ИГВИЭ провел образовательный модуль для 200 финалистов Всероссийского конкурса "На старт, эко-отряд!" и их педагогов14.10.2019
9 октября преподаватели и студенты ИГВИЭ познакомили школьников 7—10 классов со всей России и их учителей с принципами работы установок на базе возобновляемых источников энергии. Финалисты Всероссийского конкурса Российского движения школьников, в рамках которого защищали свои проекты по экологии, послушали лекцию о нетрадиционных источниках энергии, узнали, в чем преимущества солнечной, ветровой и гидроэнергетики, а также оценили перспективы развития возобновляемой энергетики в России.
 Образовательный модуль «Энергия вокруг нас» включал также мастер-классы, в ходе которых учащиеся смогли на практике изучить зависимости выработки электроэнергии на различных типах энергоустановок от внешних условий. На станции «Основы гидроэнергетики» участники наблюдали эффект гидравлического удара в лаборатории кафедры Гидромеханики и гидравлических машин и пытались достичь максимальной работоспособности гидравлической турбины путем увеличения напора подаваемой воды. Освоить энергию ветра школьникам удалось в лаборатории кафедры Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, а установить влияние угла падения и интенсивности солнечного излучения на работоспособность солнечных панелей ребята смогли на станции «Энергия солнца», где с помощью солнечной энергетики приводили в действие прототип электромобиля - щетинкоход. Участники также закрепили свойство электроэнергии передаваться на расстояния на примере устройства телеграфа и проверили, какой гальванический элемент вырабатывает больше тока: лимон или картошка.
 Подобное мероприятие проходит в стенах НИУ «МЭИ» не в первый раз. В мае 2018 года Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии уже принимал гостей из Российского движения школьников, и, будем надеяться, что состоявшаяся встреча станет не последней, и в следующем году мы снова встретимся в стенах энергетического института!

|
|