IV Молодёжный форум университетов стран ШОС-2019
11.06.2019
В период с 30 мая по 2 июня 2019 года на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета состоялся Молодежный форум университетов ШОС-2019.
В форуме приняли участие представители семнадцати университетов, в том числе девяти зарубежных вузов из шести стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, это более 110 человек из России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Национальный исследовательский университет "МЭИ" на форуме представляли сотрудники Управления внешних связей Осипова Марина Сергеевна и Сысоева Екатерина Александровна.
На пленарных заседаниях обсуждались актуальные проблемы и перспективы сотрудничества студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных в образовательной, научной и предпринимательских сферах на пространстве ШОС.

Работа форума была разделена на 3 тематических трека:
В ходе трека № 1, модератором которого выступила президент Ассоциации студенческих бизнес-инкубаторов России Мария Сиротинина, были рассмотрены вопросы развития молодежного предпринимательства на пространстве стран ШОС. В своих докладах представители молодежного сообщества университетов ШОС подняли актуальные проблемы экологического и социального предпринимательства, роли малого и среднего бизнеса, укрепления торгово-экономических отношений России со странами-участниками Шанхайской организации сотрудничества.
Модератором трека № 2 "Социокультурное взаимодействие и студенческое самоуправление на пространстве университетов стран ШОС" стал председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. Проректор по воспитательной работе и молодежной политике НИУ "БелГУ" Светлана Острикова представила доклад на тему "Поликультурное воспитание и межкультурное взаимодействие обучающихся как приоритетная задача вуза". Участники трека обсудили молодежные общественные инициативы, реализуемые в рамках ШОС, вопросы студенческого самоуправления, функционирования студенческих отрядов как одной из форм организации международного сотрудничества, а также возможность создания международной студенческой онлайн-площадки.
Трек № 3 состоялся под руководством заместителя директора департамента НИР НИУ "БелГУ" Ларисы Верзуновой при участии заведующего кафедрой социальных технологий Виктора Сапрыки, а также ведущего специалиста по патентоведению НИУ "БелГУ" Татьяны Токтаревой. В ходе обсуждения участники обменялись мнениями о перспективах международного научного сотрудничества, затронули вопросы инновационных решений в АПК, академической мобильности, особенностей защиты интеллектуальной собственности, полученной по итогам совместных научно-исследовательских проектов.
Участниками от НИУ "МЭИ" в рамках данного трека был представлен доклад на тему "Сетевой университет как инновационная форма организации обучения, на примере УШОС". Предложения, изложенные в докладе участников от НИУ "МЭИ", были внесены в итоговую резолюцию IV Молодежного форума университетов стран ШОС-2019. Участникам вручили сертификаты.

С заключительным словом на итоговом заседании к участникам обратились заведующая кафедрой "Общая педагогика" Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Дилноз Рузиева, проректор по научной работе Астраханского государственного университета Анна Федотова, а также председатель Самаркандского областного Кенгаша Союза молодежи Узбекистана Абдулло Аслонов и директор Центра международных программ РСМ Алексей Ежов.
IV молодёжный форум университетов стран ШОС завершился итоговым пленарным заседанием под председательством и.о. проректора по реализации программ стратегического сотрудничества НИУ "БелГУ" Андрея Пересыпкина.

Все замечания и предложения внесены в утвержденный проект резолюции. В резолюции отмечается необходимость усиления заинтересованности молодёжи из разных стран ШОС в развитии межкультурного диалога посредством реализации совместных экономических и социальных проектов: "Молодёжная карта ШОС/ПРО: путешествуй, работай, общайся", запуск молодёжных бизнес-инкубаторов, создание онлайн-проектов "Точка Роста". В принятом документе также говорится о важности практического сотрудничества студентов и молодых учёных на пространстве УШОС и создании условий для увеличения числа совместных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технического развития: биотехнологии, клеточным технологиям, генной инженерии.
Подробнее об итогах можно почитать на сайте форума http://sno.bsu.edu.ru/mfshos-bsu-ru