НИУ "МЭИ" в проекте "Россия – новые возможности для высшего образования" на Ближнем Востоке
15.10.2019
С 30 сентября по 6 октября 2019 года представительством Россотрудничества в Ливанской Республике проводились выставочные мероприятия "Россия – новые возможности для высшего образования". Это уже вторая ближневосточная выставка российских университетов, в которой приняли участие 19 вузов, представивших более 250 направлений подготовки различных уровней высшего образования. Управлением внешних связей НИУ "МЭИ" для участия в выставке был направлен помощник проректора по международным связям декан по работе с иностранными учащимися Анкин Александр Вячеславович.
Ливан и Сирия интересны для России тем, что в них проживает очень много выпускников российских и советских вузов, много смешанных семей, дети в которых говорят и пишут на русском языке и являются соотечественниками, проживающими за рубежом.
Первые два дня выставка российских вузов проходила в Сирии и со 2 по 6 октября в Ливане. Открытие выставки в Сирии состоялось в Дамасском университете, где под председательством Министра высшего образования Сирии Басама Ибрагима состоялась рабочая встреча участников выставки. Делегацию российских вузов возглавлял руководитель Российского центра науки и культуры в Бейруте (Ливан) Зайчиков Вадим Игоревич. На встрече выступил президент Дамасского университета д-р Мохаммад Махер Габакиби, который подчеркнул важность выставки. На стенде нашего университета вместе с помощником проректора деканом Анкиным А.В. вел профориентационную работу выпускник МЭИ Омар Варед, преподающий ныне в Дамасском университете.
1 октября 2019 года выставка российских вузов, проводимая в рамках приоритетного проекта "Развитие экспортного потенциала российской системы образования", прошла в Латакии (Сирия). Крупнейший выставочный зал Университета "Тишрин" с трудом вместил всех желающих познакомиться с информацией о ведущих российских университетах. Открывал выставку президент Тишринского университета Бассам Хасан. По разным источникам число посетителей сирийского этапа выставки составило 2600-2800 человек. Это школьники выпускных классов, студенты бакалавриата и магистратуры, их родители. Отмечен большой интерес сирийских абитуриентов к обучению в вузах России по широкому кругу направлений, особенно по инженерным и медицинским профилям.
В Ливане выставка проходила в городах Бейрут, Триполи, Тир, Батрун.

2 октября в Триполи в кампусе Ливанского государственного университета им. президента Мишеля Слеймана 20 ведущих российских университетов, специализирующихся на подготовке высококлассных специалистов во всех основных областях высшего образования, представили жителям города свои образовательные программы.
Вместе с тем торжественное открытие выставки состоялось 3 октября в конференц-зале Ливанского государственного университета. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Александр Засыпкин, ректор Ливанского государственного университета Фуад Аюб, руководитель Российского центра науки и культуры в Бейруте (Ливан) Вадим Зайчиков, начальник отдела сотрудничества в сфере высшего и дополнительного образования Россотрудничества Игорь Поляченко.

На нашем стенде, оборудованном ролл-аппами на арабском и английском языках, собрались выпускники МЭИ разных лет. Среди них были преподаватели Ливанского государственного университета Карам Фарес и Мазен Гхандоур. Принял участие в профориентационной работе и распространении буклетов о МЭИ на арабском и английском языках наш выпускник, ныне возглавляющий Ассоциацию выпускников советских вузов доктор Эль-Али Ража Шафик.

После выставки, традиционно, проводился круглый стол, на котором в зале собрались руководители большинства факультетов ливанского вуза и представители ведущих российских университетов. Стороны подвели промежуточные итоги реализации совместных проектов, подчеркнув наиболее успешные из них, проанализировали причины, по которым сроки реализации некоторых были перенесены, обменялись информацией о новых приоритетных проектах, которые будут реализовываться с международным участием.
В Тире выставка проводилась на базе Культурного центра им. Базеля Аль-Ассада, которая собрала более 1200 посетителей. Мэр Тира Хассан Дабук заявил, что популярность российских вузов связана с тем, что местные жители отлично помнят о качестве подготовки в СССР и России. Специалисты высочайшего уровня, выпущенные вузами Москвы и других городов, возвращались в Ливан и занимали заметные должности в экономике, политике и других сферах жизни страны.

Директор Дома российско-ливанской диаспоры в Батруне Ирина Сакр тепло приветствовала участников выставки 5 октября, предоставив для проведения свою территорию. Традиционно для выставки, экспозиции всех вузов заслужили должного внимания абитуриентов, а сотрудники Дома помогали с переводом на арабский, т.к. в Ливане вторым иностранным языком является французский.
По итогам выставки и круглых столов на почту Управления внешних связей начали приходить предложения о научном и образовательном сотрудничестве, университетом заинтересовались и представители рекрутинговых кампаний.