В НИУ "МЭИ" прошёл семинар "Коммерциализация технологий водородной энергетики в России: соответствие мировым практикам"
26.11.2018
20 и 21 ноября состоялся семинар на тему: "Коммерциализация технологий водородной энергетики в России: соответствие мировым практикам", организованный Национальной ассоциацией водородной энергетики (НАВЭ) совместно с НИУ "МЭИ" и приуроченный к пятнадцатилетней годовщине создания НАВЭ.

Важная тема, которая обсуждалась в рамках мероприятия — влияние международных стандартов и требований технических регламентов Таможенного союза на процесс промышленного внедрения. Так, в рамках секции "Технологии топливных элементов" были затронуты аспекты создания и выведение на рынок конечных изделий с применением водородных технологий и их экономическая целесообразность. Участники семинара однозначно отметили, что во многих сегментах рынка применение водородных топливных элементов является преимуществом по сравнению со стандартными технологиями, а в некоторых случаях безальтернативным решением. Участники обратили внимание, что международные стандарты не являются барьером для успешной коммерческой реализации водородных технологий, учет их требований на ранней стадии помогает созданию конкурентоспособных продуктов и способствует их успеху на мировом рынке.

Серьезное внимание было уделено вопросам безопасности и соответствия этих изделий международным стандартам. "Решение задач по коммерциализации существующих проектов и создании новых стратегических инициатив должно сопровождаться принятием современных международных, межгосударственных и национальных стандартов в области безопасности оборудования, работающего с использованием водорода, внедрения современных способов испытания водородных энергетических установок различного назначения, созданием машин и оборудования соответствующих лучшим мировым аналогам", — отмечает Президент НАВЭ, вице-президент Международной ассоциации водородной энергетики Александр Раменский.

Ольга Нецкина, старший научный сотрудник Института Катализа им. Борескова, в свою очередь, подчеркнула другую особенность семинара: "В России не хватает площадок, где встречались бы организации и люди, работающие в разных сегментах отрасли водородной энергетики, начиная от систем производства водорода, заканчивая системами, потребляющими энергию, полученную с помощью водорода. Мы занимаемся разработкой портативных химических источников водорода совместно с компанией BMPower. Здесь мы смогли увидеть и услышать, кто и как использует результаты нашей работы, что волнует потребителей водородных топливных элементов, заправляемых водородом с помощью наших систем и обсудить общие проблемы отрасли".

Второй день семинара проходил на производственной площадке компании BMPower, производителя энергетических систем на основе технологии водородных топливных элементов в России. Участники мероприятия смогли увидеть процесс создания таких энергетических систем от заготовки сырья до выпуска конечного изделия.

"Когда речь идет о коммерческих продажах любой новой технологии нужно понять ее стоимость на всем жизненно цикле. Например, длительность времени работы беспилотных летательных аппаратов – на сегодняшний день основной сдерживающий фактор развития рынка. Однако, стоимость топливного элемента отпугивала партнеров. Ведь их цена в разы выше в сравнении с литиевыми батареями или двигателями внутреннего сгорания. Но стоит только посчитать стоимость владения всех доступных решений, и мы видим, что наш топливный элемент компании нисколько не уступает им, а с учетом таких преимуществ как стабильная работа при отрицательных температурах, время полета до 3-х часов и возможность заправки водородом в любой точке земного шара, выигрывает", - поделился с собравшимися директор по развитию бизнеса, сооснователь компании BMPower Алексей Иваненко.

Заместитель руководителя дирекции спецпрограмм компании БАНС Александр Зубарев отметил: "Наша компания сделала выбор в пользу топливных элементов в применении к беспилотным летательным аппаратам. Успешное сотрудничество с компанией BMPower в течение полутора лет убедило нас, что пришло время делать ставку на высокотехнологичные стартапы. На семинаре НАВЭ мы увидели, что в России есть технологический и научный потенциал, увидели других пользователей топливных элементов. Здесь мы увидели также новые перспективы развития водородной энергетики в России, возможности кооперации, особенно в приложении к малым летательным аппаратам".
Справка:

Национальная ассоциация водородной энергетики (НАВЭ) была учреждена в 2003 году в целях консолидации различных общественных сил, уже участвующих либо потенциально заинтересованных в формировании в России водородной экономики. В числе этих сил - научное сообщество, бизнес, ориентированный на высокие технологии, политики и чиновники, убежденные в том, что долгосрочные перспективы страны и мира прямо связаны с водородными технологиями. В состав президиума Ассоциации вошли наиболее авторитетные ученые – руководители научных центров, представители крупного бизнеса, государственные деятели.

BMPower — высокотехнологичная компания разрабатывающая и производящая электрохимические источники энергии для дронов, робототехники и спецтранспорта. Альтернатива литий-ионным батареям позволяет при сопоставимой массе и габаритах хранить до 10 раз больше энергии, увеличивая время полета дрона до 12 часов (в зависимости от его типа), но не менее 2,5 часов для обычных профессиональных мультикоптеров.