Всероссийская инженерная смена "Школа молодого энергетика"
25.11.2020
В период с 11 по 24 ноября 2020 года на базе Всероссийского детского центра "Смена" состоялась Всероссийская инженерная смена "Школа молодого энергетика".
Её организаторами являлись Национальный исследовательский университет "МЭИ", Благотворительный фонд "Надежная смена" и ведущие энергетические компании России. Мероприятия прошли при поддержке Министерства энергетики и Министерства просвещения Российской Федерации.
Уже четвертый год подряд берег Черного моря объединил в одну команду единомышленников 80 учащихся 9―11 классов из школ более чем 20 регионов России. Однако, в связи с эпидемиологическими ограничениями, смена 2020 года прошла в необычном формате, при котором в ВДЦ "Смена" находились юные инженеры из Краснодарского края, а остальные участники подключались к учебным занятиям со своих домашних компьютеров.

Все дети были специально отобраны с помощью конкурсных испытаний, среди которых Олимпиада школьников "Надежда энергетики", Всероссийский конкурс творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче, Летняя школа НИУ "МЭИ" и др.
В течение двух недель школьники посещали интерактивные практикумы, лекции, игры, тренинги и мастер-классы, а также встречались с ведущими экспертами энергетических компаний. Цель занятий была направлена на профориентацию обучающихся в сфере развития топливно-энергетического комплекса России и популяризацию инженерных профессий в целом.

На церемонии открытия смены старшеклассников поприветствовали заместитель директора Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики РФ Ольга Юдина, первый проректор НИУ "МЭИ" Владимир Замолодчиков, директор Благотворительного Фонда "Надежная смена" Артем Королев, Директор Филиала ПАО "РусГидро" ― "Корпоративный университет гидроэнергетики" Дмитрий Завражный и другие почетные гости.

Первым занятием для участников стала лекция "Введение в профессию энергетика" от директора Института электроэнергетики НИУ "МЭИ" Владимира Тульского. На ней юные исследователи подробно познакомились с историей великих мировых открытий и эволюцией физических законов, которые легли в основу функционирования современных электроэнергетических систем. Наряду с этим, были подробно рассмотрены процессы производства, передачи и потребления электрической энергии, а также дан обзор текущего состояния и перспективы развития ТЭК нашей страны.

В ходе виртуальной экскурсии на подстанцию 220 кВ "Порт" на Таманском полуострове от компании "Россети Кубань" будущие инженеры смогли подробно рассмотреть изнутри работу реального энергетического объекта, являющегося частью возводимого цифрового электросетевого комплекса России. Школьники узнали много интересных фактов об устройстве подстанции, установленном на ней инновационном оборудовании, нюансах работы диспетчера и IT-специалистов, а также правилах безопасности на энергообъекте. В режиме прямого эфира сменовцы имели возможность задать интересующие их вопросы старшему мастеру производственного участка Сергею Галигерову и представителям кадровой службы компании.

Трехдневный блок учебных занятий от Национального исследовательского университета "МЭИ" был посвящен построению и сборке электронных схем. На онлайн-площадке кафедры Электромеханики, электрических и электронных аппаратов Института электротехники и электрификации (ИЭТЭ) юные исследователи ежедневно проводили серии учебных экспериментов и опытов, посвященных составлению и изучению свойств электрических цепей, подключению в них различных электрических аппаратов. Участники смены научились создавать схемы на макетных платах, а также виртуальные проекты простейших устройств автоматики в облачной среде моделирования Tinkercad, включающие в себя сопротивления, ёмкости, таймеры, счетчики, триггеры, светодиодную индикацию, элементы алгебры логики. Также отдельные практикумы были посвящены программированию на языке Scratch на базе платформы Arduino. По итогам каждый из старшеклассников смог выполнить свой индивидуальный проект схемы управления освещением или электродвигателем.

