Мероприятия Российско-Киргизского Консорциума технических университетов – 2019
01.10.2019
Российско-Киргизский консорциум технических университетов был создан на основе решений 14-го и 15-го заседаний Межправительственной Киргизско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Концепция создания и развития Российско-Киргизского консорциума технических университетов, разработанная НИУ "МЭИ" по просьбе Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России, была поддержана на четвертом Совещании министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем 11 октября 2012 г. в Бишкеке. Там же был подписан Протокол между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и науки Киргизской Республики о создании Российско-Киргизского Консорциума технических университетов. Сам Консорциум был создан в сентябре 2013 г. как добровольное объединение российских и киргизских вузов, подписавших Соглашение о создании Консорциума и присоединившихся к нему позже, разделяющих общие цели поддержки и развития совместных сетевых образовательных программ. В настоящее время в состав Консорциума входят 30 российских и 8 киргизских вузов, развивающих двусторонние совместные образовательные программы.

В период с 17 по 21 сентября 2019 г. в Киргизии прошли традиционные мероприятия Российско-Киргизского Консорциума технических университетов.

V Международная научно-техническая сетевая конференция "Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве" проходила в течение весны 2019 года. Заседания секций проводились с применением дистанционных технологий, объединяя ученых различных вузов консорциума в удобное для них время. 18 сентября 2019 г. в Киргизском государственном техническом университете им. И.Раззакова прошло очное пленарное заседание Конференции. На заседании выступили сопредседатели всех 9-ти секций, были подведены итоги работы секций и принята итоговая резолюция конференции. В резолюции зафиксирована рекомендация повсеместно применять дистанционные технологии при проведении пленарного заседания с целью увеличения охвата участников из различных вузов.
19-20 сентября 2019 г. прошло седьмое Общее собрание вузов-участников Консорциума. В общем собрании приняли участие представители 17-ти вузов из России и Киргизии.

В отчете секретариата Консорциума отмечено, что в прошедшем 2018/19 году в вузах Кыргызстана обучалось 298 студентов совместных образовательных программ Консорциума по 18-ти направлениям подготовки. Из них 40 человек обучалось в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова, остальные – в Кыргызском государственном техническом университете им. И.Раззакова. Совместные программы реализуются с 10 российскими вузами. На старших курсах бакалавриата в российских вузах обучалось 75 студентов совместных программ. Еще 27 студентов обучалось по совместным программам магистратуры.
В июне 2019 года 25 студентов совместных программ завершили обучение, из них 20 студентов получили два диплома – российского и киргизского вузов – партнеров. Получением двух дипломов завершаются совместные программы Кыргызского государственного технического университета им.И.Раззакова с Национальным исследовательским университетом "МЭИ", Балтийским государственным техническим университетом "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф.Устинова и Казанским государственным энергетическим университетом.
Среди выпускников программ бакалавриата 2019 года 68% студентов продолжили образование, поступив в магистратуру российских вузов (60%) и киргизских вузов (8%). 32% выпускников трудоустроены, в том числе 28% по специальности. Выпускники программ магистратуры к сентябрю трудоустроены полностью.
В новом 2019/20 учебном году 26 киргизских студентов совместных программ бакалавриата продолжили обучение в российских вузах – партнерах. Из них российские квоты получили лишь 8 человек, остальных смогли принять на бюджетное обучение сами вузы. В магистратуру в российские вузы поступило 14 киргизских студентов, из них по квоте – 11 человек.
Проект консолидированной заявки вузов-партнеров РККТУ на выделение целевых квот в 2020 году содержит предложения по направлению в российские вузы 96 студентов, обучающихся по 11-ти направлениям подготовки. Из них студентов бакалавриата – 58 чел., специалитета – 5 чел., магистратуры – 26 чел. и 1 студент рекомендован для поступления в аспирантуру. Также запланировано направление 6 преподавателей киргизских вузов на программы дополнительного профессионального образования с целью повышения квалификации. Секретариат Консорциума продолжит работу с национальными органами управления образованием России и Кыргызстана по разъяснению необходимости выделения в 2019 году целевых квот РККТУ во исполнение решений Межправительственной Киргизско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.
В течение 2018-2019 г. в секретариат Консорциума поступило 9 заявок от российских вузов, желающих присоединиться к Консорциуму с целью развития совместных образовательных программ с киргизскими вузами. На общем собрании были заслушаны презентации вузов. По итогам обсуждения и открытого голосования в состав Российско-Киргизского консорциума технических университетов было принято 7 новых вузов. Среди них:
- Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ), Россия;
- Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ), Россия;
- Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), Россия;
- Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Россия;
- Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. (СГТУ), Россия;
- Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ), Россия;
- Южный федеральный университет (ЮФУ), Россия.

Кроме обсуждения текущих вопросов работы Консорциума на общем собрании был подписан ряд соглашений о создании новых совместных образовательных программ. Подписаны протоколы о приеме в 2019 г. студентов на совместные образовательные программы. Утвержден план работы Консорциума на 2019/20 год и принят итоговый протокол Общего собрания.