Центр компетенций НТИ МЭИ первым в России разработал киберфизическую модель микрогрид для отработки технологии "Интернета энергии"
02.12.2019
27 ноября в Центре компетенций НТИ МЭИ "Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем" начался этап по вводу в эксплуатацию четырехквадрантных усилителей фирмы "PONOVO POWER Co" в составе полигона "Testbed "Энерджинет". Работы выполняются в рамках реализации проекта "Разработка и реализация на натурной модели референтной архитектуры "Интернета энергии" в целях реализации плана мероприятий "Энерджинет" Национальной технологической инициативы.

Интернет энергии развивает революционное видение интеллектуальной сети. Он является своего рода экосистемой производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией
"Testbed "Энерджинет" - уникальный модельный испытательный комплекс для разработки и тестирования архитектурно-технических решений по проекту создания Интернета энергии (Internet of Energy, IoEN) и других новых решений для технологического развития российской энергетики. Такой комплекс позволит проводить цифровое и киберфизическое моделирование сложных электроэнергетических систем, а его возможности превышают возможности доступных в России лабораторий и испытательных установок за счет применения технологии Power-Hardware-in-the-Loop
Четырехквадрантные усилители позволяют объединять физические и математические модели энергосистем, тем самым создавая киберфизическую модель систем распеределения электроэнергии с вклчением в контур моделирования реальных силовых устройств. Одна из частей этих систем моделируется в цифровом симуляторе реального времени (RTDS), а другая является реальной электрической сетью. Характерной чертой четырехквадрантных усилителей мощности, в отличие от обычных, является их способность не только выдавать мощность, но и потреблять ее. Это позволяет симулировать полноценный обмен энергией между цифровой частью модели и ее реальной физической частью. Такие киберфизические модели позволяют создавать модели микрогрид большой размерности, включающие накопители электроэнергии, ВИЭ и другое перспективное оборудование в рамках цифрового моделирования. Кроме того, эти модели позволят подключать реальное оборудование для проведения исследований и испытаний– энергороутеры, накопители электроэнергии, управляемые интеллектуальные присоединения и др.
Создание полигона "Testbed "Энерджинет", работающего по технологии Power Hardware in Loop (PHIL), является первым таким проектом в России и одним из немногих в мире. Ввод в эксплуатацию полигона "Testbed "Энерджинет" станет важной вехой в реализации плана мероприятий Энерджинет, т.к. позволит вывести разработки устройств и систем на качественно новый уровень. "Testbed "Энерджинет" позволит проводить испытания реальных силовых устройств с включением их в контур цифрового моделирования для проведения испытаний прототипов оборудования необходимого для реализации интернета энергии.
Архитектура Интернета энергии Internet of Distributed Energy Architecture (IDEA) — тип децентрализованной электроэнергетической системы, в которой реализовано интеллектуальное распределенное управление, осуществляемое за счет энергетических трансакций между ее пользователями.