В выступлении экспертов из АО "СО ЕЭС" школьникам было дано подробное представление о принципах построения энергосистем в различных странах мира. Представители компании подробно рассказали будущим инженерам о процессе оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и показали, как происходит оперативное управление электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы России на конкретных примерах. Особое внимание было уделено структуре выработки электроэнергии на различных типах электростанций в нашей стране. В заключение коллеги сделали обзор вузовских молодёжных программ по профориентации и подготовке специалистов для нужд компании, а также раскрыли секреты для успешного карьерного роста в сфере цифровой энергетики.

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) города Ростова-на-Дону провел для сменовцев командную игру "Красиво атомы сложились", в которой с помощью пяти визуальных подсказок команды отгадывали технологии, объекты и изобретения. Участников ожидало шесть увлекательных туров. Самым сложным, но особенно интересным стал тур про атомную электростанцию. Чтобы выполнить это задание, игрокам необходимо было вспомнить, как графит связан с ядерным реактором, и о том, что пар является главной движущей силой на АЭС.
Также юные инженеры приняли участие в командной викторине "Сделай ставку". Перед каждым вопросом капитаны выбирали размер ставки, чтобы набрать максимальное количество баллов и победить. Игра состояла из двух туров по 7 вопросов, посвященных темам энергоэффективности, инженерной экологии и атомной энергетики.

Представители ГК - Фонд содействия реформированию ЖКХ провели для участников Школы молодого энергетика ряд дистанционных мероприятий, в ходе которых они рассказали об основных направлениях деятельности госкорпорации, подготовке кадров для сферы ЖКХ и молодежных проектах. Для учащихся был проведен тематический диктант "Коммунальное поле", а также викторина "Интересно о ЖКХ" и игра "Тайны городских пространств".
Главным командным заданием для ребят стало создание и презентация своего макета "Дом будущего". Команды готовили их в течение трех дней занятий, а защита работ состоялась 19 ноября 2020 года. Члены жюри отметили, что все проекты были хорошо продуманы и отличались изобретательностью. Команды достойно ответили на все вопросы экспертов, показали хорошие знания по новой для них теме и отличные навыки черчения и проектирования. Будущие инженеры представили интересные и яркие презентации своих "домов будущего", каждый из которых был комфортен для проживания, энергоэффективен и экологичен.

Представители Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО "Русгидро" провели для старшеклассников цикл занятий по направлениям работы своей компании. Ребятам подробно рассказали о принципах функционирования гидроэлектростанций: их базовом строении, технических особенностях и принципах работы основного и вспомогательного энергооборудования, а также факторах, от которых зависят различные режимы генерации электроэнергии. С помощью тематических видеороликов сменовцы узнали о разных профессиях работников ГЭС и объектов ВИЭ.
Заместитель начальника производственно-технической службы Дагестанского филиала ПАО "РусГидро", финалист конкурса "Лидеры России" Заур Ахмедов рассказал школьникам о принципах работы и перспективах малых ГЭС в России, а также о введенных в эксплуатацию МГЭС ПАО "РусГидро". В качестве практической работы учащиеся вместе с преподавателями подготовили обоснование перспектив развития гидроэнергетики в России.

По окончании насыщенной двухнедельной программы все участники получили памятные сертификаты, грамоты и свидетельства о прохождении смены "Школа молодого энергетика", а также подарки от организаторов.

Координаторы проведения смены "Школа молодого энергетика" в 2020 году – помощник первого проректора НИУ "МЭИ" Андрей Кондрат и техник кафедры ЭЭС Олег Орлов.
Фоторепортаж (медиа-центр ВДЦ "Смена")
Видеорепортажи о мероприятиях НИУ "МЭИ":
Практикум "Основы работы с электронными схемами"
Практикум "Устройства индикации в электронных схемах"
Видеорепортажи о мероприятиях Фонда ЖКХ:
Проекты "Дом будущего"
Викторина "Интересно о ЖКХ"