Научно-практическая конференция "История энергетики"
01.06.2021
27 мая 2021 года прошла четвёртая научно-практическая конференция "История энергетики", организуемая НИУ "МЭИ" в рамках совместного проекта с Политехническим музеем. Конференция прошла в смешанном формате, на ней студенты ИЭЭ, ИЭТЭ и ИТАЭ представили результаты исследований истории экспонатов из открытого фонда Политехнического музея. Также в конференции приняли участие сотрудники музея и преподаватели НИУ "МЭИ".
Со стороны Политехнического музея с вступительным словом выступили ученый секретарь С.Г. Морозова и старший научный сотрудник О.И. Тархова, со стороны НИУ "МЭИ" собравшихся поприветствовал директор института электроэнергетики В.Н. Тульский
От предыдущих встреч конференция отличилась не только смешанным очно-дистанционным форматом. В этом году студенты качественно выполнили свои работы только за весенний семестр 2021 года, в два раза сократив время между третьей и четвёртой конференциями. Так же стоит отметить, что с собственными докладами выступили и студенты первого курса. Для них этот проект стал введением в научно-исследовательскую деятельность.
Энергетика и электротехника связаны со всеми областями промышленности: городским транспортом, шахтным оборудованием, контролем качества материалов, это и раскрыли в своих докладах участники конференции.
Студенты первого курса ИЭЭ Леонид Веренцов и Дмитрий Попов представили доклад "Воздушные автоматические выключатели типа А-3134: фундамент развития надёжной энергосистемы страны". Эти выключатели оказали большое влияние на процесс восстановления СССР в послевоенное время.
Студент третьего курса ИЭЭ Евгений Голохвастов подробно представил тяговый электродвигатель ДК-255А в докладе "Историческая роль уникального электродвигателя ДК-255А в послевоенные годы".
Студентка третьего курса ИЭЭ Полина Букина в докладе "Амплидин ЭМУ – одно устройство для множества отраслей" рассказала о применении устройства из фонда музея, которое сложно установить даже специалистам.
Студентка четвёртого курса ИТАЭ Наталия Клочко принимает участие в проекте уже третий год и на этот раз представила доклад "Гамма-Дефектоскоп ГУП-Tn-0,5".
Студент третьего курса ИЭТ Дмитрий Волохо в докладе "Катушка Румкорфа – изобретение породившее радио" рассказал об открытии 1852 года, о появлении первых индукционных машин.
Студенты первого курса ИЭЭ Валерия Городничева и Дмитрий Стаценко завершили конференцию докладом "Реле тока ЭТ-521/2 как индикатор развития техники СССР в годы пятилеток", представив исторический прогресс советского релестроения и автоматики.
Каждому участнику было задано множество вопросов, работы смогли вызвать интерес даже у профессиональных исследователей. Это стало большим стимулом для студентов продолжить работы над историей экспонатов.