Делегация Технического университета Ильменау в филиале НИУ "МЭИ" в Волжском12.11.2019
 В филиале "НИУ "МЭИ" в г. Волжском с деловым визитом побывала делегация Технического университета города Ильменау (Германия) и приняла участие в ежегодном академическом коллоквиуме. В состав делегации вошли внешний консультант ректора немецкого инженерного факультета Гудрун Маттис, координатор проекта германской службы академических обменов DAAD Диана Буттерс, руководитель лаборатории в департаменте компьютерной архитектуры и встраиваемых систем Клаус-Дитер Фриц и директор Центра международных образовательных программ НИУ "МЭИ" г. Москвы Игорь Желбаков.
 НИУ "МЭИ" и ТУ Ильменау связывает полувековая дружба. Благодаря развитию образовательных традиций российско-германского инженерного факультета НИУ "МЭИ" в Волжском филиале активно реализуется целый ряд международных программ. За два года в вузе выросло число студентов и школьников классов Предуниверситария НИУ "МЭИ", изучающих немецкий язык. Семеро студентов побывали в летней языковой школе в г. Ильменау, а магистранты готовятся к участию в программе двух дипломов. Высокий уровень владения немецким студенты и школьники продемонстрировали в полной мере на конференции, состоявшейся в рамках академического коллоквиума. Стремление студентов к всестороннему образованию отметила внешний консультант ректора немецкого инженерного факультета Гудрун Маттис. А директор Центра международных образовательных программ НИУ "МЭИ" профессор Желбаков в ходе круглого стола "Международные образовательные программы НИУ "МЭИ" и ТУ Ильменау" рассказал студентам о новых совместных проектах.

 Деловая программа коллоквиума затронула не только образовательные, но и технико-инновационные и социокультурные аспекты. Об этом шла речь на встрече с представителями администрации г. Волжского. И возможно, уже в ближайшее время состоится подписание соглашения о сотрудничестве между городами Волжским и Ильменау.

 С промышленным потенциалом Волжского коллеги из Германии познакомились, побывав на предприятии – гиганте промышленности АО "Волжский трубный завод", где увидели масштабное производство труб, в том числе и для стран Европы. Гости также побывали в местах скорби российского и немецкого народов – на мемориальном комплексе "Мамаев курган" и в музее-панораме "Сталинградская битва", увидели исторические места поселений немцев Поволжья.

 В завершение встречи друзья из Германии искренне поблагодарили организаторов и участников коллоквиума за интересную и насыщенную программу и пожелали всем дальнейшего плодотворного сотрудничества.


|
|