85 лет со дня рождения Анатолия Фёдоровича Дьякова
10.11.2021
10 ноября исполняется 85 лет (1936—2015) со дня рождения выдающегося энергетика нашей страны, профессионала высочайшей квалификации, видного учёного в области электроэнергетики, одного из самых талантливых и авторитетных руководителей энергетического комплекса страны в последние десятилетия ХХ века, бывшего заместителя Министра энергетики и электрификации СССР, первого Министра топлива и энергетики Российской Федерации, организатора и первого Президента Российского акционерного общества энергетики и электрификации (РАО «ЕЭС России»), Президента Корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» Анатолия Фёдоровича Дьякова, проработавшего в электроэнергетике более 55 лет.

Дьяков Анатолий Фёдорович — член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, с 1995 по 2015 год являлся заведующим кафедрой релейной защиты и автоматизации энергетических систем Института электроэнергетики НИУ «МЭИ», крупный ученый-энергетик, научно-педагогическая деятельность которого лежит в области повышения надежности работы электростанций, электрических сетей, Единой энергетической системы (ЕЭС) России в целом, обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения потребителей. А.Ф. Дьяков — автор 423 научных трудов, включая 31 монографию (среди которых 5 индивидуальных) и 11 учебных пособий.
Родился Анатолий Фёдорович 10 ноября 1936 года в станице Марьинской Ставропольского края в семье потомственных казаков. Его детство пришлось на один из самых тяжёлых периодов истории России — годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В 1959 году он окончил электромеханический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) по специальности «горная электромеханика». В 1959 году он был по распределению направлен на рудник Башкирского медно-серного комбината, где работал сначала электромехаником, затем — главным энергетиком рудника. В 1960 году перешел на работу в Ставропольскую энергосистему, где работал инженером центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений. Проявив себя высококвалифицированным специалистом, А.Ф. Дьяков в кратчайшие сроки прошёл путь до главного инженера Кавминводского предприятия электрических сетей (КЭС).
Период его руководства КЭС с 1964 по 1971 годы ознаменовался внедрением передового опыта сетевых организаций Ставропольского Края, что позволило энергосистеме Ставрополья стать лучшей в СССР. Это было достигнуто благодаря полной электрификации сельских районов и применением новых технологий.
С 1971 по 1977 год Анатолий Фёдорович занимал должности: начальника Центральной диспетчерской службы «Ставропольэнерго», затем начальника службы надёжности и техники безопасности, далее стал сначала заместителем, а позже главным инженером Ставропольской энергосистемы.
Под руководством Анатолия Фёдоровича Ставропольская энергосистема развивалась и модернизировалась, и это послужило укреплению энергетического потенциала не только Ставропольской энергосистемы, но и Кабардино-Балкарии, и Карачаево-Черкесии. Все это позволило в будущем создать Единую энергетическую систему Северного Кавказа.
Ощущая необходимость в высококвалифицированных кадрах и надлежащем состоянии электросетевого хозяйства, по инициативе А.Ф. Дьякова были построены: учебный комбинат «Ставропольэнерго», ремонтное предприятие «Ставропольспецэнергоремонт», новая современная база в городе Невинномысск и создан учебный полигон «Ставропольэнерго».
В 1977 году приказом министра энергетики и электрификации СССР А.Ф. Дьяков был переведен в Москву, в Министерство энергетики и электрификации СССР. Там он занял пост главного инженера – заместителя начальника Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей Минэнерго СССР.
В период с 1984 по 1986 год Анатолий Фёдорович занимает должность заместителя министра энергетики и электрификации СССР по эксплуатации энергосистем РСФСР и Казахской ССР. Наряду с этими обязанностями в рамках международного сотрудничества он занимается развитием энергосистемы Монгольской народной республики, в частности, строительством и реконструкцией электростанций. Помимо трудовой деятельности, в 1984 году А.Ф. Дьяков достигает весомого результата на научном поприще — защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
В 1986 году, 26 апреля произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария, а именно взрыв и полное разрушение 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС. Анатолий Фёдорович Дьяков принимал участие в экстренной ликвидации последствий аварии.
1989 год был ознаменован для Анатолия Федоровича ещё одним весомым результатом в научной деятельности — защитой докторской диссертации с последующим присвоением степени «доктор технических наук». С этого же года он возглавлял кафедру «Эксплуатация электроэнергетических систем, станций и сетей» в институте повышения квалификации при министерстве энергетики СССР на базе Московского энергетического института, а в следующем, 1990 году, 26 июля решением Госкомитета СССР по народному образованию ему было присвоено учёное звание «профессор».
Конец 80-х и начало 90-х годов XX века является временем резкой смены не только политического курса, но и типа экономической системы страны – сначала от централизованной к смешанной, а от последней – к рыночной. В этот сложный период не только для энергетики, но и для государства в целом, а именно в марте 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР Анатолий Федорович Дьяков назначается первым министром топлива и энергетики РФ, а спустя несколько месяцев — заместителем министра, председателем Комитета по электроэнергетике Министерства топлива и энергетики РФ. Находясь на этой должности, он формирует новую структуру и систему управления топливно-энергетическим комплексом РФ, прилагает наибольшие усилия по сохранению целостности российского ТЭК. Наряду с этим, А.Ф. Дьяков создаёт акционерную электроэнергетическую компанию, способную работать в новых условиях рыночной экономики, к которой энергетическая отрасль России, унаследованная от РСФСР, была категорически неприспособленна. Постановлением Правительства РФ 1 декабря 1992 года А.Ф. Дьяков назначен первым президентом РАО «ЕЭС России» и представителем государства в Совете директоров РАО.
Анатолий Федорович инициировал создание Электроэнергетического Совета СНГ, который урегулировал управление энергетикой СНГ. С 1993 по 1997 гг. его возглавлял сам А.Ф. Дьяков.
В 1991 году А.Ф. Дьяков стал председателем Российского национального комитета МИРЭС, который возглавлял более 25 лет. Также более четверти века являлся председателем Советского, а позже на правах преемника – Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) и затем почётным председателем этого комитета. В это же время он был избран членом Исполкома и Административного совета СИГРЭ и оставался в их составе до конца жизни.
Начиная с 1994 года и до своих последних дней, Анатолий Фёдорович являлся президентом Электроэнергетической ассоциации «Корпорация «Единый электроэнергетический комплекс» (ЕЭЭК). Также в том году А.Ф. Дьяков избран членом-корреспондентом РАН.
В 1996 году А.Ф. Дьяков принял управление кафедрой «Релейная защита и автоматизация энергосистем» НИУ «МЭИ», которой он руководил до конца жизни. С первых же дней он уделял внимание профессиональной подготовке специалистов-релейщиков. Также Анатолию Фёдоровичу предстояло обновить учебную и исследовательскую лабораторию кафедры, придать кафедре современный вид.

