НИУ "МЭИ" принял активное участие в деловой программе "РЭН-2019"
08.10.2019
2—5 октября 2019 года в Москве прошёл Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2019), в различных мероприятиях которого приняли активное участие более 200 студентов и сотрудников НИУ «МЭИ» и его филиалов.

3 октября Директор Центра национальной технологической инициативы, заведующий кафедрой РЗиАЭ НИУ «МЭИ», к.т.н., Александр Волошин принял участие в сессии «Энерджинет 2.0: приоритеты, перспективы, возможности», в которой познакомил слушателей с результатами первого года работы Центра компетенций НТИ в НИУ «МЭИ». Он рассказал о новых возможностях, которые использует Центр, сотрудничестве с компаниями ПАО «Россети» и «РАСУ», привлечении компаний производителей оборудования, а также о конкретных технологиях, разрабатываемых в центре:
- распределенной интеллектуальной системе управления накоплением электроэнергии и управления нагрузкой потребителей;
- интеллектуальных (самонастраивающихся и самоорганизующихся) системах защиты и управления для цифровых РЭС с ВИЭ;
- системе онтологического синтеза проектных решений для ЦПС, обеспечивающих заданные показатели надежности и экономичности.

Александр Волошин также рассказал о создании в ближайшее время на территории кампуса НИУ «МЭИ» полигона с возможностью демонстрации новых технологий.

Заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ», д.т.н., Ольга Кондратьева и Заведующий лабораторией НИУ «МЭИ», д.т.н., Евгений Гашо приняли участие в круглом столе на тему «Наилучшие доступные технологии в энергетике и эффективность стимулирования их внедрения. Ожидаемая эффективность КЭР».

Ольга Евгеньевна отметила, что несмотря на серьезные пробелы в экологическом законодательстве, связанные с технологическими, нормативными и другими проблемами, возникающими у энергетических предприятий при получении КЭР, наметилась положительная динамика сотрудничества научных организаций, в том числе НИУ «МЭИ» с Министерством энергетики, Министерством природы и Минпромторгом. Это поможет в дальнейшем энергетическим компаниям выполнить требования нового природоохранного законодательства.

Евгений Геннадьевич Гашо рассказал о новом справочнике по НДТ энергосбережения, показывающем различные новые резервы повышения энергетической и экологической эффективности, привел десятки примеров их реализации на российских предприятиях и рассказал о подготовке в НИУ «МЭИ» инженеров разных специальностей к внедрению НДТ.

3 октября в рамках РЭН-2019 также прошла торжественная церемония вручения международной энергетической премии «Глобальная энергия – 2019», на которой министр энергетики А.В. Новак вручил награды лауреатам за выдающиеся достижения в области энергетики. Ректор нашего университета, д.т.н., Николай Рогалев состоит в Международном комитете по присуждению премии «Глобальная энергия». А пять почётных докторов НИУ «МЭИ» являются её лауреатами.

4 октября под председательством ректора НИУ «МЭИ», президента НП «НТС ЕЭС» Николая Рогалева прошел круглый стол «Актуальные вопросы науки и технологии в трилемме энергетики: декарбонизация, цифровизация, децентрализация». Участники дискуссии, среди которых были и другие сотрудники нашего университета, обсудили проблемы обустройства электроэнергетики России; направления и проблемы технологического развития энергетических систем; вопросы трансформации технических требований к оборудованию электроэнергетических систем в условиях децентрализации энергетики.

Н.Д. Рогалев также принял участие в качестве эксперта в панельных сессиях, посвящённых образованию и развитию кадрового потенциала энергетической отрасли: «Перспективы сотрудничества российских студенческих отрядов с компаниями ТЭК» и «Глобальные вызовы в энергетике: фокус на таланты».
