Развитие сотрудничества со Штутгартским университетом
19.11.2019
В период с 13 по 17 ноября 2019 года начальник учебного управления Е.В. Макаревич, заместитель начальника учебного управления Ю.В. Чудова, начальник отдела международного сотрудничества Е.Г. Гуличева и профессор кафедры ТОТ В.Ф. Очков в составе делегации НИУ "МЭИ" посетили Германию с целью обсуждения вопросов сотрудничества и организация программ международной академической мобильности между НИУ "МЭИ" и Штутгартским университетом.
В ходе визита в Штутгартский университет делегация приняла участие во встрече с руководителями и сотрудниками института исследования технологий сжигания на ТЭС (Institute of Combustion and Power Plant Technology (IFK): Уве Шнель (Uwe Schnell, заведующий кафедрой моделирования технологий сжигания топлива паровых котлов и заместитель директора института), Гюнтер Баумбах (Günter Baumbach, профессор кафедры контроля качества воздуха), Ильей Шестериковым (исследователь кафедры систем сжигания).

В рамках встречи профессор Шнель рассказал о направлениях научной и учебной деятельности кафедры, особенностях организации учебного процесса, возможных направлениях сотрудничества. Делегация НИУ "МЭИ", в свою очередь, рассказала о деятельности ИТАЭ и ИПЭЭф как наиболее близких институтов по областям научных интересов. Также обсуждались возможности организации совместных образовательных программ по ряду направлений. Стороны договорились обменяться учебными планами и кратким описанием образовательных программ для организации в перспективе программы двух дипломов при значительном совпадении содержания образовательных программ.
Заведующий кафедрой Горелочных устройств Штутгартского университета Йорг Майер (Jörg Maier, Head of Department Firing Systems) провел экскурсию по экспериментальному комплексу, где расположены стенды для исследования процессов сжигания различных видов топлива, а также подготовки топлива. Все установки являются уникальными и выполнены по проектам сотрудников кафедры. На данных установках выполняются работы обучающимися по программам магистратуры и аспирантуры Штутгартского университета.

Затем делегация посетила учебную ТЭЦ при Штутгартском университете, которая работает с 1959 года, обеспечивает теплом, электроэнергией и холодом как собственных потребителей в учебных и научно-исследовательских корпусах, так и население города. Экскурсию проводил директор ТЭЦ. Установленная мощность станции составляет порядка
40 МВт. На станции реализован как традиционный паросиловой цикл, так и парогазовый, кроме того установлены аккумуляторы теплоты. Данная ТЭЦ является вторым по высоте зданием в Штуттгарте.
Состоялся визит в лаборатории института. Институт обладает самым современным оборудованием, которое приобреталось в рамках программы TU9. Заведующие лабораториями рассказали о направлениях исследований в своих подразделениях.

Делегация НИУ "МЭИ" посетила институт термодинамики и АСУ. Профессор института Хоаким Грос рассказал о направлениях исследований института, в частности об исследовании термодинамических свойств рабочих сред и выборе оптимальной среды в зависимости от условий ее применения.
В Штутгартском университете ежегодно организуется встреча выпускников, в которой участвуют в среднем до 400 выпускников из разных стран. Профессор В.Ф. Очков (НИУ "МЭИ") также является выпускником Штутгартского университета. В этом году делегации НИУ "МЭИ" удалось попасть на подобную встречу. С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор университета. Для выпускников были подготовлены презентации о деятельности вуза на современном этапе. На встрече делегация познакомилась с советником ректората по развитию международных связей Вольфгангом Холькампом.

Сотрудничество со Штутгартским университетом началось в 2000 году, когда был подписан первый договор о сотрудничестве между ИТТФ МЭИ и энергетическим факультетом Штутгартского университета. Штутгартский университет — государственный университет в городе Штутгарт, земля Баден-Вюртемберг. История университета начинается с создания в 1829 Объединенной школы искусств, наук и ремесел, а в 1967 он получил свое современное название, хотя право присуждать степени в технических дисциплинах было получено еще в 1900 г. Вуз пользуется международным признанием в области технических и естественнонаучных дисциплин, входит в объединение девяти крупнейших технических университетов Германии TU 9, состоит из 10 факультетов, где обучаются свыше 26 тысяч студентов на 74 программах бакалавриата и 93 программах магистратуры. В международном рейтинге Times Higher Education Штутгартский университет занимает позицию 251-300, а в рейтинге QS – 279 место.

НИУ "МЭИ" надеется на то, что плодотворное сотрудничество между нашими университетами будет продолжаться, а дружественные связи – крепнуть.