Третья международная научно-техническая конференция "Электронно-лучевая сварка и смежные технологии"19.11.2019
С 13 по 15 ноября 2019 г. в Национальном исследовательском университете "Московский энергетический институт" (НИУ "МЭИ") успешно состоялась Третья международная научно-техническая конференция "Электронно-лучевая сварка и смежные технологии". Эта конференция, как и две предыдущие, подготовлена и организована сотрудниками кафедры "Технологии металлов" НИУ "МЭИ". Оргкомитет выражает благодарность за финансовую и информационную поддержку спонсорам конференции – Научно-исследовательскому технологическому институту "Прогресс", Научно-производственной компании "Томские электронные технологии", Пермскому национальному исследовательскому политехническому университету и Издательству "Технология машиностроения".
 В работе конференции приняли участие 150 специалистов из технических университетов, научно-производственных фирм, заводов РФ, в том числе и из других стран – Беларуси, Болгарии, Германии, Китая, Индии, Сирии, Монголии, Пакистана, Словакии, Франции и Израиля. Помимо четырех пленарных докладов было заслушано 50 докладов по различным направлениям в области электронно-лучевой сварки и смежных технологий, сварочного материаловедения, а также контроля качества сварных соединений. Тематика докладов включала следующие основные научно-технические и технологические направления:
- моделирование процессов ЭЛС (тепловых полей, тепломассопереноса, энергии электронного пучка, ионизации металла и др.);
- диагностика электронного пучка, оптимизация технологических режимов ЭЛС и режимов термической обработки;
- управление параметрами ЭЛС и сварочным оборудованием;
- аддитивные технологии;
- контроль и диагностика физико-механических и служебных свойств сварных соединений;
- электронно-лучевое сварочное оборудование.
 В заслушанных докладах было уделено большое внимание восстановлению наплавкой деталей и конструкций, ЭЛС разнородных материалов, ЭЛС деталей малых и больших толщин, зонной ЭЛС, лазерной сварке в вакууме, обработке и модификации тонких поверхностных слоев и нанесению покрытий.
 Следует отметить доклады представителей заводов, в которых предлагались оригинальные технические решения для более качественной ЭЛС сложных конструкций. Авторами нескольких докладов были аспиранты и студенты технических университетов. Научно-технический уровень представленных докладов был достаточно высоким, чтобы рекомендовать их для публикаций в журналах "Сварочное производство" и "Технология машиностроения".
 Отмечая достигнутые успехи в разработке и внедрении электронно-лучевых и смежных технологий, расширение областей их применения, оргкомитет конференции считает необходимым назвать следующие основные задачи, требующие решения в обозримом будущем:
- создание на базе НИУ "МЭИ" специализированного центра, осуществлявшего разработку и внедрение в промышленное производство оборудования и технологий электронно-лучевой обработки, а также предоставляющего методические, организационные, экспертно-аналитические и информационные услуги;
- целенаправленная адресная подготовка молодых специалистов в технических университетах страны на основе договоров с заинтересованными предприятиями;
- организация крупных центров по повышению квалификации и переподготовке специалистов по ЭЛС;
- оснащение лабораторий заводов, служб металлов и сварки, диагностических фирм доступными отечественными переносными и портативными приборами для контроля дефектов, микроструктуры и физико-механических свойств сварных соединений непосредственно в изделиях.
 Очередную научно-техническую конференцию "Электронно-лучевая сварка и смежные технологии" решено провести в ноябре 2020 г. в НИУ "МЭИ".
Оргкомитет благодарит всех, кто принял участие в подготовке и проведении конференции, выступил с докладами и участвовал в их обсуждении.
 С материалами конференции можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: www.ebw2019.mpei.ru
|
|