Всероссийская инженерная смена "Школа молодого энергетика"
03.12.2019
В октябре-ноябре 2019 года на базе Всероссийского детского центра "Смена" прошла Всероссийская инженерная смена "Школа молодого энергетика".
Её организаторами являлись Национальный исследовательский университет "МЭИ", Благотворительный фонд "Надежная смена" и ведущие энергетический компании России. Мероприятия были организованы при поддержке Министерства энергетики и Министерства просвещения Российской Федерации.
Координатор проведения смены "Школа молодого энергетика" – помощник первого проректора НИУ "МЭИ" Андрей Кондрат.
В данной тематической смене приняли участие 80 учащихся школ из 20 регионов России, а также Республики Беларусь, Армении, Киргизии и Казахстана. Все они были специально отобраны с помощью конкурсных испытаний, среди которых Олимпиада школьников "Надежда энергетики", Всероссийский конкурс творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче, Летняя школа МЭИ и др.

Цель занятий направлена на профориентацию обучающихся в сфере развития топливно-энергетического комплекса России и популяризацию инженерных профессий в целом. В течение двух недель школьники посещали интерактивные практикумы, лекции, игры, тренинги и мастер-классы, а также встречались с ведущими экспертами отрасли.
Основной темой занятий смены 2019 года стали цифровые технологии для построения города, производства и энергосистемы будущего.
На лекции-открытии перед учащимися выступил руководитель Департамента корпоративных технологий компании Сименс в России д-р Мартин Гитзельс. В своей презентации он обозначил основные тренды развития IT-технологий в различных секторах экономики, методы работы с "большими данными" (Big Data), представил программные продукты и инженерные разработки своей компании в области автоматизации производственных процессов, а также предсказал новую технологическую революцию в ближайшем будущем.

На открытом уроке по введению в профессию энергетика от директора Института электроэнергетики НИУ "МЭИ" Владимира Тульского юные исследователи знакомились с принципами построения и цифровизации всех элементов энергосистемы России. Были подробно рассмотрены процессы производства, передачи и потребления электрической энергии, а также дан обзор текущего состояния и перспективы развития электроэнергетики нашей страны. По фотографиям, моделям и схемам ребята изнутри рассмотрели основные узлы электрических станций, определили назначение основных элементов и режимов работы электрических сетей. На натурных образцах учащиеся изучили различные типы опор, изоляторов, кабелей для прокладки воздушных и подземных линий электропередачи.

На практических занятиях от аспиранта кафедры Релейной защиты и автоматизации энергосистем Дмитрия Бисерова и инженера Вадима Добрынина с учащимися были обсуждены вопросы построения микропроцессорной техники, сборки и отладки цифровых устройств. Для будущих инженеров были доступно объяснены принципы работы с микроконтроллерами, написания программ для них, а также описано их внутреннее строение. Затем ребята смогли самостоятельно составить программный код для работы с прерываниями и GPIO на языке Си, собрать электрическую схему секундомера на микроконтроллере, сдвиговых регистрах, семисегментном индикаторе и отладить её.

В Форум-центре ВДЦ "Смена" первый проректор НИУ "МЭИ" Владимир Замолодчиков, директор ИЭЭ Владимир Тульский и руководитель Департамента компании Сименс в России д-р Мартин Гитзельс провели неформальную профориентационную встречу с 290 участниками профильных смен "Город мастеров" и "Школа молодого энергетика" в формате паблик-talk. В её ходе почетные гости дали слушателям представление о перспективах использования альтернативных источников энергии в России, в т.ч. в условиях Крайнего Севера, процессе цифровизации в ТЭК нашей страны, проблемах экологии в теплоэнергетике. В заключение своего выступления спикеры рассказали юным инженерам про университетскую и спортивную жизнь, свои инженерные увлечения и области исследований.


