Научно-практическая конференция "История энергетики"
01.12.2020
26 ноября 2020 года состоялась Научно-практическая конференция "История энергетики". Проект организуется третий год подряд Институтом электроэнергетики НИУ "МЭИ" и Политехническим музеем.
Модераторами данного мероприятия выступили:
Владимир Тульский ― директор Института электроэнергетики "НИУ "МЭИ",
Стелла Морозова ― ученый секретарь Политехнического музея.
C приветственным словом выступили:
Борис Салтыков ― Президент Политехнического музея;
Владимир Замолодчиков ― Первый проректор НИУ "МЭИ".


Студенты НИУ "МЭИ" выступили с интересными докладами, отражающими яркость истории энергетики. Ребята подготовили сообщения по выбранным ранее экспонатам Политехнического музея и провели научно-исследовательскую работу, которая в дальнейшем поможет музею в предметном описании.
Александр Нувальцев и Данила Косенко рассказали об истории развития Siemens в Российской Империи, а также о сопротивлении, которое стало предком современного ваттметра в своём выступлении "Добавочное сопротивление ― драйвер развития телеграфных линий".

Дмитрий Солныков познакомил с ранее распространённым, но теперь малоизвестным даже в профессиональной среде устройством в своём исследовании "Умформер. Забытая страница в истории электротехники".

Сергеева Мария Михайловна и Андрей Самойлов рассказали об устройстве, изобретённом в середине прошлого века, но до сих пор вносящем вклад в бесперебойное энергоснабжение потребителей в докладе "ЕЛ-1: история самого популярного измерительного устройства".

Полина Букина исследовала историю появления архитектурного освещения, а также изучила тип источников питания газосветных ламп, и в своём докладе "Роль трансформатора ТГ-1320 в наружном городском освещении" поделилась результатами.
Екатерина Пашковская изучила историю поляризованного реле, его принцип работы и историю выставочной модели. Результаты своей работы она представила в докладе "Поляризованное реле или причем здесь изобретение телеграфа"
Михаил Бурлаченко представил красочную историю про развитие метрополитена "Электродвигатель для вагонов метро ДК-104-В и его роль в истории метрополитена"
Анастасия Мельничук и Роман Лебедев рассказали о революционном устройстве начала прошлого века: "Магнето Бош - источник зажигания"
Илья Бердышев поведал историю развития термоэлектричества и рассказал доклад "Термоэлектрогенератор УГМ-80 и его роли в развитии автономных источников питания".

Наталия Клочко рассказала об экспонате КИД-1 и об истории появления первого дозиметра в докладе "Карманный Индивидуальный Дозиметр КИД-1".
Подводя итоги мероприятия Президент Политехнического музея Борис Салтыков отметил блестящие предметные знания студентов в данной области. Организаторы данной конференции с нетерпением ждут студентов НИУ "МЭИ" в открытом фонде Политехнического музея, для выбора объекта исследования на следующий год.
Как и большинство мероприятий в этом году, конференция прошла в онлайн формате, запись можно посмотреть по ссылке.