Студенческая конференция "История энергетики"
25.10.2019
24 октября 2019 года в рамках совместного проекта Политехнического музея и НИУ "МЭИ" состоялась студенческая конференция "История энергетики". Это уже вторая встреча участников в рамках данного проекта за 2018−2019 гг. на площадке Политехнического музея "Открытая коллекция".

Конференцию посетили первый проректор НИУ "МЭИ" Замолодчиков Владимир Николаевич и директор ИЭЭ Тульский Владимир Николаевич. На встрече студенты института электроэнергетики и института тепловой и атомной техники НИУ "МЭИ" представили свои научные исследования экспонатов по направлению "Энергетика". Фондовое собрание Политеха по данному направлению кроме систематических коллекций, включает в себя различные предметы в контексте ядерной энергетики, медицины и электричества. Экспонаты, представляющие технологии на стыке нескольких областей знаний, представляют повышенный интерес, т.к. объединяют в себе совершенно, казалось бы, не связанные между собой области знаний.

О том, как шла работа над докладами к конференции, рассказали сами ее участники:
Андрей Самойлов из множества экспонатов выбрал криотурбогенератор КТГ-300. Поиск информации о нем был очень непростым, но увлекательным.
После двух дней неудачных поисков информации в библиотеке Политеха, стало очевидно, что нужно искать в месте производства экспоната — на заводе "Электросила". Отдел внешних связей завода предоставил телефон человека, принимавшего участие в создании КТГ-300 — заместителя заведующего проектом. Однако отвечали на вопросы очень сдержанно, и вообще попытались отговорить Андрея от поисков этой информации. Стало очевидно, что получить эту информацию возможно лишь непосредственно в г.Санкт-Петербурге, где и располагается завод "Электросила".
Прибыв на завод "Электросила" (ныне ПАО "Силовые машины"), Андрей встретил максимальное содействие сотрудников музея "Электросилы": он побывал на экскурсии по музею, пообщался с ветеранами завода, нашёл специалиста, руководившего проектом.
В музее завода был найден макет последующей модификации КТГ-300 — КТГ-300−2. Заключительным этапом пребывания на заводе "Электросила" стала экскурсия по производству, организованная для иностранных студентов. Было очень интересно увидеть собственными глазами процесс производства огромных силовых машин на 800МВт и более.
Куделина Светлана выбрала экспонат под названием "Прибор для электрической заточки хирургических инструментов", но в ходе поисков информации стало ясно, что название звучит как "Прибор для электролитической заточки…". Оказалось, что этот прибор содержит технологии на стыке химии, медицины и электричества. В библиотеке Политехнического музея выяснилось, что сохранилась инструкция к данному прибору и что, скорее всего, она находится в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленина. Светлане удалось найти инструкцию, но в ней мало упоминалось о физике процессов, на которых основано действие прибора. Далее поиск продолжился в электронных ресурсах, в том числе и зарубежных. Была найдена информация о существовавшем ранее заводе-изготовителе, а также об ученом, открывшем технологию, используемую в приборе.
Наталия Клочко выбрала экспонат под названием "Радиометр попутного поиска Спутник-1". Изначально Наталья искала информацию в библиотеке Политеха, потом переключилась на онлайн библиотеку Росатома, потом наткнулась на обсуждение данного прибора на одном из интернет-форумов. Наталья писала письма на завод-изготовитель, но только на одно из них пришел ответ. Информации нашлось очень мало, т.к. возможно, данный прибор был засекречен.
Максиму Нартя попался один из самых сложных в исследовании музейный экспонат – "Быстродействующий автоматический выключатель". Он относится к первым поступлениям в музей, информации о них очень мало. Максим искал данные в отделе учета Политехнического музея, Государственной публичной научно-технической библиотеке, библиотеке Политехнического музея, а также на кафедрах ТЭВН и РЗиАЭ НИУ "МЭИ", но ответов на вопросы не нашлось. Оставалась только одна надежда на Тульского В.Н. — руководителя совместного проекта Политехнического музея и НИУ "МЭИ". Владимир Николаевич, несмотря на большую занятость, приехал в Открытую коллекцию Политехнического музея, рассмотрел конструкцию быстродействующего выключателя, и вместе с Максимом они наметили пути поиска материалов по данному вопросу.
Так же был заслушан доклад Мезенцевой Илоны на тему "Роль заключённых сталинского ГУЛАГа в плане ГОЭЛРО".

По итогам мероприятия руководство Политехнического музея поблагодарили студентов НИУ "МЭИ" за проявленный интерес к экспонатам и отметили, что подобные встречи, такая совместная работа должны быть приняты за основу реализации совместных проектов с другими вузами.