Специальными гостями Всероссийского детского центра "Смена" в рамках программы "Школа молодого энергетика" уже второй год подряд стали эксперты в области энергосбережения из Японии: Мотохиро Вашими – директор Международного центра по наращиванию потенциала энергосбережения Центра энергосбережения и Йошитака Касумото – заместитель руководителя департамента сервисной поддержки энергосбережения Центра энергосбережения.
На интерактивном лектории спикеры выяснили, что юные энергетики знают о Японии и российско-японских отношениях. В ходе командной дискуссии сменовцы поделились с зарубежными гостями размышлениями о перспективах развития различных видов генерации электроэнергии в России и мире, обсудили их достоинства и недостатки. В заключение японские эксперты провели наглядные демонстрации с осветительными приборами и тепловыми насосами.

В течение следующих четырех дней занятия для юных исследователей вели представители ведущих энергетических компаний России.
Специалисты ПАО "Кубаньэнерго" (группа компаний ПАО "Россети") традиционно провели для участников образовательной смены "Школа молодого энергетика" интеллектуальную игру "Энергозаряд".

Поделившись на 6 команд, ребята соревновались друг с другом в знании истории мировой энергетики, искали решения проблем в области энергоэффективности и энергосбережения, а также примеряли на себя роли специалистов и экспертов в области энергоаудита. На втором этапе интеллектуальной игры сменовцы защищали совместные творческие проекты по теме "Умный дом будущего". В завершение встречи эксперты энергокомпании организовали практический мастер-класс по электробезопасности.

Представители Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО "Русгидро" и каскада Кубанских ГЭС провели для участников смены цикл занятий по направлениям работы своей компании. Ребятам подробно рассказали о принципах функционирования гидроэлектростанций: их базовом строении, технических особенностях и принципах работы основного и вспомогательного энергооборудования, а также факторах, от которых зависят различные режимы генерации электроэнергии. После этого в группах юные исследователи разрабатывали модели и идеи для цифровизации различных систем ГЭС, которые впоследствии могли бы быть внедрены на объектах компании ПАО "Русгидро".

Представители Информационного центра по атомной энергии ГК "Росатом" города Ростова-на-Дону познакомили сменовцев с историей атомной отрасли, а также внутренним устройством и моделями реакторов различных АЭС. Наряду с этим, спикеры представили школьникам современные и перспективные технологии, используемые ГК "Росатом" при проектировании, строительстве и эксплуатации атомных электростанций в России и других странах мира. Отдельное внимание было уделено вопросам безопасности получения энергии на АЭС и регулярно возникающим дискуссиям в обществе по данному вопросу.
Затем для учащихся была проведена серия интерактивных мероприятий: игры "Атомные гипотезы" и "Логослото".

В выступлении экспертов из АО "СО ЕЭС" школьникам было дано подробное представление о принципах построения энергосистем в различных странах мира. Представители компании подробно рассказали будущим инженерам о процессе оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и показали, как происходит оперативное управление электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы России на конкретных примерах. В заключение встречи ребята смогли применить полученные знания, ответив на вопросы викторины.

При поддержке АО "Газпромэнергохолдинг" для самых активных участников смены состоялась выездная экскурсия на газопровод Турецкий поток, где ребята смогли увидеть реальный энергетический объект изнутри.
Заключительный четырехдневный блок занятий по тематике энергосбережения для учащихся провели представители ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Сменовцы, разделившись на 8 команд по принадлежностям к воображаемым профессиям из сферы ЖКХ, представили свои комичные визитки в стиле стенд-ап, а также приняли участие в КВН и викторине под названием "Коммунальное поле".

Основным заданием данного образовательного модуля было проектирование чертежа и построение реального макета жилого квартала города будущего, включающего в себя энергосберегающие и прорывные цифровые технологии. Безусловно, главным требованием к проекту было обеспечение комфорта проживания жителей мегаполиса.


По окончании 14 дней смены все участники получили памятные сертификаты, грамоты и свидетельства о прохождении программы "Школа молодого энергетика", а также подарки от организаторов.

По итогам смены проведены переговоры между и.о. директора ВДЦ "Смена" Хамзатом Дурдиевым, представителями НИУ "МЭИ" и компании "Сименс" о совместном развитии кластера "Энергетика" Всероссийского учебно-тренировочного центра "Парк Будущего" по нескольким компетенциям с использованием современного цифрового оборудования и методической базы нашего университета.

Фото-репортаж от пресс-центра ВДЦ "Смена"
Видео-репортаж МЭИ-ТВ