Лауреаты премии «Глобальная энергия» в НИУ «МЭИ» рассказали о новейших разработках, способных определить будущее энергетической отрасли
19.10.2021
15 октября 2021 Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» выступили в НИУ «МЭИ» с лекцией по актуальным вопросам развития мировой энергетики.

Лауреаты премии — ученые-энергетики: физики, химики, инженеры, геологи, конструкторы. Все они совершили прорывные открытия или разработки в атомной энергетике, теплотехнике, полупроводниках, разработке нетрадиционных или возобновляемых ресурсов и были отмечены Международной энергетической премией «Глобальная энергия». Это люди глобального уровня задач, которые им удалось решить.
В коллоквиуме приняли участие трое лауреатов премии «Глобальная энергия»:
- профессор Сулейман Аллахвердиев, заведующий лабораторией управляемого фотосинтеза Института физиологии растений им. Тимирязева (Россия), удостоенный премии в номинации «Нетрадиционная энергетика» (2021 г.) за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, а также цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики;
- доктор И Цуй, директор Института энергетики Прекурта при Стенфордском университете (США), содиректор инициативы StorageX, профессор материаловедения и инженерии, удостоенный премии в номинации «Новые способы применения энергии» (2021 г.) за исключительных вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о бактериях;
- профессор Николаос Хатциаргириу, директор Национального технического университета Афин (Греция), лауреат премии «Глобальная энергия» в номинации «Новые способы применения энергии» (2020 г.) за вклад в стабилизацию работы электросетей, разработку умных электросетей и микросетей с использованием искусственного интеллекта.
Встреча состоялась в конференц-зале административного корпуса и проходила на английском языке. Выступающие представили свои доклады, в которых рассказали о прорывных исследованиях в области альтернативной энергетики, декарбонизации и новых способах применения энергии.

Доклад Сулеймана Аллахвердиева был посвящен использованию процессов фотосинтеза для получения молекулярного водорода. По словам лауреата, водородная энергетика в два раза дешевле использования синтетических видов топлива. Полный переход на водородную энергетику означал бы отсутствие вредного влияния на окружающую среду и позитивно повлияет на её восстановление. Перспективным является получение водорода с помощью процесса фотосинтеза. В лаборатории Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева уже создали прототип гибридной системы, использующей процесс фотосинтеза для получения молекулярного водорода. В качестве катализатора при расщеплении воды используется марганец. Система моделирует процесс естественного природного фотосинтеза, однако работы по искусственному фотосинтезу находятся пока что на начальном этапе. Из воды путём расщепления выделяется кислород и водород. На лабораторной установке эффективность достигает 30—40%. Перед учёными стоит задача поиска и создания более эффективных катализаторов.

Темой доклада доктора И Цуя стало использование нанотехнологий для устойчивого развития. В числе примеров подобных разработок — высокоэнергетические батареи, которые можно использовать как в потребительской электронике, так и в электромобилях или носимых устройствах. Новейшие батареи на порядок эффективнее батарей прежнего поколения. В них используются кремний или литий. Новые материалы позволяют десятикратно увеличить ёмкость батареи и при этом снизить их стоимость. Важной задачей также является создание новых систем для промышленного хранения энергии. Ещё одно интересное направление — одежда с подогревом или охлаждением. В мире на охлаждение и обогрев зданий идёт примерно 13% от общего потребления энергии. Если изменить комфортную температуру всего на 3 градуса, это может дать до 30% экономии электроэнергии. Можно также перейти от кондиционирования всего здания к персональному кондиционированию.

Электросети сейчас находятся на этапе перехода от централизованной генерации к получению энергии из множества источников. Николаос Хатциаргириу рассказал об интегрированных энергетических системах будущего, включающих в себя не только системы преобразования, передачи и накопления энергии, но и потребителей, которые сами активно производят электроэнергию. По прогнозам аналитиков, наибольший рост в ближайшие десятилетия будут демонстрировать технологии получения электроэнергии с помощью солнечных батарей. К 2040 году доля ВИЭ превысит долю электроэнергии, получаемой от источников других типов. Это ставит серьёзные задачи перед энергосистемами, для их устойчивой работы требуется реверсировать потоки энергии, возможности мониторинга и контроля. Контроль, генерация, преобразование, потребление и хранение электроэнергии во всех энергетических центрах должны сопровождаться высокой степенью автоматизации, интеграции и мониторинга.
Лауреаты премии сошлись во мнении, что у НИУ «МЭИ» есть все возможности для обеспечения сильной поддержки будущему энергетики. Университет может содействовать развитию «зеленой» энергетики, и это будет открывать большие возможности для россиян и для роста всей российской экономики. В частности, у России есть большие перспективы стать одним из лидеров по производству водорода для развития новой энергетики. И, конечно же, особую важность имеет международное сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики.
Ссылка на запись лекции: https://www.youtube.com/watch?v=eBlAt1pwELw
Международная энергетическая Премия «Глобальная энергия» — это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Премия «Глобальная энергия» стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Согласно данным Международной обсерватории IREG, премия «Глобальная энергия» входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград. С 2003 года лауреатами премии стали 45 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.