Всероссийский конкурс творческих, проектных и исследовательских работ учащихся "#ВместеЯрче"
26.12.2019
20 декабря 2019 года на торжественном заседании Ученого Совета Национального исследовательского университета "МЭИ" были подведены итоги проведения Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся "#ВместеЯрче".
Данный Конкурс организуется ежегодно. В 2019 году он проводился уже в четвертый раз.
Основными целями Конкурса являются повышение престижа и привлекательности профессии энергетика и инженерно-технического образования в целом, формирование образа ТЭК как высокотехнологичного и инновационного сектора российской экономики, обеспечивающего высокий уровень и качество жизни всех граждан, развитие у школьников культуры бережного отношения к ресурсам, повышение исследовательского и познавательного интереса детей к теме энергосбережения и новым перспективным технологиям.
Организаторами Конкурса являются Министерство энергетики Российской Федерации и ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский университет "МЭИ". Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Программы развития ООН, а также партнеров: Фонда содействия реформированию ЖКХ, НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль", АО "ОЭК" и Международной светотехнической корпорации "БЛ-групп".

Тематика конкурса ежегодно меняется с учетом текущих приоритетов государственной политики в области энергетики.
В 2019 году Конкурс проходил в трех номинациях, каждая – для своей возрастной категории:
Конкурс рисунков и плакатов по тематическим направлениям "Чистая энергия и экологически чистые автомобили" и "Новые знаки для газовых и электромобилей" (для обучающихся 1—4 классов);
-
Конкурс сочинений на тему бережного отношения к энергетическим ресурсам и окружающей природной среде в номинации Всероссийского конкурса сочинений Министерства просвещения РФ "Экология стала самым громким словом на земле (В. Распутин): почему Россия нуждается в чистой энергии и экологически чистом транспорте" (для обучающихся 5—9 классов);
-
Конкурс творческих и исследовательских кейс-проектов по тематическим направлениям "Инновационная городская инфраструктура для электротранспорта" и "Организация "умного" энергосберегающего освещения "свободные руки" на городских энергетических объектах" (для обучающихся 10—11 классов и 1—2 курса СПО).
Конкурс проходил в два этапа: региональный и федеральный. Всего в 2019 году в них суммарно приняли участие 4384 учащихся из 72 регионов России.
На региональном уровне оценку работ осуществляют экспертные комиссии, состоящие из представителей региональных центров энергосбережения, дворцов детского творчества, органов управления образованием, общественных организаций, энергетических компаний, преподавателей школ и вузов. Совместно они определяют пятерку лучших работ по каждой номинации в своих субъектах РФ, которые затем принимают участие в федеральном этапе.
По итогам были определены абсолютные лауреаты Конкурса 2019 года.
В номинации "Сочинение" победители и призеры получили свои заслуженные награды на церемонии награждения, проходившей в Общественной Палате РФ в рамках Всероссийского конкурса сочинений, из рук помощника Министра энергетики Владимира Смирнова, первого проректора НИУ "МЭИ" Владимира Замолодчикова, заместителя директора Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Аллы Мезенцевой и первого заместителя исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Сергея Сохранова.
Тематика работ в 2019 году была посвящена проблемам экологии в энергетике и на транспорте. Юные авторы старались найти неординарные пути раскрытия темы – отсюда многообразие жанров сочинений: от сказок, фэнтези, фантастических рассказов в духе Рея Бредбери до серьёзных и обстоятельных эссе. Был даже готовый сценарий фильма ужасов в голливудском стиле. Многие конкурсанты активно использовали данные статистики, привлекали для доказательств своих мыслей знания из областей физики, химии и электротехники. Жюри было приятно увидеть, что школьники имеют представление об экологии при различных видах генерации электроэнергии. Не менее убедительными выглядели и аргументы, почерпнутые из телевизионных новостей, социальных сетей – это показывает, что нынешнее поколение молодых людей активно следит за текущими событиями во всём многообразии тем, направлений и явлений.

