BMPower при участии НИУ "МЭИ" создала самый легкий топливный элемент для дронов в мире
16.07.2019
Компания BMPower, разработчик и производитель водородных топливных элементов для дронов и роботов, создала самый мощный топливный элемент на единицу массы, способный поддержать работу энергоустановки мощностью до 2,1 кВт и позволить мультикоптерной платформе продержаться в воздухе не менее 3,5 часов. Он стал результатом подготовки компании к конкурсу "Первый элемент. Воздух", в котором BMPower участвовала совместно с партнерами в команде "Беспилотных вертолетных систем" (БВС) 10—12 июля в Москве.

В подготовке энергосистемы к конкурсу принимали участие профессор НИУ "МЭИ" Нефедкин С.И., аспирант кафедры ХиЭЭ (ИПЭЭФ) — Климова М.А и наш выпускник — Павлов В.И.
Организаторы конкурса поставили перед участниками крайне трудную задачу — преодолеть показатель удельной массовой энергоемкости установки 700 Вт*ч/кг.

Удельная мощность водородного топливного элемента BMPower составляет 1000Вт/кг, что является лучшим показателем в мире (у мировых конкурентов в системах для дронов — до 740Вт/кг). Вес блока — 2090 гр.
"Мы рады, что приняли участие в этом конкурсе вместе с БВС. К сожалению, сам технологический барьер не был преодолен командой, поскольку для водорода нужен был очень легкий баллон, который не был произведен в срок другим партнером. Тем не менее сам топливный элемент, произведенный BMPower, обеспечивал возможность преодолеть этот барьер с запасом. 1000Вт/кг — это мировой рекорд по удельной мощности. И первыми это сделали мы!" — отметил основатель и директор по развитию бизнеса BMPower Алексей Иваненко.
Технологический конкурс "Первый элемент. Воздух", организаторами которого являются Российская Венчурная Компания (РВК), Фонд "Сколково" и Агентство стратегических инициатив (АСИ), мотивирует российские компании на разработку экологически чистых и энергоемких водородных топливных элементов для беспилотных летательных аппаратов, сравнимых по эффективности с традиционными двигателями, работающими на бензине.
Его организаторы надеются, что в процессе конкурентной борьбы участники смогут создать источник энергии для беспилотников с принципиально новыми характеристиками, что положительно отразится на длительности полета — сейчас оно не превышает получаса при использовании аккумуляторных батарей.
Использование топливного элемента BMPower позволит компаниям — разработчикам беспилотников увеличить время нахождения в воздухе в пять-семь раз!
6 января 2019 года НИУ "МЭИ" и ООО "BM Power" (резидент ИФ "Сколково") подписали договор о сотрудничестве с целью продвижения работ в области технологий водородной энергетики.