Команда НИУ "МЭИ" вошла в число победителей Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"
17.12.2019
Команда студентов НИУ "МЭИ" "БАНЯ" завоевала серебряные медали Осеннего кубка Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата "CASE-IN", финал которого прошел в Москве.

Осенний кубок чемпионата "CASE-IN" — это командное соревнование среди студентов и аспирантов вузов в решении инженерных кейсов. Принять участие в кубке были приглашены 200 вузов. В финале Осеннего кубка "CASE-IN" в Москве встретились 22 команды — студенты-победители отборочных этапов, которые прошли в вузах 8 федеральных округов России.

Будущие инженеры представили на финале решение инженерного кейса "Цифровые перспективы развития Дальнего Востока". Студенты разработали цифровые решения для энергетических проектов на территориях опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока, а также обосновали безопасность производственных процессов и экономическую эффективность своих идей. Прямо во время мероприятия финалисты выполнили дополнительное задание: разработали решения, позволяющие сократить выбросы предприятия в атмосферу и сточные воды, и рассчитали расходы на снижение воздействия на окружающую среду и рациональному использованию ресурсов.

Команла НИУ "МЭИ" "БАНЯ" (Без Анализа Нет Ясности) сосредоточилась на развитии энергосистемы острова Сахалин. Студенты Богдан Сергеев, Магамед Дошоклоев, Данат Наурзалинов и Валерий Прялкин изучили региональные проблемы и предложили реализовать комплекс обновления цифровых подстанций, обозначили риски снижения надежности и решили создать энергоцентр для включения возобновляемых источников энергии в энергосистему Сахалина.

Команды "БАНЯ" — опытный участник чемпионата "CASE-IN". Представитель команды Богдан Сергеев еще весной стал серебряным призером основного сезона Школьной лиги "CASE-IN".
"Участвовать в чемпионате "CASE-IN" нас подтолкнула любовь к энергетике. Мы считаем, что это дело станет делом нашей жизни. Мы довольны своим выступлением, но всегда есть к чему стремиться: в следующем году планируем участвовать в Студенческой лиге "CASE-IN", — говорил Богдан Сергеев, впервые получая награду чемпионата, будучи школьником.

Сегодня Богдан — уже студент–энергетик, и его команда готова к новым победам: "Наши медали — знак, что нам нужно двигаться дальше, и мы уже планируем принять участие в новом сезоне "CASE-IN" в 2020 году!".
Призеры и чемпионы смогут на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру вузов — партнеров чемпионата, а также станут участниками форума "Россия — страна возможностей" в 2020 году.

"Благодаря чемпионату "CASE-IN" мы поддерживаем связь между молодежью, вузами, компаниями и министерством. Школьники могут получить дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении уже в 18 вузов, студенты знакомятся с компаниями еще на этапе обучения, а молодые специалисты добиваются профессионального роста, развивая новые направления своей деятельности. Мы считаем, что "CASE-IN" − действующий социальный лифт наряду с такими федеральными конкурсами как "Лидеры России". В следующем году мы дадим участникам чемпионата новую возможность заявить о себе: проведем форум "Молодые лидеры ТЭК" специально для победителей федеральных отраслевых молодежных мероприятий", — сказал заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Идеи будущих инженеров оценили эксперты из отраслевых компаний и организаций, в числе которых: Российское энергетическое агентство Минэнерго России, АО "СО ЕЭС", ООО "Системы накопления энергии", ООО "Дассо Систем", Шлюмберже, ООО "Завод "Полимер Контейнер", ООО "Интер РАО – Инжиниринг", ООО "Данфосс", ООО "Дилекто", АО "Национальное бюро информатизации", АО "Газпром промгаз", Финансовый университет при Правительстве РФ, Филиал АО "СО ЕЭС" ОДУ Урала, АО "НТЦ ЕЭС". Эксперты подчеркнули сложность расчетов победителей и хорошее знакомство с проблемами экологии предприятий и готовность к их решению.

В рамках финала также прошло межведомственное совещание по вопросу реализации Плана федеральных молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2020 год. Оно состоялось под председательством заместителя министра энергетики Антона Инюцына. В совещании приняли участие представители Минобрнауки, Федерального агентства по делам молодежи, АНО "Россия — страна возможностей", представители компаний ТЭК и МСК, отвечающие за кадровую политику, развитие персонала, организационное развитие, а также специалисты пресс-служб компаний.

По окончании совещания Антон Инюцын вручил благодарственные письма представителям организаций и вузов за активную работу и вклад в популяризацию топливно-энергетического комплекса среди молодёжи.


Организаторами Осеннего кубка чемпионата выступают Фонд "Надежная смена", Некоммерческое партнерство "Молодежный форум лидеров горного дела" и ООО "АстраЛогика". Особую поддержку Осеннему кубку Чемпионата "CASE-IN" как предварительному этапу основного сезона чемпионата "CASE-IN – 2020" оказывает АНО "Россия — страна возможностей". Осенний кубок чемпионата "CASE-IN" проводится совместно с НИУ "МЭИ" при финансовой и организационной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Международный инженерный чемпионат "CASE-IN" — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Ежегодно в соревнованиях принимают участие более 50 ведущих технических университетов России, 30 из которых вошли в рейтинг "100 лучших вузов России" за 2018 год.
В 2019 году национальными партнерами Чемпионата выступают Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.