Исследование и профилирование сверхзвуковых решеток последних ступеней мощных паровых турбин" и Лукина В.В. "Исследование периферийных сечений длинных рабочих лопаток", в том числе двояковыпуклых профилей (кандидатская диссертация Г. Зидта "Некоторые вопросы профилирования рабочих лопаток последних ступеней паровых турбин"). Позже защитил кандидатскую диссертацию Гарагуля Б.А. на тему "Оптимизация геометрических параметров сверхзвуковых сопловых и рабочих решеток паровых турбин".

2.    Экспериментальное исследование кольцевых решеток (Киселев Л.Е. "Исследование кольцевых сопловых решеток ступеней осевых турбин большой веерности").

3.    Экспериментальное исследование модельных ступеней паровых турбин (Нойман К. "Некоторые вопросы проектирования и исследования элементов ЦНД паровых турбин" и Занин А.И. "Экспериментальное аэродинамическое исследование турбинных ступеней большой веерности на переменных режимах").

В результате этих исследований не только были получены важные научные результаты, которые по договорам с турбинными заводами внедрялись в проекты новых турбин, но это еще была и кузница научных и педагогических кадров для всей страны и государств стран народной демократии.

Еще одно четвертое направление исследований было открыто в 1970 году: расчетное моделирование пространственных течений в ступенях большой веерности. Плавать по бурным волнам пространственных течений Б.М. Трояновский отправил только что окончившую курс обучения Т.В. Богомолову. На кафедре расчетным экспериментом еще никто не занимался, хотя Россия была лидером по разработке вычислительной математики, отчасти благодаря отсутствию мощных компьютеров. Ученые математики мировой величины Самарский А.А., Годунов С.К., О.М. Белоцерковский и др. уже разработали методические основы применения экономичных разностных схем и их приложений к расчету газодинамических течений.

В результате расчетного эксперимента и сопоставления его результатов с опытными данными удалось построить теорию образования отрывных течений в корневых сечениях последних ступеней и на периферии в межлопаточном зазоре на режимах малых нагрузок (Богомолова Т.В. "Исследование работы турбинной ступени большой веерности при частичных нагрузках".) Продолжением этой работы было диссертационное исследование Радионовой Л.К. "Исследование последней ступени турбины совместно с выходным патрубком".

Главным принципом научного руководства Бориса Михайловича была поддержка самостоятельного творчества аспирантов, расширение их научного кругозора и совершенствование грамотного изложения технической мысли.

Он почти 40 лет читал курс паровых турбин и переменных режимов паровых турбин, обязательно проводил упражнения и курсовой проект в одной из групп. Б.М. Трояновский много лет руководил методической работой на кафедре, готовил учебные планы и рабочие программы дисциплин для инженеров-механиков и теплоэнергетиков.

Пожалуй, самым важным аспектом его многогранной деятельности явилось написание учебников по паровым турбинам. Книга по переменному режиму паровых турбин, вышедшая в 1955 году в соавторстве с Г.С. Самойловичем, уникальна по простоте описания сложнейших физических процессов в турбинах и универсальности полуэмпирических методов расчета ступеней турбин и паротурбинной установки в целом на переменных режимах. Она неоднократно дополнялась и переиздавалась.

Сборник задач по курсу турбин появился в 1957 году в также соавторстве с Г.С. Самойловичем, выдержал три издания и до настоящего времени не заменим. Написанный совместно с М.Е. Дейчем в 1964 году учебник "Исследования и расчёты ступеней осевых турбин", был удостоен престижной премией имени И.И. Ползунова. В книге рассмотрены методы и результаты экспериментального исследования турбинных решёток и ступеней, способы теплового и аэродинамического расчёта и пути рационального проектирования ступеней. Большое внимание уделено регулирующим ступеням различных типов, промежуточным и последним ступеням паровых турбин. Также рассматривается влияние влажности на характеристики проточной части ступени. В этом издании использованы в основном результаты исследований, проведённых в МЭИ, а также материалы, полученные в других организациях страны и за рубежом. Книга, дополненная новыми данными, была переведена на немецкий язык под названием "Untersuchung und Berechnung axialer Turbinenstufen" и издана в Германии 1978 году.

