К 110-летию академика В.А. Котельникова
26.11.2018
Выдающийся российский ученый в области радиофизики, радиотехники, электроники, радиоастрономии и теории информации, Владимир Александрович Котельников родился 6 сентября 1908 года в г. Казани в семье профессора Казанского университета А.П. Котельникова.
С детства интересуясь радиотехникой, Владимир Александрович в 1926 году поступил в Московское высшее техническое училище им Н.Э. Баумана (МВТУ). В 1930 году был организован Московский Энергетический институт (МЭИ), куда были переведены электротехнические специальности из МВТУ, и В.А.Котельников в 1931 году стал выпускником МЭИ в составе первого выпуска инженеров-радистов.
После окончания учебы в институте В.А.Котельников был оставлен в аспирантуре МЭИ. Интересуясь проблемой "тесноты в эфире", он в 1932 году сформулировал и доказал ставшую впоследствии знаменитой теорему отсчетов (теорему Котельникова), которая стала основополагающей для цифровой обработки сигналов и всей цифровой техники.
С 1933 года В.А.Котельников работал в Центральном НИИ связи Наркомата связи (ЦНИИС), совмещая эту работу с преподаванием в МЭИ.
В ЦНИИС он работал над созданием линий радиосвязи, защищенных от несанкционированного прослушивания, которая с успехом использовалась в годы Великой отечественной войны. Тогда же им был разработан математически обоснованный принцип создания шифров, абсолютно защищенных от дешифрования. Этими работами были заложены основы современной отечественной криптографии.
В 1944 году В.А.Котельников перешел на работу в МЭИ, где возглавил кафедру Основ радиотехники, которой руководил в течение 36 лет, до 1980 года. Работая в МЭИ, он много сил отдавал развитию учебного процесса, созданию новых специальностей, постановке новых учебных дисциплин; он дважды избирался деканом Радиотехнического факультета. В соавторстве с А.М.Николаевым он создал двухтомный учебник "Основы радиотехники", по которому училось несколько поколений радистов. В 1947 году В.А.Котельников защитил докторскую диссертацию, содержанием которой была теория потенциальной помехоустойчивости. В этой работе, которая принесла ему всемирное признание, были заложены основы современной статистической радиотехники.
В 1953 году В.А.Котельников был избран Действительным членом Академии наук СССР, и сфера его деятельности значительно расширилась. В 1958 году был организован Институт радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ), и В.А.Котельников становится его директором. Тематика научных работ в ИРЭ была широка и разнообразна, и Владимир Александрович, руководя работой ИРЭ в целом, принимал активное творческое участие во многих исследованиях. Особо следует отметить работу по радиолокации планет, в результате которой были уточнены размеры Солнечной системы, составлен атлас Венеры и повышена точность управления космическими аппаратами. За эту работу В.А.Котельников с группой сотрудников был награжден Ленинской премией.
С 1969 по 1988 гг. В.А.Котельников работал вице-президентом Академии наук СССР. Он координировал в масштабах страны работы по радиофизике, информатике, криптографии, радиоастрономии и исследованию космического пространства.
Несмотря на огромную занятость, В.А.Котельников не прерывал связь с МЭИ. Он интересовался жизнью радиотехнического факультета и кафедр, принимал участие в научных конференциях и торжественных мероприятиях.
Владимир Александрович Котельников прожил долгую творческую жизнь. Он ушел от нас в возрасте 96 лет, и до последних дней своих он удивлял коллег и учеников жизненной энергией, трудолюбием и работоспособностью. Коллеги помнят его как человека уравновешенного, доброжелательного, всегда готового помочь людям.
Родина высоко оценила труд В.А.Котельникова. Он дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий, награжден многими орденами и медалями. Международное научное сообщество отметило выдающиеся результаты трудов В.А.Котельникова почетными званиями и престижными премиями.
Сотрудники Института радиотехники и электроники МЭИ чтут память Владимира Александровича Котельникова, а его беззаветное служение науке является примером для нескольких поколений его учеников и последователей.