Городская научно-практическая видеоконференция «Энергосбережение — не просто экономия, а рациональное потребление»
04.10.2021
30 сентября 2021 года на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» состоялась Городская научно-практическая видеоконференция «Энергосбережение – не просто экономия, а рациональное потребление».
Данное событие проходит в нашем вузе ежегодно в рамках Городского фестиваля научно-технического творчества молодёжи «Образование. Наука. Производство» при поддержке Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы.
В 2021 году все мероприятия прошли в онлайн формате.
Работа видеоконференции была организована в трех секциях: «Энергосбережение», «Водосбережение», «Переработка и утилизация отходов». В каждой из них были представлены лучшие проекты лауреатов Городского конкурса «Ресурсосбережение: инновации и таланты» в номинациях «Инженерный проект», «Программный проект», «Социальный мультимедийный проект». Все слушатели встречи могли задать сверстникам интересующие вопросы, а также пообщаться с профильными экспертами, в роли которых выступали ведущие преподаватели трёх кафедр Института энергоэффективности и водородных технологий НИУ «МЭИ».

В преддверии защит проектных работ для всех гостей видеоконференции в дистанционном формате были проведены 23 интерактивных мастер-класса, на которые зарегистрировалось 413 учащихся старших классов из более чем 20 столичных школ.
Все встречи прошли в рамках городских проектов предпрофессионального образования «ИТ-класс в московской школе» и «Инженерный класс в московской школе». Они были посвящены прикладным аспектам применения цифровых технологий в промышленности и энергетике.
Познавательные учебные занятия были подготовлены специалистами 15 кафедр 10 институтов, входящих в состав нашего университета, а также представителями компаний-партнеров: ПАО «Русгидро», ПАО «ЗиО-Подольск», АО «Завод «Энергокабель», АО «Атомэнергопроект», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», группы компаний «Хевел», АО «Интерматик», АО «ОЭК».
Наиболее посещаемыми стали мастер-классы «Виртуальная реальность в энергетике», «Управление «умным» городом», «Цифровая 3D-печать», «Автоматизация управления гидроэлектростанцией».
На первом из них гости смогли совершить «прогулку» по территории реальной электрической подстанции и обсудить значимость применения VR-технологий для тренировок работы персонала на опасных объектах электроэнергетического комплекса, а также решения сложных задач оперативного управления электросетями.

На интерактивной лекции, посвященной «умным» технологиям, гости узнали, что из себя представляет концепция SmartCity, где она уже реализована в Москве и других мегаполисах мира, как выглядят её элементы.

На вебинаре по 3D-печати школьники познакомились с современными способами изготовления элементов энергетических турбин и газотурбинных двигателей с помощью аддитивных технологий. Данная методика производства позволяет снизить затраты на внесение необходимых конструктивных изменений в проектируемый или существующий объект путем быстрого, точного и недорогого производства деталей.

Во время практикума «Автоматизация управления гидроэлектростанцией» его участники попробовали себя в роли разработчиков программного обеспечения для автоматизации режима работы ГЭС. Важно понимать, что гидроэлектростанция возводится не только как важный источник чистой электроэнергии, но и используется для аккумуляции питьевой воды, организации судоходства, рыбных хозяйств и т. д., усложняя тем самым процесс управления.

Награждение победителей и призеров Городской научно-практической видеоконференции «Энергосбережение – не просто экономия, а рациональное потребление» прошло 04 октября 2021 года в дистанционном формате.
По итогам экспертной оценки лучшими признаны проекты:
1. «Группа автоматизированных приборов по очистке Тихого океана от пластика», ГБПОУ «Воробьевы горы»;
2. «Исследование и разработка методов очистки вод от загрязнений нефтью и нефтепродуктами», ГБОУ Школа № 1367;
3. «Сбор и переработка космического мусора», ГБОУ Школа № 1210;
4. «Разработка мобильного бинарного комплекса «TASF» для видеофиксации состояния территориально распределенных объектов», ГБОУ Школа № 1324;
5. «Волновая гибридная электростанция», ГБОУ Школа № 1392 им. Д.В. Рябинкина;
6. «Эко-техно ферма», ГБПОУ МКАГ.
В качестве приза все лауреаты смогут принять участие в одной из профильных смен #ВместеЯрче, которые пройдут в ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Смена» и ВДЦ «Океан» в 2022 году, где юные исследователи смогут ближе познакомиться с профессией энергетика другими инженерными специальностями.