Школа "Юного энергетика" — новый совместный проект НИУ "МЭИ" и "Россети Московский регион" (бренд ПАО "МОЭСК")
03.12.2019
Школа "Юного энергетика" — новый совместный проект НИУ "МЭИ" и "Россети Московский регион" (бренд ПАО "МОЭСК"). Рассказываем, какие возможности и открытия принесет это сотрудничество.

Зачем и почему
Прежде, чем посадить и вырастить плодородное дерево, нужно сначала обработать для него почву. Так и в профориентационной работе: если ребенку как можно раньше помочь определиться в выборе профессии, шансы юноши или девушки стать выдающимся молодым специалистом возрастают буквально в стократ. Проект "Юный энергетик" как раз и направлен на привлечение внимания школьников к профессии энергетика, инженерному образованию в НИУ "МЭИ", а затем и к работе и карьерному росту в "Россети Московский регион" (бренд ПАО "МОЭСК").

Наш вуз организовал и ведение занятий для учащихся средних и старших классов. С октября прошлого года студенты НИУ "МЭИ" стали проводить открытые уроки в подмосковных школах. Они провели уже 74 выездных урока, которые посетили около 1500 учащихся. Между прочим, за эту преподавательскую деятельность студенты получают еще и финансовое вознаграждение, которое выделяет "Россети Московский регион" (бренд ПАО "МОЭСК").

Чем полезен проект для компании? Поможет решить проблему кадрового "голода" — заботу ряда районов энергетических сетей, находящихся в Подмосковье. Перед запуском школы "Юного энергетика" руководство сделало запрос в кадровую службу, чтобы уточнить, на каких предприятиях наиболее острым является дефицит персонала. Исходя из этих данных, деятельность школы "Юный энергетик" сконцентрирована в 5 подмосковных территориях: Королев, Химки, Одинцово, Люберцы и посёлок Развилка.

Чем полезен проект для школьников? Поможет им определиться с взрослой жизнью. В "Россети Московский регион" (бренд ПАО "МОЭСК") есть программа целевых договоров в НИУ "МЭИ". Ученики школы "Юного энергетика" смогут поступить в наш университет вне рамок общего конкурса, проходить обучение в ин6ституте бесплатно и начать профессиональную деятельность с работы в нашей компании. По условиям договора молодой дипломированный специалист должен отработать на одном из предприятий "Россети Московский регион" (бренд ПАО "МОЭСК") минимум три года.
Учим эффективно
Прежде, чем стать преподавателями в "Юном энергетике", студенты проходят конкурсный отбор. Им дают творческое задание — составить полноценный открытый урок. Ребята выбирают тему, определяют план, продумывают, в какой форме проведут занятие и какие эксперименты покажут ученикам. Затем руководство института решает, кто подходит для участия в проекте.

Студенты проводят открытые уроки каждый месяц и интересно объясняют учащимся такие темы, как "Притягательное электричество", "Польза давления", "История электротехники", "Магия магнетизма", "Вода, давление, немного магии", "История освещения". Сейчас учительский состав школы стабилен: 8 человек. Но проект развивается – помимо физики студенты рассказывают школьникам о робототехнике, дополненной реальности, химии. Некоторые студенты оставляют преподавание, меняя свои приоритеты в сторону науки или учебы, но на их смену приходят новые ребята.
Особенности занятий
Очередной открытый урок студенты НИУ "МЭИ" провели 27 ноября в МБОУ "Развилковская СОШ". Учащиеся 7—11 классов с интересом слушали лекции студентов-преподавателей про первые источники освещения и принципы работы давления. Интерес у слушателей есть, это видно по лесу поднятых рук – дети с удовольствием отвечали на заданные вопросы и обсуждали физические явления. Школьникам особенно запомнились эксперименты, проведенные своими руками: вместе с преподавателями они самостоятельно создавали лампочки, наблюдали, как устроен вакуумный насос.

Если школьные учителя преподносят предметы больше с теоретической стороны, то студенты НИУ "МЭИ" — с практической. Они помогают детям взглянуть на науку с другого угла, более прагматичного, производственного и понятными словами объясняют детям научные явления.
— Преподаватели нашего института отметили такую проблему у первокурсников: они знают формулы по физике, но понятия не имеют, как применить их на практике, — отметил Олег Орлов, студент магистратуры института электроэнергетики НИУ "МЭИ". — Поэтому у создателей проекта возникла идея, в школе "Юный энергетик" через эксперименты показать будущим абитуриентам, как наука устроена в реальности. К тому же мы не хотим выглядеть скучными учителями, которые просто подают термины и понятия, — намного интереснее, а главное, эффективнее проводить урок в легкой игровой форме.

— От занятий со школьниками мы получаем положительные эмоции, — продолжает Виктория Аношина, студентка магистратуры института электроэнергетики НИУ "МЭИ". — Это действительно приятно, когда ребенок увлекается процессом и дает тебе обратную связь. Приятно осознавать, что ребята запоминают наши уроки и извлекают из них пользу. И сами мы получаем огромный преподавательский опыт. Если научимся растолковывать сложные темы школьникам, то в будущем легко проведем занятия со студентами.
Кстати
Школа "Юного энергетика" позволяет детям знакомиться с профессией энергетика не только в рамках школьных уроков — проект открывает двери в НИУ "МЭИ" и в выходные дни.