Всероссийский открытый чемпионат по спидкубингу MPEI Open 2019
28.11.2019
В период с 22 по 24 ноября 2019 года в Доме культуры МЭИ прошёл Всероссийский открытый чемпионат по спидкубингу MPEI Open 2019.
В этом году он отпраздновал свой 10-летний юбилей, сохраняя на протяжении всех лет статус традиционного и самого крупного по числу участников в странах СНГ.

Выступая на церемонии открытия, проректор по международным связям Александр Тарасов, поздравил всех спидкуберов и гостей с этим событием и вручил почетные грамоты НИУ "МЭИ" за работу с одаренной молодежью и большой вклад в развитие интеллектуальных видов спорта многолетним партнерам Чемпионата MPEI Open и основателям движения спидкубинга в России. Среди них - компания Rubik's, Венгерский культурный центр в городе Москве, АНО "Информационный центр атомной отрасли" ГК "Росатом".
Главный организатор Чемпионата MPEI Open, помощник первого проректора Андрей Кондрат подвел итоги проведения соревнований и показал участникам и гостям итоговый видео-ролик, в котором каналу МЭИ-ТВ дали интервью основатель движения спидкубинга в России Леонид Тимонин, победитель проекта "Удивительные люди" (Телеканал Россия-1) и участник Чемпионатов MPEI Open 2012—2019 Роман Страхов, а также изобретатель кубика Рубика — профессор Эрнё Рубик, который посетил Московский энергетический институт в преддверии юбилейных соревнований.
Чемпионат MPEI Open 2019 является главным событием года для любителей головоломок всей страны. Он собрал на площадке ДК МЭИ более 350 участников, 300 гостей и зрителей. На данные соревнования ежегодно приезжают российские и мировые звезды спидкубинга. За 10 лет его посетили экс-рекордсмены мира Эрик Аккерсдайк, Матс Фальк (Нидерланды), Петр Михал Падлевский (Польша), Иван Винник (Украина), Гинт Александр Дрейманис (Латвия).

В 2019 году за главный приз - поездку в город Будапешт, на родину изобретателя кубика Рубика, боролись участники из более чем 30 регионов России и 10 стран мира.

Соревнования прошли в 18 официальных и 5 неофициальных дисциплинах. Самому юному участнику исполнилось всего 5 лет, а самому старшему — 78. Все они соревновались друг с другом на равных.

Результаты всех участников опубликованы в международной базе Всемирной ассоциации кубинга (WCA).

Всего на протяжении трех соревновательных дней было установлено 7 национальных рекордов России, Армении и Украины в различных дисциплинах, а также рекорд Европы по сборке часов Рубика (4,99 сек). Его поставил школьник из Электростали (Московская область) Дмитрий Гундин.
Студенты сборной НИУ "МЭИ" также выступили достойно и заняли призовые места в 4 дисциплинах:
Сергей Шитов (гр. ЭР-3-17): 3 место в сборке кубов 5x5x5 (с результатом 1 минута 1 секунда) и 6x6x6 (с результатом 1 минута 53 секунды);
Владимир Окенчиц (гр. ЭР-2-18): 3 место в сборке куба 5x5x5 вслепую (с результатом 16 минут 44 секунды);
Рустам Валеев (гр. А-16-18): 2 место в мульти-сборке кубов 3x3x3 (с результатом 18 кубов из 23 за 57 минут 20 секунд).
Все победители и призеры Чемпионата получили интеллектуальные призы от компании Rubik's. Дополнительно, лауреаты в дисциплине "сборка кубика Рубика вслепую" были награждены специальными сим-картами со льготным тарифом от компании Virgin-connect.

Тройка лидеров в основной номинации "сборка кубика Рубика" получила сертификаты, собственноручно подписанные изобретателем Эрнё Рубиком, кубки, а победитель — студент СПбГУ Дмитрий Добряков, установив в финале соревнований рекорд России по среднему времени сборки, сможет посетить столицу Венгрии - город Будапешт.

Проведение Чемпионата широко освещалось в федеральных СМИ. По итогам был показан репортаж на 1 канале.
Фоторепортаж (автор – Николай Филиппов)