Первое издание учебника "Турбины для атомных электростанций" Б.М. Трояновский издал в 1973 году [4]. В ней рассматриваются тенденции в проектировании турбин и турбинных установок для АЭС, выбор параметров тепловых схем, обоснование выбора скорости вращения влажнопаровых турбин. Широко анализируются конструкции турбин АЭС как отечественных, так и зарубежных; применяемые материалы, противоэрозионная защита, сепарация влаги. Рассмотрены итоги эксплуатации таких турбин. В дальнейшем книга дополнялась новыми материалами и издавалась в сотрудничестве с соавторами [5].

Важной его работой было редактирование двухтомного издания учебника А.В. Щегляева по паровым турбинам, который Б.М. Трояновский дополнил исследованиями, полученными на кафедре ПГТ после смерти автора и который до сих пор остается непревзойденным пособием для обучения студентов [6].

Активным было и участие профессора Трояновского периодических изданиях. Около 150 статей опубликовано им в крупнейших научных журналах. Много лет он был зам. главного редактора журнала "Теплоэнергетика" и членом редсовета Энергоатомиздата.

Огромной заслугой Б.М. была популяризация и внедрение работ кафедры на заводах (ЛМЗ, ХТГЗ, КТЗ) и в родственных вузах СССР (ЛПИ, ХПИ, МАИ и др.). За свою многолетнюю профессиональную деятельность он объездил с командировками все турбинные заводы в СССР (Ленинград, Харьков, Свердловск, Калуга) и многие ТЭС и ГРЭС, был на энергетических предприятиях и ВУЗах в Бельгии, Нидерландах, Болгарии, Югославии, ЧССР, Венгрии, ГДР, Японии, Иране. Наряду с командировками на турбинные заводы страны у Бориса Михайловича была постоянная телефонная связь с этими предприятиями. Поэтому в журнале "Теплоэнергетика" было много статей по турбинной тематике. А благодаря настойчивости и давлению профессора Трояновского появились следующие издания: "Паровые турбины малой мощности КТЗ" и "Паровые турбины сверхкритических параметров УTM3". В этих трудах он был рецензентом.

Благодаря своей высокой научной эрудиции и авторитету Б.М. Трояновский был членом НТС Минэнерго и Минэнергомаша СССР, комиссии по турбинам ГКНТ.

В девяностые годы был написан цикл статей в соавторстве с профессорами А.Г. Костюком и А.Д. Трухнием в поддержку необходимости срочного перевода ТЭС России, использующих твёрдое топливо, на суперсверхкритические параметры пара, успешная попытка реализации которого была предпринята в нашей стране ещё в 60-е годы прошлого века.

Из воспоминаний доцента Л.Я. Лазарева: "Я впервые услышал Б.М. в 1958 году на лекции по турбинам, когда он заменял А.В. Щегляева. И 54 года мы были "коллегами"! Я не числю себя учеником Б.М. Но…, мы привыкли благоговеть перед именами Стодолы, Траупеля, Кириллова…Вот и на такие человеческие глыбы, как Борис Михайлович, А.В. Щегляев, Ю.С. Самойлович нужно смотреть издалека! Тогда не можешь поверить, что ОДИН человек мог ВСЁ ЭТО СДЕЛАТЬ! Более 50 лет активного преподавания ("у станка") – около 1500 инженеров-механиков и инженеров-теплоэнергетиков по турбинам. Более 60 лет научно-технического литературного ТВОРЧЕСТВА – 13 книг и учебников, около 150 статей в крупнейших журналах по турбинам и энергетике. Сборник задач по курсу турбин появился в 1953 году, выдержал три издания и до сих пор лучший! Почти все свои книжки Б.М. писал в соавторстве. Это были могучие соавторы: Ю.С. Самойлович, М.Е. Дейч, Г.А. Филиппов, А.Е. Булкин – но без участия Б.М. эти книги, на мой взгляд, не состоялись бы".

В 1996 году по теме "Научные основы создания паротурбинных установок угольных энергоблоков нового поколения" профессору Трояновскому совместно с коллегами Трухнием А.Д., Калашниковым А.А., Костюком А.Г., и Стыриковичем М.А. была присуждена премия МАИК "Наука" за лучшую публикацию года.

До последних лет жизни (он умер в 2012 году) Борис Михайлович оставался активным участником научной деятельности кафедры ПГТ МЭИ, интересовался новыми научными достижениями в области турбостроения и консультировал коллег по широкому кругу вопросов.​

​​
19.02.2020 15:26