Городской инженерный квест "Ночь техники" в НИУ "МЭИ"
22.12.2020
В период с 11 ноября по 17 декабря 2020 года в Национальном исследовательском университете "МЭИ" в пятый раз прошёл Городской инженерный квест "Ночь техники".
Данное событие состоялось в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы "Инженерный класс в московской школе" и получило свое название по аналогии с другими похожими всероссийскими и московскими акциями, такими как "Ночь в музее", "Ночь искусств", "Библионочь".
В интеллектуальных соревнованиях приняло участие 30 команд учащихся 8-11 классов 22 столичных школ. Всего – более 400 человек. Каждая из них придумала себе оригинальное название и девиз.
Квест традиционно проводился в два этапа, но впервые – с применением дистанционных технологий.
На первом из них будущим инженерам требовалось самостоятельно решить кейс-задание "Энергоэффективный дом", разработанное специалистами кафедры Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ".
Школьники примерили на себя роль "зелёного" архитектора, которому поступил заказ сделать из обычного дома энергоэффективный. Для этого ребята провели анализ энергопотребления своего собственного домохозяйства, по итогам которого предложили возможные пути сокращения потребления электроэнергии с использованием современных, в т.ч. цифровых, технологий.

Главным требованием к решению стала возможность его последующего внедрения, а также высокая эффективность при разумных экономических затратах.
Наряду с этим, учащимся было необходимо грамотно и лаконично изложить свою идею "на бумаге", чтобы убедить экспертов в ходе заочной проверки инвестировать в её развитие.
По итогам были отобраны 14 лучших по сумме баллов команд, которые прошли на второй этап квеста. На нём каждой из них требовалось в вечернее время дистанционно подключиться поочередно к двум "точкам" проведения "Ночи техники", подготовленным организаторами мероприятия на более чем 20 кафедрах НИУ "МЭИ".

Конкретные "точки" для каждой команды были выбраны случайным образом в ходе он-лайн жеребьевки. На них юным исследователям для решения были представлены практикумы, викторины и кейс-задания по тематикам, совпадающим с направлениями научных исследований университета: электроэнергетика, возобновляемая, тепловая и атомная энергетика, процессы теплообмена в быту и на производстве, применение технологий дополненной и виртуальной реальности, способы защиты информации, программирование микроконтроллеров, мехатронные и робототехнические системы, микроэлектроника, промышленный дизайн, экономика предприятия, техника перевода и др.

Так, например, в ходе квеста школьники исследовали территорию АЭС, анализировали эффективность работы реального парового котла, разбирались в нюансах функционирования теплового насоса, учились встраивать секретную информацию в изображения, практиковались в расчетах и сборке электрических схем, дистанционно в реальном времени программировали промышленный робот KUKA.

За выполнение заданий команды получали баллы, которые были занесены в турнирную таблицу
второго этапа.
Команды, занявшие призовые места, были отмечены памятными интеллектуальными призами. Лучшие участники получат возможность принять участие во Всероссийской инженерной смене "Школа молодого энергетика" в ВДЦ "Смена" и экскурсиях на энергетические объекты в 2021 году.