ТПК "Горизонт" принял участие в реконструкции воинского мемориала
19.07.2021
Туристическо-поисковый клуб «Горизонт» НИУ «МЭИ» совместно с коллегами из поисковой группы «Стерх» завершил очередной сезон по реконструкции и приведению в надлежащий вид воинского мемориала в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области.
Команда «Горизонта» продолжила многолетнюю работу по реконструкции захоронения советских воинов, погибших в боях за освобождение Зубцова и Ржева от немецко-фашистких захватчиков. За это время усилиями ректората НИУ «МЭИ» удалось привлечь коллег и партнеров по образовательному процессу и энергетическому комплексу. Благодаря филиалу ПАО «Россети Московский регион» и «Тверьэнерго» проведено электричество на мемориал, а в прошлом году усилиями ПАО «Газпром энергохолдинг» и ООО «Центральный ремонтно-механический завод» были изготовлены 530 метров ограждения и 54 подставки под мемориальные плиты, которые были установлены силами поисковиков «Стерха» и «Горизонта».

Этим летом силами студентов и школьников была продолжена установка ограждения, вымощены тротуарной плиткой 10 площадок для лавочек, отлиты из бетона, ставшие уже «фирменным» знаком нашей команды, цветники в виде пятиконечных звезд с развевающимися георгиевскими лентами.
Силами администрации Зубцовского района возле мемориала обустраивается асфальтовая площадка для транспорта и подъездная дорога.
Воинское захоронение в деревне Веригино создано 26 августа 1991 года, в результате мероприятий «Всесоюзной Вахты Памяти - 1991». Таким образом, 30 лет назад, здесь состоялось первое торжественное захоронение останков советских солдат, эксгумированных силами поисковых отрядов. С тех пор, ежегодно, 23 августа, в День освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков в Веригино проходят торжественно-мемориальные церемонии погребения советских воинов, погибших на территории Зубцовского района, с отданием им должных духовных, воинских и гражданских почестей.
Эти события всегда проходят при большом стечении людей – среди захораниваемых редко оказываются родственники местных жителей, но каждый из погибших отдал жизнь за мир на этой земле. Приезжают даже не дети, им уже самим за 70 лет, а внуки и даже правнуки.
В настоящее время захоронение представляет собой комплекс из братских могил (зоны захоронения), центральной площадки с тротуарной дорожкой, на которой установлен памятник Неизвестному солдату (обустроена за счет средств Российского военно-исторического общества) и площадки со строящейся Православной часовней в честь Святого Георгия Победоносца. Всего к настоящему моменту на мемориале захоронено более 12000 бойцов и командиров Красной Армии, имена более 1150 известны.