Студенты ГПИ НИУ "МЭИ" приняли участие в Российском форуме "Молодежь и наука"
19.05.2021
C 15 по 17 мая 2021 в Нижнем Новгороде проходил в очном и дистанционном формате Российский форум "Молодежь и наука" с участием заместителя Председателя Правительства РФ Чернышенко Д.Н., Министра науки и высшего образования РФ Фалькова В.Н., Президента РАН академика Сергеева А.М., председателя Комитета Совета Федерации по науке Гумеровой Л.С., председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Никонова В.А., губернатора Нижегородской области Никитина Г.С., представителей вузовского сообщества и академической науки, молодых ученых и студентов. Активное участие в форуме принял ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев.
Обсуждались актуальные проблемы, связанные с карьерной траекторией научного роста молодежи, подготовкой кадров сферы молодежной политики и поддержки молодёжных инициатив. Дискуссии и стратегические сессии были посвящены вопросам: "Время молодых: рождение успеха", "Россия – страна возможностей".

Студентки 4 курса Гуманитарно-прикладного института (ГПИ) Веретенова Надежда Владимировна и Сивопляс Ксения Викторовна под руководством зав. кафедрой истории и культурологии НИУ "МЭИ", доктора исторических наук, профессора Смирновой Марины Ивановны выступили на форуме с актуальный на сегодняшний день темой доклада "Мировое сообщество до и после COVID-19: солидарность или растущее напряжение?"
Целью выступления являлся анализ возможных кризисных последствий, вызванных пандемией COVID-19, их воздействием на общество и международные отношения.
Особый интерес и внимание широкой аудитории данная тема привлекла своим необычным разрезом-способом подачи информации — сквозь призму сравнения с историческими событиями минувшего прошлого. Например, в работе было представлено сравнение с самой масштабной эпидемией XX в. испанским гриппом — "испанкой" 1918—1920 гг., в результате распространения которой по разным оценкам переболело около трети жителей Земли (до 550 млн) и умерло от 17 до 50 млн человек. Главными причинами огромного количества жертв являлись последствия Первой мировой войны, а для России это еще и условия Гражданской войны, а также отсутствие возможности для создания и производства вакцины.
Следуя выбранному историческому контексту, в выступлении было почеркнуто, что, несмотря на то, что в настоящее время названных рисков в большинстве стран не существует, мировая конкуренция и геополитическая борьба за мировое лидерство мешают разным странам объединить усилия. В последнее время развернута мощная пропаганда против российской вакцины Спутник V, которая показала свою почти 97% эффективность. Что победит – гуманизм и здравый смысл или эгоизм и корыстные интересы безответственных государственных деятелей?

Подводя итог, выступающие выразили надежду на то, что важную роль в ситуации данного выбора могут сыграть общественные движения, появляющиеся в разных странах в условиях продолжающегося масштабного кризиса, которые в силу тотального использования Интернета и глобализации будут иметь все большее влияние на внутреннее развитие стран и систему межгосударственных связей.