Студенты ИГВИЭ проходят производственную практику на Сухумской ГЭС в Абхазии
13.07.2021
Согласно учебному плану ежегодно в июне-июле студенты 3-го курса проходят производственную практику в профильных организациях. В этом году в рамках данного вида практики на Сухумскую ГЭС, расположенную в Республике Абхазия, были направлены 4 студента ИГВИЭ:
- Байрамуков М.В. (кафедра ГВИЭ);
- Митюрев В.Г. (кафедра ГВИЭ);
- Федоров Г.С. (кафедра ГГМ);
- Филатов А.В. (кафедра ГГМ).

Студенты-практиканты вместе с директором Сухумской ГЭС Зантария Б.В. (третий слева) и руководителем практики от МЭИ Шуркаловым П.С. (второй слева).
Сухумская ГЭС (ООО СП «Сухум-ГЭС») — это малая гидроэлектростанция, расположенная на реке Восточная Гумиста в Сухумском районе Республики Абхазия. Установленная мощность ГЭС составляет 21 МВт (3 гидроагрегата по 7 МВт каждый), расчётный напор – 215 метров. Конструктивно Сухумская ГЭС является деривационной станцией, которая работает за счёт переброски части стока реки Восточная Гумиста в реку Западная Гумиста, протекающую параллельно, но на более низких отметках.

Вид на здание Сухумской ГЭС со стороны нижнего бьефа
Благодаря тому, что Сухумская ГЭС является частной электростанцией, у студентов есть уникальная возможность в мельчайших подробностях познакомиться с такого рода объектом. Производственная практика у ребят началась 21 июня, и за прошедшее время студентам удалось познакомиться с основными сооружениями гидроузла Сухумской ГЭС, с основным и вспомогательным оборудованием станции, с соответствующей нормативно-технической документацией и пр., а также собрать материалы для выполнения поставленных перед ними задач.

Вид на напорный водовод гидроэлектростанции

Машинный зал Сухумской ГЭС
Продлится производственная практика до 18 июля, и за оставшееся время ребятам ещё предстоит попробовать себя в роли дежурных, осуществляющих контроль за исправной работой оборудования ГЭС, и подготовить необходимые отчётные материалы по практике.