Открытая городская научно-практическая конференция "Инженеры будущего"
04.06.2021
Открытая городская научно-практическая конференция "Инженеры будущего" проводится в рамках мероприятий городских проектов Департамента образования и науки города Москвы "Инженерный класс в московской школе" и "ИТ-класс в московской школе". Её целью является независимая оценка качества предпрофессиональной подготовки обучающихся 11-х классов, представление обучающимися 7–11 классов умений в области разработки прикладных практико-ориентированных проектов и прикладных исследований в области современной инженерии, ИТ-технологий, а также обобщение, систематизация и распространение эффективного опыта работы образовательных организаций столицы.
Организаторами конференции являются Департамент образования и науки города Москвы и Городской методический центр при поддержке Московского центра качества образования и вузов-участников проектов, в число которых входит и Национальный исследовательский университет "МЭИ".
В 2021 году Конференция прошла с марта по май в обновлённом формате и состояла из двух независимых конкурсов: Конкурса проектов и исследований "Инженеры будущего" и Конкурса предпрофессиональных умений "Предпрофессиональная мастерская инженерного и информационно-технологического профилей".
Конкурс проектов и исследований "Инженеры будущего" включал в себя два направления: "Инженеры" и "ИТ".
Заключительный этап Конкурса по направлению "Инженеры" прошёл на площадке НИТУ "МИСиС". На нём свои научные проекты и инновационные разработки представили 2213 учеников 7–11-х классов столичных школ. Ребята презентовали их в 12 тематических секциях. Наибольшей популярностью среди участников пользовались такие направления, как "Информационные технологии, программирование, прикладная математика, социальный инжиниринг", "Интеллектуальные робототехнические системы, беспилотные аппараты", "3D-моделирование, 3D-печать и VR/AR-технологии", "Приборостроение, микроэлектроника и схемотехника".

Оценивали результаты работы участников эксперты из 26 столичных вузов, среди которых были 30 сотрудников кафедр НИУ "МЭИ".
Победителями Конкурса стали 111 учащихся, призерами – 461.
Также в рамках Конкурса проектов и исследований был представлен профориентационный стенд НИУ "МЭИ" и прошёл круглый стол "Проблемы популяризации инженерного образования", в котором принял активное участие помощник первого проректора Андрей Кондрат.

Конкурс проектов и исследований по направлению "ИТ" проходил в он-лайн формате по 6 тематическим номинациям: "Технологии связи", "Программирование", "Моделирование, прототипирование", "Робототехника", "Большие данные", "ИТ-безопасность". Он заключался в решении кейсовых задач, разработанных вузами-участниками проекта "ИТ-класс в московской школе", и представлении результатов их реализации. Для этого ведущими преподавателями трёх кафедр НИУ "МЭИ" были подготовлены задания "Интеграция чат-ботов с LMS", "Модель спортивного тренажера", "Разработка корпоративной сети заданной конфигурации", а также проведены консультации для учащихся, выбравших данные темы.
Второй Конкурс – Конкурс предпрофессиональных умений "Предпрофессиональная мастерская инженерного и информационно-технологического профилей" – состоял из двух этапов. Первый из них – теоретический – сдается в Центрах независимой диагностики Московского центра качества образования (МЦКО) и представляет собой независимую компьютерную диагностику длительностью 90 минут, в которую входят 15 вопросов.
Форма практического этапа зависела от выбранной участником номинации.
Для номинации "Инженерный класс" практический этап проводился на базе вузов, выбранных участниками. На нём оценивается умение использовать профильные знания и навыки на практике, проводить исследования и представлять их результаты с использованием учебного и лабораторного оборудования, программно-аппаратных комплексов в форме решения ситуационных задач.

При регистрации на конкурс 11-классники могли выбрать одно из 6 направлений: технологическое, конструкторское, исследовательское, химико-технологическое, медико-инженерное или программирование. Некоторые направления также разбивались на тематические профили.
Практический этап конкурса в 2021 году в НИУ "МЭИ" проводился по всем 6 перечисленным направлениям, внутри которых были выделены 9 профилей: Прикладная физика, Моделирование и прототипирование, Строительство, Приборостроение и радиотехника, Физическая и прикладная химия, Медико-инженерный, Робототехника, Информационные технологии, Прикладные технологии.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой площадки сдачи были организованы на он-лайн платформе НИУ "МЭИ" и в школах столицы.
Для углубленной и интенсивной подготовки к прохождению практического этапа конкурса учащиеся могли посетить организационный семинар и цикл консультаций по выбранному направлению и профилю.
Для номинации "ИТ-класс" практический этап был организован на онлайн площадке МЦКО и заключался в решении тематических задач, разработанных вузами-партнёрами проекта.
Все демонстрационные варианты заданий теоретического и практического этапов размещены на сайте МЦКО в разделе "Конкурсы предпрофессиональных умений".
Участники, победители и призёры Открытой городской научно-практической конференции "Инженеры будущего" награждаются памятными сертификатами и дипломами, а также имеют возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ "МЭИ".
"Конкурс проектов и исследований в рамках конференции "Инженеры будущего" стал одним из самых ярких событий для московских школьников, увлеченных современными технологиями. Будущие инженеры защитили прикладные проекты и продемонстрировали прототипы устройств, созданных в школьных лабораториях на профессиональном оборудовании, а идеи для них они разрабатывали вместе с профессионалами. Победители и призеры ежегодно получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры, но гораздо важнее то, что подготовка авторской разработки и диалог с лидерами инженерной отрасли формируют у детей объективные представления о современных профессиях и обеспечивают осознанный выбор инженерных специальностей, необходимых для дальнейшего развития города", – отметил первый заместитель директора Городского методического центра Михаил Бородин.
В тексте новости использованы материалы пресс-службы Департамента образования и науки города Москвы.