В каждом разделе были представлены задачи различной сложности и разрешена произвольная последовательность их выполнения.
Выполнение заданий осуществлялось участниками в течении 5 часов с небольшим перерывом. Особо хочется отметить большую увлеченность студентов, которые за все время практически не отрывались от экранов мониторов.
Кроме участников и организаторов соревнования присутствовали начальник учебного отдела и представители служб университета, а также представители компании ― работодателя "ФСК ЕЭС". Однако у участников практически не было времени для официальной части, так как все просто "рвались в бой".
Объективность и прозрачность судейства обеспечивала автоматизированная система, которая в реальном времени показывала достижения каждого из участников в виде суммы заработанных баллов, а также динамика выполнения заданий.
Несмотря на то, что перед началом соревнования были определены правила, которые, в том числе, предполагали и штрафные санкции, жюри не пришлось прибегнуть к их применению, что доказывает высокую степень конкуренции участников соревнования.
После пяти часов напряженной работы наступил кульминационный момент соревнований: подведение итогов и награждение победителей.
Наставник команды ИЭБ по компьютерной безопасности магистрант Егоров А.Ю. провел краткий разбор результатов участников и анализ основных ошибок, которые не позволили достичь более высоких результатов.
Награждение победителей соревнования проходило в особо торжественной обстановке, что было отмечено всеми участниками.

Интересно отметить, что победителями соревнования, занявшими 1 и 2 места, стали девушки, хотя до недавнего времени считалось, что компьютерная безопасность – это удел исключительно мужчин. Итак, первое место заняла студентка 2 курса Цигуро Софья с результатом 1250 баллов, второе место ― студентка 2 курса Бочкарева Полина с результатом 1200 баллов и третье место ― студент 2 курса Донецкий Дмитрий с результатом также 1200 баллов, но он выполнил задания с отставанием по времени.

Победители соревнования были награждены дипломами и ценными подарками – "умными" гаджетами, а остальные получили сертификаты участников соревнования.

Подводя итоги соревнования, необходимо подтвердить высокий уровень эффективности применения игровых и соревновательных методов в образовательном процессе, повышение мотивации студентов на приобретение знаний и навыков, в том числе и за границами образовательных программ, и их общего уровня владения методами и технологиями компьютерной безопасности в соответствии со стратегией "нападение - защита".
На кафедре ИЭБ сформировано однозначное решение на продолжение практики подобных соревнований и расширение их формата до уровня межвузовских.
Приглашаем к участию в движении CTF все кафедры нашего университета.