НИУ "МЭИ" и Россети Сибирь заключили соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой энергетики
07.10.2019
Предметом соглашения стало взаимодействие и координация деятельности компании «Россети Сибирь» и Центра Компетенций НТИ МЭИ для создания и развития новых технологий в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030».

3 октября на площадке Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2109) в Москве генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин и ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев подписали соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой энергетики в регионах присутствия компании «Россети Сибирь».
Результатом взаимодействия в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» должно стать создание с последующим тиражированием на энергообъектах Сибири и Дальнего Востока технологий с гибкой функциональной архитектурой, основанной на риск-ориентированной модели эксплуатации цифровых распределительных сетей Россети Сибирь.

- Цифровизация для нас – это не самоцель, а практический способ увеличить эффективность и надёжность функционирования электросетевого комплекса, – подчеркнул генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин, – Переход на «цифру», например, позволит нам снизить среднее время отключения электроэнергии, а значит, повысить надежность электроснабжения. Благодаря подписанию этого соглашения мы получаем возможность развития компании через новые научные разработки, через внедрение новых практик. С началом цифровизации возникают и новые требования и к персоналу. Вопрос повышения профессионализма, обучения персонала, мы планируем также решать в том числе и через НИУ «МЭИ». Со своей стороны мы можем оперативно давать конкретные предложения по изменениям в технологии производства, а коллеги соответствующим образом смогут подготовить персонал.
- Цифровая энергетика приходит, может быть, не так массово, как хотелось бы энтузиастам. Но у нас уже есть несколько программ учебных, связанных с цифровыми технлогиями в энергетике. И в отношении конкретных научно-технических проектов, есть очень много интересного, что бы мы могли сделать вместе, - отметил значимость соглашения с энергетиками ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.
В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).
Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий». В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает РВК.