НИУ "МЭИ" против экстремизма и терроризма
12.12.2017
7 декабря 2017 года в конференц-зале НИУ "МЭИ" прошел Круглый стол "Основные аспекты противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в студенческой среде". Сотрудники Центра исследования проблем безопасности РАН (ЦИПБ РАН), представители Национального антитеррористического комитета, МВД и ФСБ встретились со студентами и сотрудниками НИУ "МЭИ" для обсуждения вопросов организации работ по профилактике экстремистских настроений среди молодежи.

НИУ "МЭИ" представляли ректор Николай Дмитриевич Рогалев, проректор по работе с молодежью, спорту и безопасности Алексей Владимирович Плотников, заместители директоров институтов, руководители и представители студенческих организаций МЭИ.
Николай Дмитриевич поприветствовал участников Круглого стола, подчеркнув актуальность заявленной темы встречи. О формах экстремизма и терроризма говорил в своей речи Игорь Михайлович Синицын, ученый секретарь ЦИПБ РАН. О необходимости научного изучения социальных причин склонности к экстремизму говорил д.ю.н. директор ЦИПБ РАН Р.Ф. Идрисов. Рустам Фидайович особо отметил психическую компоненту состояния личности, склоняющейся к насилию как форме выражения своих потребностей и причины вхождения в такое состояние. Старший научный сотрудник ЦИПБ РАН, эксперт РАН к.и.н. Алексей Петрович Вихрян обратил внимание на препятствия противодействию разрушительных для социума тенденций, связанные с отсутствием однозначной трактовки понятия "экстремизм" с научной и законодательной позиций. Представители силовых ведомств в своих выступлениях сделали акцент, опираясь на примеры из практики, на механизмы вербовки потенциально уязвимых для экстремистской пропаганды групп молодежи. Была озвучена опасная тенденция роста случаев так называемой "самовербовки", когда молодые люди, находясь в угнетенных настроениях, обращаются в своих поисках смысла бытия к идеологии ксенофобии и террора.

Тема противодействия экстремизму нашла отклик у коллектива НИУ "МЭИ". Представители дирекций и руководители студенческих сообществ задавали экспертам вопросы о методах выявления фактов и каналов пропаганды нетерпимости и насилия, предлагали пути взаимодействия администрации вуза и силовых ведомств на поле противодействия навязыванию экстремистских настроений среди молодежи, искали модели построения студенческой среды, исключающей потребность студентов впадать в ксенофобию и немотивированную агрессию.

К слову сказать, многие решения, предлагаемые экспертами, уже реализуются в НИУ "МЭИ" на постоянной основе. Например, Объединенный студенческий совет успешно реализует проект "Институт наставничества" . Профком студентов и аспирантов, помимо своей прямой цели – помощи и защиты интересов учащихся, курирует Радио МЭИ и МЭИ ТВ, организует и поддерживает различные студенческие инициативы. Союз студенческих отрядов дает студентам МЭИ возможность социально-трудовой адаптации к будущей профессии. Служба психологической поддержки в МЭИ готова оказать конфиденциальную помощь в преодолении эмоциональных трудностей в напряженных жизненных ситуациях. Студенческая редакция газеты "Энергетик" дает возможность высказать мнения учащихся и сотрудников МЭИ об образовательном процессе и общественной жизни университета. Большое количество творческих объединений студентов, таких как Рок-клуб и театральная студия МЭИ позволяют найти себе компанию по интересам, делиться эмоциями, чувствовать сопричастность, творить.
"Сопричастность, совместное творчество, вовлечение в студенческую жизнь – эти процессы поддерживаются в том числе и добрыми традициями МЭИ: студенческих посвящений и факультетских вечеров, встреч выпускников", – отметила в своем выступлении Татьяна Николаевна Коротких, заместитель директора АВТИ по социально-воспитательной работе.
В завершении Круглого стола выступил представитель НАК, который отметил глубокую интеграцию интересов студенчества и научно-педагогического коллектива, выраженную в высоком уровне организации взаимодействия между студенческими организациями и администрацией НИУ "МЭИ".

Участники встречи постановили необходимость повышения вовлеченности студентов в совместную творческую, созидательную деятельность.