Визит Почётного доктора МЭИ Джона Родни Аллама в наш университет
14.10.2019
4 октября 2019 в рамках традиционного визита в Национальный исследовательский университет «МЭИ» лауреата нобелевской премии, лауреата премии «Глобальная энергия», почетного доктора МЭИ Родни Джона Аллама была организована встреча с руководством нашего университета и экскурсия на кафедру тепловых электрических станций (ТЭС).

Со стороны НИУ «МЭИ» присутствовали: ректор Н.Д. Рогалев, заведующий кафедрой ТОТ Орлов К.А., заместитель заведующего кафедрой ТЭС Дудолин А.А., проректор по международным связям Тарасов А.Е., представители ОМС, молодые учёные, студенты университета.
Гостю было продемонстрировано современное научно-исследовательское оборудование кафедры ТЭС, которое позволяет проводить обучение и исследования на самом высоком уровне.
В начале встречи гость и представители НИУ «МЭИ» посетили лабораторию цифровой энергетики «Сименс–МЭИ», которая представляет собой информационный класс, оснащенный современными компьютерами и оборудованием «Сименс». Симулятор моделирует деятельность электростанции комбинированного цикла парогазового блока (ПГУ) с целью получения различных рабочих характеристик объекта.
Далее был продемонстрирован тренажерный класс, в котором студенты учатся разрабатывать и оптимизировать схемы и параметры газотурбинных и парогазовых энергоблоков, исследовать режимы работы ТЭС.
В процессе встречи доктор Родни Джон Аллам делился своим опытом и идеями, которые были отражены в его разработке – «цикл Аллама». Ученый убежден, что замена устаревающих загрязняющих систем должна производиться с одновременным внедрением новых систем с близкими к нулю выбросами СО2.
Доктор Аллам ответил на вопросы молодых учёных и с позиции своего опыта высказал ряд ценных рекомендаций по дальнейшему развитию их исследований.
Родней Аллам – директор по технологическому развитию и главный инженер Air Products, главный директор по технологиям GTL Petrol. Ученый сделал многое для экологии в энергетике, являясь членом Межправительственной группы по изменению климата (за что получил Нобелевскую премию мира в 2007 г). Именно он в свое время нашел новый метод сжатия углекислого газа и одновременной его очистки от примесей, а также разработал высокоэффективные кислородно-топливные энергетические системы для обновления электростанций, работающих на измельченном угле.
Родней Аллам внес огромный вклад в создание современного оборудования для производства газов и криогенных жидкостей (кислород, азот, аргон, угарный и углекислый газы, водород, гелий), а также технологий по их использованию в энергетике. За работу в данной области он удостоен премии «Глобальная энергия» в 2012 году.