IV Международная научно-практическая конференция "Информатизация инженерного образования (Inforino 2018)"
31.10.2018
С 23 по 26 октября 2018 г. в Национальном исследовательском университете "МЭИ" прошла IV Международная научно-практическая конференция "Информатизация инженерного образования (Inforino 2018)". На конференции рассматривались актуальные вопросы применения информационных технологий в образовании – в инженерных и научно-технических расчетах, при обработке экспериментальных данных, для организации удаленного доступа к лабораторному и производственному оборудованию, при разработке электронных ресурсов и в дистанционном обучении по естественно-научным и инженерным дисциплинам. Для участия в конференции поступило около 300 заявок от авторов, представляющих учебные заведения и компании России, Азербайджана, Вьетнама, Германии, Индонезии, Италии, Таджикистана, Турции и Чехии.
Отдавая дань уважения и признания заслугам безвременно ушедшего из жизни инициатора проведения конференции "ИНФОРИНО", внесшего огромный вклад в дело внедрения программных и программно-аппаратных средств в учебный процесс, профессора, доктора технических наук Сергея Ильича Маслова, конференция "ИНФОРИНО-2018" была посвящена его светлой памяти.
Работу конференции открыл ректор НИУ "МЭИ", Николай Дмитриевич Рогалев. В приветственном обращении к участникам он отметил возрастающую значимость конференции и важность рассматриваемых проблем и решений в свете ключевой роли информационных технологий в условиях четвертой промышленной революции.

Продолжая тему Индустрии 4.0, с докладом "The Influence of Industry 4.0 on Education in IT Sphere" выступил Мартин Гитзельс, почетный профессор НИУ "МЭИ", руководитель Департамента корпоративных исследований и технологий, вице-президент компании "Сименс".

Далее в пленарном заседании прозвучал доклад Яны Каловой и Иржи Печа, профессора Университета Южной Богемии (Чехия) об использовании платформы Arduino при обучении программированию.
Александр Викторович Сорокин, менеджер университетских проектов в России и СНГ (IBM Восточная Европа/Азия), поделился опытом использования проектного подхода и хакатонов в качестве инструментов ускорения внедрения новых технологий в учебный процесс.

Далее с докладом о цифровом энергетическом предприятии выступили Константин Александрович Орлов, заведующий кафедрой ТОТ НИУ "МЭИ" и Алексей Анатольевич Борисов (Технический директор в энергетике, компания КРОК).

Ханс-Йоахим Кретчмар, профессор Университета Циттау-Гёрлитц (Германия), рассказал об использовании обучающей системы Thermopr@Ctice для среды Mathcad.
Завершил пленарную часть конференции доклад Алексея Андреевича Сидорина (руководитель HR-tech и управления знаниями, компания КРОК), посвященный управлению знаниями и опытом компании в условиях Индустрии 4.0.
Все прозвучавшие в пленарной части конференции доклады вызвали глубокий интерес у участников и большое количество вопросов, обращенных к выступающим.

Затем работа конференции продолжилась по секциям:
- Индустрия 4.0 и инженерное образование
- Информационное и программное обеспечение для инженерного образования
- ИТ в инженерных расчётах и проектировании объектов промышленности и энергетики
- ИТ в учебных, исследовательских и испытательных лабораториях
- Дистанционные технологии и электронные образовательные ресурсы в инженерном образовании




В работе Инфорино-2018 приняли участие преподаватели и учащиеся более чем 35 вузов и компаний. Высокий уровень конференции позволил войти в этом году в список конференций IEEE, статьи на английском языке, прошедшие рецензирование и представленные на конференции, будут размещены в электронной библиотеке IEEE Xplore и проиндексированы в международных базах научного цитирования.
С материалами конференции можно ознакомиться на сайте inforino.mpei.ru.
Пятая Международная научно-практическая конференция "Информатизация инженерного образования" состоится в 2020 году.
