ЕЭК и НИУ "МЭИ" проводят международное совещание по евразийской межгоспрограмме
22.03.2021
На площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в режиме видеоконференции состоялось очередное обсуждение, посвященное разработке и реализации евразийской межгосударственной программы "Повышение эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределённой энергетики в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)" (далее – Межгоспрограмма). Инициативное предложение по Межгоспрограмме подготовил Национальный исследовательский университет "МЭИ" (НИУ "МЭИ") в рамках деятельности евразийской технологической платформы "Энергетика и электрификация", инициатором создания и учредителем которой является НИУ "МЭИ". Предложение было направлено ЕЭК в Правительства государств-членов ЕАЭС и получило положительные отзывы.
Межгоспрограмма состоит из четырёх подпрограмм (создание современных технологий изготовления экологически безопасных накопителей энергии; обеспечение повышения надежности и эффективной интеграции электросетевого оборудования с различными источниками малой возобновляемой и распределенной генерации; создание систем гарантированного электроснабжения малой мощности на основе возобновляемых источников энергии и парогазовых турбинных установок малой мощности, работающих на местных видах топлива и разработка новых перспективных изоляционных и конструкционных материалов для распределенной энергетики) и предполагает участие в её реализации более 30 производственных и научно-образовательных организаций из государств-членов ЕАЭС.

Обсуждение прошло с участием заинтересованных ведомств и организаций Казахстана, Киргизии и России, включая Минэкономразвития России и Минпромторг России, в рамках подготовки к одобрению разработки Межгоспрограммы Советом ЕЭК в соответствии с Положением о Межгоспрограммах ЕЭК.
Реализация разработанной НИУ "МЭИ" Межгоспрограммы позволит создать новые материалы, технологии и устройства для обеспечения энергетической и экологической безопасности и независимости государств-членов ЕАЭС.
От НИУ "МЭИ" в совещании участвовали Белоусов С.В. (проректор по цифровой трансформации), Ковалев Д.И. (директор Учебно-научного центра МЭИ) и Голубев Д.В. (сотрудник Центра международного сотрудничества и научно-технической информации МЭИ).
Справочно:
Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе.
Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
http://www.eaeunion.org
Евразийская экономическая комиссия – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года.
Основное назначение Евразийской экономической комиссии – обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.
http://www.eurasiancommission.org
Евразийская технологическая платформа "Энергетика и электрификация" – созданная по инициативе НИУ "МЭИ" ассоциация для обеспечения эффективного взаимодействия заинтересованных организаций государств-членов ЕАЭС в области обеспечения надежности потребителей энергетическими ресурсами, а также повышения эффективности их использования при снижении негативного воздействия энергетических объектов на окружающую среду, а также развития и коммерциализация энергоэффективных технологий по производству, трансформации, передаче, распределению и потреблению традиционных и возобновляемых энергоресурсов в странах ЕАЭС.
mpei.ru/Science/EuraziaTech/Pages/default.aspx