Заседание секции "Энергетика" Российской инженерной Академии в НИУ "МЭИ"16.12.2019
11 декабря в НИУ "МЭИ" прошло заседание секции "Энергетика" Российской инженерной Академии, которое было посвящено анализу ситуации с развитием возобновляемой энергетики в России.
 Открыл заседание академик РИА, один из ведущих и известных специалистов в области ВИЭ, профессор НИУ "МЭИ" П. Безруких, который возглавлял секцию с 2002 по 2019 гг.
  Его обзор ситуации с ВИЭ продолжили академики РИА С. Грибков и Е. Пащенко.
Опытом реализованных проектов поделились участники ассоциации "Зеленый киловатт", на счету которых сотни разнообразных практических гибридных энергоустановок в разных регионах страны.
 А. Темеров и С. Титов рассказали об особенностях создания комплексных систем с учетом местных особенностей, режимов потребления энергии разным потребителями. Для участников заседания был подготовлен обзор 50 проектов гибридных систем, реализованных в самых разных городах регионах страны. Символично, что именно в этот день Российский Парламент принял во втором и третьем чтении Закон о микрогенерации, разрешающий возврат в электросеть избытков электроэнергии от небольших энергоустановок на возобновляемых энергоисточниках.
 Директор НТИЦ ЭТТ НИУ "МЭИ" чл-корр. Г. Романов рассказал о практически 30-летнем опыте центра энергосберегающих технологий НИУ "МЭИ" в области энергетических обследований предприятий, разработки программ энергосбережения, в том числе с использованием вторичных и возобновляемых энергоресурсов.
 Участники заседания обсудили план подготовки к 30-летию РИА, ряд совместных проектов академии и НИУ "МЭИ", кандидатуры будущих советников РИА.
|
|