Ещё совсем юные лауреаты в номинации "Рисунок" были награждены в рамках региональных церемоний награждения, организованных региональными представительствами крупных энергетических компаний, среди которых ПАО "Россети", ГУП РК "Крымэнерго" и АО ДРСК. Партнером номинации выступила Международная светотехническая корпорация "БЛ-групп". Творческие идеи, представленные в работах будущих инженеров, будут использованы при разработке новых знаков дорожного движения, учитывающих особенности электротранспорта, а также при проектировании концептов и цветовых решений для новых линеек авто- и электромобилей.

На фото: Министр топлива и энергетики Республики Крым Евгений Рукавишников награждает лауреата в номинации "Рисунок" 2019 года
На Заседании Ученого Совета НИУ "МЭИ" 20 декабря 2019 года, посвященном празднованию Дня энергетика, наш университет и приглашенные почетные гости чествовали старшеклассников из 6 регионов России, разработавших новые и модернизированные типы устройств для зарядки аккумуляторных батарей электротранспорта, а также технологии "умного освещения" для цифровых подстанций. Собравшихся поздравили ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев, заместитель генерального директора АО "Объединенная энергетическая компания" по инвестициям и капитальному строительству Юрий Колосков и руководитель образовательных программ Российского энергетического агентства Гульнара Арифулина. Лучшие проекты молодых энергетиков были выбраны экспертным советом, состоявшим из ведущих специалистов компании ОЭК и преподавателей нашего вуза. Один из них будет реализован и внедрен на одной из подстанций в Восточном округе города Москвы. Все лауреаты в номинации "Кейс-проект" получили памятные подарки от Министерства энергетики РФ, АО "ОЭК" и НИУ "МЭИ".

Помимо этого, в течение трех насыщенных событиями дней в Москве старшеклассники посетили учебные и научные лаборатории кафедр НИУ "МЭИ", а также осмотрели инфраструктуру кампуса ведущего энергетического вуза России. В ходе экскурсии гости смогли своими глазами в Высоковольтном зале увидеть процесс образования и удара настоящей молнии, рассмотрели принципы работы реальной электрической подстанции в очках виртуальной реальности, узнали все о новых технологиях, применяемых в России и мире на объектах возобновляемой энергетики, а также собрали лампочку накаливания своими руками.


Благодаря содействию компаний-партнеров, были организованы экскурсии на столичную подстанцию "Абрамово" (220/20кВ) и в Центр управления сетями АО "ОЭК". Данная подстанция обеспечивает электроэнергией потребителей Восточного административного округа, а также близлежащую транспортную инфраструктуру: здание Московского городского суда, стадион "Локомотив" и часть Московского центрального кольца (МЦК). Надежность электроснабжения объекта обеспечена четырьмя кабельными линиями 220 кВ, работающими в транзитном режиме, и тремя трансформаторами, осуществляющими взаимное резервирование. Установленная мощность ПС "Абрамово" составляет 300 MВА.

В свою очередь, Центр управления сетями АО "ОЭК" является единственным подобного типа в России, где в одном здании находятся объединенные диспетчерские пункты, одновременно осуществляющие в круглосуточном режиме оперативное диспетчерское управление сетями высоковольтного напряжения, распределительными сетями среднего напряжения и сетями наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки.

Также ребята погрузились в тонкости профессии энергетика в ходе посещения главного щита управления энергетической системой России АО "СО ЕЭС". На нём наши коллеги подробно рассказали будущим инженерам о процессе оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и показали, как происходит оперативное управление электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы России. В заключение гостям были вручены памятные сертификаты о посещении данного знакового энергетического объекта.

По итогам Конкурса сделан ряд публикаций в СМИ.
Фоторепортаж: номинация "Кейс-проект" (Ваграм Антонян, Андрей Фабрикантов)
Фоторепортаж: номинация "Сочинение" (Михаил Чаркин)
Новость на сайте Центра энергосбережения города Санкт-Петербурга