"Ночь техники" прошла в НИУ "МЭИ"11.12.2017
27 октября 2017 года в НИУ "МЭИ" состоялось большое профориентационное мероприятие для школьников "Ночь техники".
 Данное событие проходит в нашем вузе уже второй год подряд в рамках проекта Департамента образования города Москвы "Инженерный класс" и собирает в стенах Университета более 500 учащихся, учителей и родителей из 35 школ столицы.
  На церемонии открытия в Большом актовом зале МЭИ перед гостями с приветственным словом выступили первый проректор Т.А. Степанова и помощник проректора А.А. Кондрат. Учащимся была дана краткая справка об истории и направлениях подготовки студентов Университета, описаны достоинства получения ими инженерного образования после окончания школы, а также представлен план прохождения этапов мероприятия в кампусе МЭИ.
 "Ночь техники" получила свое название по аналогии с другими похожими всероссийскими и московскими акциями, такими как "Ночь в музее" или "Библионочь". В ходе данного познавательного мероприятия юные исследователи под руководством студентов-волонтеров посещают интерактивные лекционные залы и научные лаборатории МЭИ, прослушивают мастер-классы от ведущих профессоров и лучших студентов старших курсов, выполняют подготовленные кейс-задания.
 Всего за 2 часа школьники, разделившись на команды по 15-20 человек, посещают от двух до четырех "точек" проведения "Ночи техники" из 25, подготовленных организаторами мероприятия в 11 корпусах кампуса Университета. Для будущих инженеров были представлены мастер-классы по следующим тематикам, совпадающим с направлениями научных исследований МЭИ:
- электроэнергетика;
- электрофизика высоких напряжений;
- водородная энергетика;
- энергосбережение в промышленности;
- альтернативная энергетика;
- процессы теплообмена в быту и на производстве;
- роль воды в жизни человека и её применение в энергетике;
- плазменные технологии в науке и технике;
- лазерная оптика;
- программирование микроконтроллеров;
- мехатронные системы;
- неразрушающие методы контроля;
- биомедицинские аппараты и системы;
- наноэлектроника;
- промышленный дизайн;
- лингвистика и др.
 Посещая подобные интерактивы в МЭИ, учащиеся получают представление о сферах применения полученных в школе знаний по прикладной физике, химии, информатике и другим наукам. Наряду с этим, ребята знакомятся с инженерными направлениями подготовки и современным лабораторным оборудованием, чтобы выбрать свою будущую профессию, а также погружаются в университетскую образовательную среду, чтобы понять, как будет проходить их обучение в вузе после окончания 11-ого класса.
Фотоотчет (пресс-служба МЭИ)
|
|