Школа молодого энергетика
06.11.2018
В период с 18 по 31 октября 2018 года на базе Всероссийского детского центра "Смена" состоялись профориентационные выездные занятия по дополнительной общеобразовательной программе "Школа молодого энергетика".
В данной тематической смене приняли участие 70 учащихся школ из 20 регионов России, а также Армении, Киргизии и Казахстана. Все они были специально отобраны с помощью конкурсных испытаний, среди которых Олимпиада школьников "Надежда энергетики", Всероссийский конкурс творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче, Летняя школа МЭИ и др.
Организаторами смены выступили Национальный исследовательский университет "МЭИ", Благотворительный фонд "Надежная смена" и ведущие энергетический компании России. Мероприятия проходят при поддержке Министерства энергетики и Министерства просвещения Российской Федерации, Программы развития ООН.

Цель занятий направлена на профориентацию обучающихся в сфере развития ТЭК России и популяризацию инженерных профессий в целом. В течение двух недель школьники посещали интерактивные практикумы, лекции, игры, тренинги и мастер-классы, а также встречались с ведущими экспертами отрасли.
В первые 4 дня смены под руководством преподавателей и студентов МЭИ юные исследователи проделали своими руками множество экспериментов, доказав, что такие базовые дисциплины как физика, химия и информатика являются прикладными для энергетики. Темы занятий были связаны с законами электромагнетизма, электростатики и атмосферным давлением. На лекциях ребята узнали много нового из истории энергетики, электричества и уличного освещения, а в ходе занимательных практикумов юные исследователи научились правильно пользоваться электрическими приборами и смогли своими руками из подручных материалов изготовить электромагнит, электродвигатель, батарейку, домашний барометр. Сменовцы проделали опыты с магнитной левитацией, построили линии магнитного поля с помощью металлической стружки, погрузили в воду "картезианского водолаза" и вызвали настоящий гидравлический удар.

В заключении своего блока занятий студенты рассказали участникам профильной смены про университетскую жизнь, свои инженерные увлечения и области исследований.

19 октября 2018 года специалисты ПАО "Кубаньэнерго" (группа компаний ПАО "Россети") провели для участников образовательной смены "Школа молодого энергетика" интеллектуальную игру "Энергозаряд".
На протяжении двух часов команды соревновались в знании истории российской энергетики, искали решения проблем в области энергоэффективности и энергосбережения, а также примеряли на себя роли специалистов и экспертов в области электроэнергетики.

Пять команд выбрали себе капитана, название и девиз. В первом из четырёх этапов игры мальчишкам и девчонкам предстояло собрать пазл — портрет одного из знаменитых учёных и рассказать о его достижениях в науке. Во втором этапе конкурса принимали участие только капитаны команд. За три минуты им было необходимо расшифровать аббревиатуру, относящуюся к электроэнергетике. Третий раунд — командный. Участники отвечали на вопросы об энергосбережении. Последний этап конкурса — "Энергоаудит".

С 24 по 26 октября прошла серия командных игр "Живи как хозяин", направленных на популяризацию сферы жилищно-коммунального хозяйства среди молодежи, организованных ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ". На них ребята в игровой форме познакомились с особенностями ведения ЖКХ в различных регионах мира, способах энергосбережения и экономного расходования энергетических ресурсов.

25 октября 2018 года при поддержке АО "Газпромэнергохолдинг" для 25 участников смены состоялась выездная экскурсия на газопровод Турецкий поток, где ребята смогли увидеть реальный энергетический объект изнутри.
Специальными гостями Всероссийского детского центра "Смена" в рамках программы "Школа молодого энергетика" стали эксперты в области энергосбережения из Японии: Мотохиро Вашими - директор Международного центра по наращиванию потенциала энергосбережения Центра энергосбережения и Йошитака Касумото - заместитель руководителя департамента сервисной поддержки энергосбережения Центра энергосбережения.

На интерактивном лектории спикеры выяснили, что юные энергетики знают о Японии и российско-японских отношениях. В ходе командной дискуссии сменовцы поделились с зарубежными гостями размышлениями о перспективах развития различных видов генерации электроэнергии в России и мире, обсудили их достоинства и недостатки. В заключение японские эксперты рассказали школьникам, как эффективно использовать каждый вид энергии, а также провели наглядные демонстрации с осветительными приборами, электрогенератором и теплонасосом.

27 октября 2018 года представители Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО "Русгидро" провели для участников смены цикл занятий по направлениям работы своей компании. Ребятам подробно рассказали о принципах функционирования гидроэлектростанций: их базовом строении, типах, диспетчерских графиках, факторах, от которых зависят различные режимы генерации электроэнергии, влиянии на окружающую инфраструктуру. После этого в мини-группах юные исследователи решали реальную ситуационную инженерную задачу по расчету планового расхода воды на ГЭС в зависимости от заданных внешних условий и технологических требований по безопасности.

29 октября 2018 года сотрудники АО "СО ЕЭС" провели для школьников лабораторный курс по генерации электроэнергии из различных природных объектов, таких как фрукты, овощи, соки и т.д. Ребята смогли своими руками собрать электрическую цепь и батарейку.

В заключительный день смены представители Информационного центра по атомной энергии ГК "Росатом" провели для сменовцев серию научно-просветительских мероприятий.
Утро началось с ролевой игры "Атомные дилеммы". Разделившись на четырнадцать команд, участники искали доводы "за" и "против" внедрения таких технологий, как ядерный ракетный двигатель, атомный ледокольный флот, позитронно-эмиссионная томография, РИТЭГ и другие. В процессе изучения вопроса и поиска аргументов в пользу своей позиции участники вставали на место экспертов, журналистов, ведущих ученых и сотрудников предприятий атомной отрасли.

В продолжение дня ребятам предстояло выступить в роли инженеров-изобретателей, конструкторов, дизайнеров и архитекторов в ходе мастер-класса "Построй город будущего". Задача мастер-класса — создать из подручных материалов макет города с функционирующими в нем системами: энергетической, образовательной, транспортной, экологической, медицинской, а также с системами безопасности, водоснабжения и обеспечения продуктами питания. При создании города необходимо соблюдать определённые условия: общие и индивидуальные для команды.

По окончании 14 дней смены все участники получили памятные сертификаты, грамоты и свидетельства о прохождении программы "Школа молодого энергетика", а также подарки от организаторов.

На церемонии закрытия 14 смены 2018 года главный организатор тематической программы "Школа молодого энергетика" помощник первого проректора НИУ "МЭИ" А.А.Кондрат подчеркнул важность проведения подобных профориентационных мероприятий с целью создания кадрового потенциала для различных отраслей российской экономики:

"Энергетика окружает каждого из нас. Благодаря упорной и трудоемкой работе энергетиков свет и тепло приходят в ваши дома. Сегодня уже невозможно представить себе существование человечества без энергетики. Не зря на гербе МЭИ написано: "Энергия — основа всего". В связи с ежегодными изменениями в мировой и российской экономике меняется и структура энергетической системы страны и формы получения энергии. Сейчас Россия стоит на пороге всеобщей цифровизации, которая в полной мере коснется и ТЭК нашей страны. IT-сфера, радио- и наноэлектроника и другие инженерные профессии становятся прикладными науками для обеспечения работоспособности энергетических объектов, а современный инженер-энергетик — специалистом сразу в нескольких метапредметных областях. Вы, нынешнее поколение, — это будущее энергетической отрасли. Сейчас здесь присутствуют учащиеся практически из каждого уголка нашей страны. Именно от вас и будет зависеть развитие экономики России в XXI веке."
Фотоотчет (пресс-служба ВДЦ "Смена")