Кафедра сегодня. Лаборатория
При Анатолии Фёдоровиче кафедра РЗиАЭ была фундаментально переустроена, а также была реконструирована специализированная аудитория Г-200, которая в настоящее время носит его имя.

Аудитория Г-200

Памятная табличка на аудитории Г-200
По инициативе Анатолия Фёдоровича и при финансовой поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» в начале 2010-х годов на кафедре создан Научно-исследовательский и образовательный центр «Надёжность и эффективность РЗА и телекоммуникаций в ИЭС ААС» (НИОЦ). Технической основой НИОЦ является программно-аппаратный комплекс RTDS, моделирующий любые возмущения в ЕЭС и соответствующие им переходные процессы в режиме реального времени. Структура комплекса позволяет неограниченно наращивать его возможности, даже полностью моделировать Единую энергосистему страны.
Анатолий Фёдорович строил грандиозные планы по развитию НИОЦ, которые в настоящее время воплощаются в жизнь. Так на его основе в 2018 году, уже после смерти Дьякова, на кафедре РЗиАЭ, помимо основного направления подготовки «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», была создана новая специальность «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами», соответствующая современным требованиям по обеспечению рынка специалистами высокого уровня не только в традиционной, но и в цифровой защите. Решением учёного совета НИУ «МЭИ» НИОЦ присвоено имя Анатолия Фёдоровича Дьякова за многочисленные заслуги и неоценимый личный вклад в развитие энергетики и кафедры РЗиАЭ.

Центр компетенций НТИ МЭИ
Благодаря выдающейся деятельности А.Ф. Дьякова на базе кафедры РЗиАЭ и НИОЦ «Надёжность и эффективность РЗА и телекоммуникаций в ИЭС ААС имени Анатолия Федоровича Дьякова» стало возможным возникновение Центра НТИ МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и интеллектуальных энергосистем» и Центра коллективного пользования НТИ МЭИ «Испытательный полигон технологий транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» соответственно. За время существования Центра НТИ были реализованы следующие проекты:
- программно-технический комплекс автоматизированного синтеза структурно-функциональных схем РЗА ЦПС, обеспечивающих требуемые показатели надёжности и экономичности;
- автоматизированная система расчёта параметров срабатывания РЗА в микроэнергосистеме в режиме онлайн;
- автоматизированная система планирования работ по техническому обслуживанию и ремонтам на основе риск-ориентированной модели для оптимизации операционных затрат и обеспечения операционной надёжности микроэнергосистем (сервис);
- разработка распределённой интеллектуальной системы управления распределительными электрическими сетями (микроэнергосистемами) и др.;
12 августа 2021 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Анатолию Федоровичу Дьякову на здании Корпоративного энергетического университета на Красноказарменной улице в Москве, расположенного рядом с комплексом зданий НИУ «МЭИ».

Мемориальная доска Анатолию Федоровичу Дьякову
«…Чтобы для всех живущих в России, в каждом доме, в каждой семье восторжествовал свет — свет разума, добра и счастья», — писал Дьяков. И по сей день дело Анатолия Фёдоровича живо и продолжает развиваться, а сам Анатолий Фёдорович остается примером для подражания, к которому стремится каждый энергетик.